Родина Пуэра
Родиной настоящего чайного сырья является юг Китая. В провинциях Юньнань и Сычуань производится основная доля престижных сортов пуэра. Именно южных землях выращиваются редкие чайные деревья.
Чайная история насчитывает целые тысячелетия. Ферментационный Пуэр любят по сей день в Китае, в старые времена его ценили члены императорских семей. Каждый балл в царской семье заканчивался чайной церемонией.
Необычный вкус и непревзойденный аромат придается при помощи ферментации. В старые времена это происходило естественным путём, ведь сырье перевозили из одного места в другое, такие доставки длились от одного дня до нескольких лет. В результате листья подвергались различным температурам и выдержке, из-за чего вкус становился более насыщенным. Существует легенда, что именно таким образом появился настоящий пуэр. Он 30 дней доставлялся к своему хозяину. За это время раскрывая свои свойства.
Одним из самых важных достоинств является то, что длительное хранение совсем не портит вкус, а наоборот раскрывает всего его возможности. Но чем больше его срок хранения, тем выше пуэр чай цена.
Технология производства
1) Сбор листьев с чайных деревьев в Китайских провинциях
2) Высушивание на солнце, скручивают, чтобы выделить сок, и повторно сушат
3) Оставшийся сок листьев начинает бродить, именно этим пуэр превосходит другие виды чая
4) Далее сырье прокаливают в специализированной посуде при больших температурах, чтобы остановился процесс ферментации.
5) Затем сырью придают нужную форму (тыквы, шайбы, кирпича…)
6) Ну и самый долгий процесс — дозревание, оно длится около 5-8 лет, и используется только для изготовления дорогих видов пуэра)
Формы
• БинЧа (шайба) — напоминает хоккейную шайбу, массой 250-500г
• Чжуань-Ча (кирпич) — является самой удобной, вес до 1кг
• ТоЧа (чаша) — похоже на гнездо, массой до 500г
• Цзиньгуа (тыква) — в такой форме чай подавали императорской семье
• ФанЧа (квадратный) — на поверхности часто делают различные гравировки, отлично подходит для подарка
Как правильно заваривать
От правильности заваренного чая зависит вкус, который вы получите. При неправильной заварке пуэр может показаться обычным, ничем не отличающимся от пакетированных чаев, продающихся в магазине. Но если вы будете следовать четкой инструкции, то больше никогда не сможете пить что-то другое…
Какую посуду выбрать
Лучше всего брать глиняный чайник, так как он долго не остывает и сохраняет тепло. В нём листья лучше пропарятся. Некоторые чайные ценители применяют термосы.
Сколько листа необходимо для заварки
Для рассыпчатого чая нужна 1 чайная ложка. Основные сложности возникают с прессованным чаем. Чтобы отделить кусочек вы можете воспользоваться специальным ножом. Необходимо отделять пластами, чтобы не повредить чайные листы. Кусочек должен быть размером не более 3 см, далее размер зависит от того, какая крепость вам по вкусу.
Какая температура
Для Шу-Пуэра оптимальной температурой будет 97 градусов, так как он является сильно ферментированным. Определение температуры Шен-Пуэров зависит от их срока хранения. Чем старше, тем более теплая вода. Следовательно, температура колеблется в пределах 80-95 градусов.
Нестандартный рецепт
Данный способ не нарушает неповторимый вкус чая, а немного перевоплощает его.
Здесь вместо привычной воды используется молоко. Нужно замочить листочки. Поставить молоко на ровное пламя, после закипания отлить 100 мл и медленно влить обратно в емкость. Смешивать молоко, чтобы образовалась воронка и засыпать туда размоченные листья. Настаивать 5 минут и разливать по чашкам. Вы будете в восторге!