Звернення до влади

Ветераны-сокальчане просят местные власти восстановить места отдыха и досуга в Сокале

Вспомним времена большевистской власти. На территории Галичины христианские храмы превратили в склады, музеи атеизма. Взрывали храмы и на Сокальщине. Среди них церковь в с. Поторица, фундаменты которой использовано здание т. Из клуба; костел женского монастыря в Сокале, а церковь св. Николая превратили в музей и, что хуже, уничтожили настенные росписи XII в., Картину заседания православных священников, которые решали вопросы присоединения к унии. Поштукатурили стены, уничтожив тем самым шедевры творчества тех времен. При этом вандализме не обошлось без смертельных случаев. Но, к большому сожалению, вандалов не остановлен. Ну как тут не вспомнить пророческих строк Тараса Шевченко: «За кого ты распинался Христе, сын Божий. Нас, добрых, чтобы мы с тебя смеялись! »

По милости Всевышнего Украина стала независимой, самостоятельным государством. И к власти пришли некомпетентные руководители, в т. Ч. Воспитанники КПСС, заменили партийные билеты. То, что не сумели осуществить вандалы КПСС, разрушила за необразованности тогдашняя власть. Среди бела дня сгорел дворец графини Урбанской, несколько деревянных храмов в селах. Большевистская власть разрушила в селах могилы, возведенные в честь отмены барщины. Замахнулись уничтожить и могилу на сокальском кладбище, благодаря тогдашнему главному врачу санэпидстанции Сокальского района Коньково и заместителю Шавалюк, которые представили администрации города копию архивных данных этой могилы. В ней похоронены не только сечевые стрельцы, но и местное население, погибли во время эпидемии пятнистого тифа.

Местная власть не сумела сохранить исторический памятник ХVII в., Крепость, костел оо. Бернардинцев.

Сначала его превратили в дом престарелых, а впоследствии — в тюрьму. Не сберегли настенная роспись — картину капитуляции тогдашней власти перед гетманом Богданом Хмельницким. На ней был изображен как посланцы, стоя на коленях, преподносят ценные подарки, вверху — образ Божьей Матери. Роспись уничтожено на 80 процентов. Со времени пожара прошел год, но, ни местные власти, ни польское консульство не приняли никаких мер по сохранению такой ценной реликвии.

По инициативе депутата районного совета п. Ярослава Пихоцкого мы побывали там. Искренне благодарны руководству исправительной колонии №47 за сердечный прием, нам показали на компьютере первоначальный вид храма. Самое ценное, что удалось сохранить, — это крест. Удивительно, но на нем нет следов коррозии, ржавчины. Руководство колонии своими силами очистило от пожара внутренние помещения. Мы обращаемся к районной власти: повернитесь лицом к нашей истории, ведь она является лучшим учителем для будущих поколений. Если вам не под силу отремонтировать храм, то обратитесь к Президенту Украины, церковных иерархов.

К вам обращается совет Всеукраинского объединения ветеранов Сокальского района. Не забывайте: на вашей совести воспитания молодежи. Создайте ей для этого условия: реставрируют кинотеатр, поверните место отдыха сокальцив — Валивка городском совете, как это было во времена австрийской, польской власти, когда она называлась дачей.

Мирослав бабьи, член Всеукраинского объединения ветеранов Сокальского района.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.