Звернення до влади

Шахтеры Львовщины просят Яценюка не уничтожать угольную отрасль и оставить финансирование на прежнем уровне

ОБРАЩЕНИЕ

профсоюза работников угольной промышленности Украины к премьер-министру Украины А. П. Яценюка относительно финансирования угольной отрасли из государственного бюджета Украины в 2014 году и сохранение льгот шахтерам

Уважаемый Арсений Петрович!

ВсеукраинскИЙ Профсоюз работников угольной промышленности Украины обращается к Вам от имени всех шахтеров области по вопросу финансирования из Государственного бюджета Украины расходов на отечественную угольную промышленность в текущем году.

Устойчивое финансирование угольной промышленности в последние годы позволило предприятиям отрасли поднять угледобыча, полностью обеспечить потребности страны в угле как сырья для энергетики, химической промышленности и металлургии. На большинстве предприятий регулярно выплачивалась заработная плата. Реализовывались социальные программы. Рос уровень безопасности производства.

На текущий год Законом Украины " О Государственном бюджете Украины на 2014 год" предусмотрены определенные расходы на угольную отрасль. В частности по общему фонду государственного бюджета предусмотрены расходы : на государственную поддержку угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции 13,3 млрд. гривен, на мероприятия по охране труда и повышение техники безопасности на угледобывающих предприятиях, оснащение новейшими приборами контроля за параметрами шахтной атмосферы и средствами контроля параметров дегазации 65,0 млн. гривен, на государственную поддержку строительства угле и торфодобывающих предприятий, техническое переоснащение указанных предприятий 364,3 млн. гривен. Эти средства создают необходимую основу для устойчивого функционирования государственных угольных предприятий.

Так, за счет средств, предусмотренных на государственную поддержку угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции, которые в соответствии с законодательством могут расходоваться только на оплату заработной платы и расчеты за электроэнергию, уплачивается основная часть заработной платы работникам государственных угольных шахт. Фонд оплаты труда по этим предприятиям составляет 1,3 млрд. гривен в месяц. В феврале 2014 году на уплату заработной платы за январь из средств господдержки было направлено 902,8 млн. гривен. Расчеты указывают, что не стоит надеяться на значительное увеличение поступления средств от роста цены на уголь. Также невозможно избавиться убыточных шахт путем их приватизации в кризисный период.

Средства на охрану труда обеспечивают поступление на угольные предприятия приборов и оборудования, которые предупреждают возникновение аварийных ситуаций на шахтах.

Средства на государственную поддержку строительства угле и торфодобывающих предприятий, техническое переоснащение указанных предприятий обеспечивают достройку шахты " Нововолынская № 10", восстановление разрушенного башенного копра шахты имени Бажанова в Макеевке, оснащение ряда угольных предприятий новой отечественной угольной техникой.

Уменьшение расходов по указанным направлениям может привести к прекращению выплаты заработной платы работникам, обесточивание угольных предприятий, возникновение на них ситуаций, опасных для жизни и здоровья шахтеров, может дестабилизировать социально -экономическое положение в угольных регионах и привести к другим непредвиденным последствиям.

Уважаемый Арсений Петрович! Учитывая изложенное просим при пересмотре Государственного бюджета на 2014 год не уменьшать расходы на угольную отрасль.

Всех шахтеров также очень беспокоят возможные шаги Правительства по уменьшению социальных льгот и гарантий работникам угольной отрасли, предложенные различными ведомствами, в том числе Министерством финансов Украины ( письмо от 03.03.2014 г. № 3109020065 / 4592 ). В частности это касается таких вопросов, как : льготы по налогообложению заработной платы подземных работников ; снижение почти вдвое норм предоставления бытового топлива пенсионерам шахт ликвидированы, и тех, которые ликвидируются; ограничение пенсий для работающих пенсионеров (более 60 % занятых на подземных работах составляют пенсионеры ) ; отмены гарантированного минимального размера пенсии шахтерам и льгот по возрасту выхода на пенсию по спискам № 1 и 2 и т.д.. Такие меры противоречат Конституции Украины и действующему законодательству, в частности Закона Украины " О повышении престижности шахтерского труда ". Они помешают общественном мира и спокойствия во всех без исключения угольных регионах Украины от Запада к Востоку.

По поручению президиума Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины председатель профсоюза В. И. ТУРМАНОВ.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.