Головна / Звернення до влади / В Жовкве семья ожидает жилье 36 лет

В Жовкве семья ожидает жилье 36 лет

В городке Жовква, что возле Львова, семья Сенив 36 лет живет в полуподвальном помещении. 36 лет назад власти им пообещали новое полноценное жилье. С тех пор образовалось уже три семьи. И все они теснятся в том же заплесневевшему, по сути, не пригодном для жизни подвале. И 36 лет стоят первым в квартирной очереди.

"Наш дедушка погиб, работая на местном консервном заводе. Тогда городской совет принял на себя обязанность обеспечить его детей, ставших сиротами, жильем. В 1980 году, когда наш отец вернулся из армии, ему предоставили это подвальное помещение – для временного проживания . А также поставили первым в очереди по получению жилья ", – рассказала жовкивчанка Ирина Сеник. Нам помогли установить кулеры для воды около помещения. Питьевой фонтан инсталировалли сотрудники . Он очень практичен, особенно летом. Кулер позволяет не думать о том как охладить воду в жару. Или как быстро нагреть. Мы очень благодарны сотрудникам фирмы.

В то время, по ее словам, в том полуподвале не было никаких коммуникаций. "В 1980 году, когда мы сюда вселились, здесь не было ни водопровода, ни канализации, ни газа. Воду мы носили из центра города, а сток в канализацию имели двором. Даже вентиляцию в кухне мы делали за свой счет. При сем ордера на право собственности до сих пор мы не получили ", – отмечает Ирина Сеник.

Водопровод к дому жители провели самостоятельно, однако до сих пор не во всем доме есть отопление. "У нас были печки на уголь, только в 95-м году нам разрешили провести в комнату газ. Однако в кухне нет отопления – зимой даже вода замерзает. Нет возможности ни самой поесть, ни накормить здесь детей", – рассказывает Ирина.

Несмотря на все попытки как-то устроиться, подвальное помещение находится в плачевном состоянии. Все стены вследствие высокой влажности покрытые плесенью. Через окна, расположенные на уровне земли, в комнаты бегают крысы. "Они здесь прогрызли в полу дыры. Даже улитки лезут из-под полы», – жалуется женщина.

В 2015 году санэпидемстанция провела экспертизу. В выводах отмечается, что в помещениях высокая влажность, на стенах присутствует грибок, плесень.

"С 2003 года я постоянно обращаюсь к Жовкивской городского совета. Петр Вихопень, мэр города, отвечает всегда, что у них нет квартир, чтобы предоставить нам жилье. И это при том, что вокруг строится много домов, а мы уже более 20 лет, и, как нас уверяют, – первые в квартирной очереди ", – продолжает Ирина Сеник.

Депутат Жовкивской городского совета Андрей Вненкевич: "Здесь проживает три семьи, в целом это семь взрослых и четверо детей. Не понятно, каким образом подвальное помещение было признано жилым. Мы можем воочию видеть, в каком ужасном состоянии оно находится, несмотря на все попытки жителей его отремонтировать. К тому же жители оплачивают ли не самые высокие коммунальные тарифы за квадратный метр своего дома ", – отмечает он.

К сожалению, журналисту Гал-инфо не удалось пообщаться с мэром Жовквы Петром Вихопень. Как сообщили нам в городском совете, мэр в день нашего приезда находился в командировке. Что же, мы вышлем информационный запрос по этой вопиющей ситуации.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

5 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!