Поради

6 способов улучшить свои навыки дегустации вин, чтобы уверенно посещать магазин вина

Я помню, как была сбита с толку и немного ошеломлена дегустацией вин. Мне сказали, что я должна ощутить определенные ноты, но я просто не могла их идентифицировать.

Но это всего лишь этап, который вначале проходит каждый любитель вина и профессионал.

Дегустация вин — это навык, которому можно научиться и улучшить его с практикой. Как и в случае с любым другим хобби или интересом, чем больше вы этим занимаетесь, тем лучше у вас это получается.

Узнайте, как улучшить свои навыки дегустации, чтобы уверенно посещать магазин вина, воспользовавшись этими практическими советами.

Проведите сравнительную дегустацию вин

Сравнительная дегустация вин — один из лучших способов улучшить вашу способность различать тонкие нюансы в винах.

Идея состоит в том, чтобы попробовать вина, объединенные общей темой. Это немного похоже на научный эксперимент, цель которого — сохранить постоянными как можно больше факторов для изучения одной темы.

Примером может служить изучение различий между винами, изготовленными из одного и того же винограда. Сира и шираз, например, производятся из одного и того же винограда, но между ними есть тонкие различия, обусловленные регионами, в которых они выращиваются (в частности, терруаром и климатом).

Еще одно замечательное сравнение дегустации вин — это сравнить влияние выдержки на вино. Для этого вам понадобится одно и то же вино, представленное разными годами урожая. Чем 2021 год отличается от 1998 или 1995 года?

Вероятно, самая популярная (и самая простая) идея сравнительной дегустации вин — это сравнение выдержанного и невыдержанного шардоне. Сравнение этих вин рядом позволяет вам сосредоточиться на вкусах и ароматах, которые имеет вино, выдержанное в дубе.

Попробуйте новые вина

Ассортимент вин, доступных в наши дни, просто огромен, и чтобы хотя бы просто оценить по достоинству вина, которые вы любите, вам следует попробовать как можно больше разных вин. Не каждое вино вам понравится, но вы обязательно удивите себя.

Так что вступайте в винный клуб и выходите из своей зоны комфорта. Вскоре вы расширите как свое чувство вкуса, так и свой винный словарь.

Изучайте о виноделии

Чтобы по-настоящему понять вкусовые и ароматические компоненты вина, вы должны знать, как формируются эти характеристики.

Огромное влияние оказывают такие факторы, как сорт винограда, способ выращивания винограда и место, в котором он выращивается. Но то же самое касается и выбора, сделанного в процессе виноделия.

Вы будете удивлены, насколько приятно идентифицировать конкретную ноту, а затем связать ее с тем, как она была создана.

Зная о сортах винограда и их «фирменных» характеристиках, вы также будете иметь определенные ожидания еще до того, как что-либо попробуете. Сразу же попробовав вино, вы сразу поймете, если что-то не так. Вы также сможете оценить характеристики, которые действительно хорошо работают.

Делайте заметки

Заведите привычку оценивать вино, даже если это всего лишь бутылка перед телевизором. Быстрая оценка внешнего вида, аромата, вкуса, послевкусия, структуры и общей оценки/впечатления занимает всего пару минут.

Сделав это, вы улучшите свои навыки дегустации вин и получите список вин, которые вы любите и ненавидите!

Постарайтесь быть конкретными в своих описаниях. Например, вместо «красных фруктов» сосредоточьтесь на конкретном фрукте. Поначалу это сложно, но вы быстро научитесь.

Пейте вино с друзьями

Это не только развлечение, но и отличный способ учиться. Не всем нам нравятся одни и те же вещи, и мы не всегда испытываем одни и те же ощущения. Это означает, что у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, когда дело доходит до дегустации вина. Эта идея подтверждается тем фактом, что на большинстве хороших виноделен работают несколько виноделов.

Таким образом, друг может уловить заметку, которую вы пропустили, и вы услышите «ага!» момент осознания, который иначе вы бы упустили. Сравнивайте записи, дискутируйте, спорьте, смейтесь и получайте удовольствие!

Ознакомьтесь с лучшими практиками

Знаете ли вы рекомендуемую температуру подачи красного вина? Нужна ли аэрация белых вин?

Чтобы убедиться, что вы наслаждаетесь вином в его лучшем виде, убедитесь, что вы знакомы с основами его подачи. Это касается и основ оценки вина.

Никогда не наполняйте бокал более чем на ⅓, оценивая вино. Это сделано для того, чтобы вы могли хорошо перемешать его в бокале, не опасаясь проливания.

Сначала поднимите бокал и оцените его внешний вид. Посмотрите на цвет, интенсивность и плотность.

Покрутите его и посмотрите, как он покроет стекло. Медленные «капли», покрывающие бокал, указывают на полнотелое вино.

Покрути еще раз, что вы чувствуете? Будьте как можно более конкретными.

Выпейте небольшой напиток. Полощите вино во рту. Вы также можете одновременно дышать через рот, чтобы насытить вино кислородом и «раскрыть его».

Как ва  вкус? Опять же, лучше быть конкретным. А что насчет структуры? Оцените кислотность, танинность, содержание алкоголя и телосложение.

Наконец, как финиш? Каковы стойкие вкусы и ощущения? Как долго они длятся?

Изучайте вино и свои вкусы вместе с ним! Это очень интересно и познавательно, а особенно весело это делать в компании друзей. Сделайте свой досуг разнообразным и выходите за рамки привычного.

Голос Сокальщини на GoogleNews