Головна / 90-ті роки / По следам повстанческой славы – сотня Василия Василяшка

По следам повстанческой славы – сотня Василия Василяшка

История каждого государства начинается с истории рода каждого ее гражданина, с истории его малой Родины.

Сегодня важным в воспитании подрастающего поколения является изучение истории родного края, потому что именно с него начинается Отечество.

Незабываемым для учащихся 9’ятих и десятых классов Великомостовского НПК «Общеобразовательная школа IIII ст. – лицей» останется осенний день четвертого октября этого года, когда они вместе с учителями истории•(Н. Головко, И. Небожук, Н. Хомин) и членом районной организации Союза политзаключенным’заключенных М. Коростілем пошли в поход к месту, где некогда был хутор Луцьки, который находился восемь километров от села Куличков.
Наш краєзнавчотуристичний путь пролег от школы в село Куличков и вплоть до сожженного в 1945 году энкаведистами хутора Луцьки.
Прибыв сюда, мы увидели луга, поросшие высокими сухими травами, лишь в центре поля стоит высокая зеленая ель, которая осталась единственным свидетелем этого хутора.

Михаил Коростиль рассказал участникам похода, как на этом месте 12 февраля 1945 года разворачивались события.

В далеком 1945ому зима выдалась очень суровой, сотня Василия Василяшка находилась под Добротвором в селе Рокети, сотенный дал приказ строиться и изменить место постоя. Вся сотня: тринадцать всадников, по две подводы санитарной и хозяйственной частей подошли к Реклинця, затем вдоль села Боровое вышли на край улице Ивана Франко в Больших Мостах и направились к перекрестку БелзСілець и направились в Куличков, а оттуда – по дороге на хутор Луцьки.

Разведка на лошадях шла впереди сотни, услышала возле села Куличкова шум от телег, крики, пение. Доложили сотенном. Приказ: взять в окружение незнакомцев и допросить. Оказалось, что это были так называемые «прыжки», которые ехали со села Иванова, ограбили там местное население, погрузили на подводы награбленное, а в Куличкові, дограбувавши, возвращались домой. Сотенный Василий дал приказ ездовым, чтобы то, что есть награбленное, на подводах, отвезти и вернуть обратно людям. «В» было тридцать человек, их разоружили и отпустили – это была ошибка сотенного.

Добравшись до Мостов, «прыжки» заявили в милицию и в воинскую часть, что в сторону Куличкова пошла сотня воинов УПА. На хуторе на то время насчитывалось одиннадцать домов, название Луцьки ушла от фамилии первого хозяина.

В Луцьках проживал станичний, который с жителями оказывал помощь воинам УПА. Когда сотня прибыла на хутор, он послал три местных девушки в разведку. Одна из них должна была идти в Лемешин, другая – в Хливчаны, а Слава Рыбачук – в Куличков. Добравшись в село, Слава увидела, что прибыло до двадцати машин с солдатами из воинской части, они его окружили. Оценив обстановку, разведчица поспешила в Луцьки. Страж запретил девушке выходить из села, но она, попросив офицера, объяснила, что приходила по лекарства для своей больной мамы. Офицер приказал пропустить девушку. Прибыв в хутор, Слава сообщила сотенного, он приказал местному населению собирать вещи и уходить в лес и идти за реку Болотню, а сотни занять позицию к бою. Сотенный дал приказ подпустить врага ближе и тогда открыть огонь. Бой был неравный, враг получил помощь из Иванова и Домашева. Убедившись, что население уже отошло, приказал покинуть хутор и отходить через реку в леса. Сотня пошла в Бутинські леса, дошла до Березины, затем – к Пристани, а оттуда к – Любелі, там станичний предоставил двадцать пятидеся;пять подвод.

Далее путь пролег в Туринки. На утро выпал снег, и враг потерял след за сотней.

За то, что врагу не удалось разгромить сотню УПА, Луцьки сожгли, до вечера не осталось ни одного дома, только черные обгоревшие дымоходы долгое время напоминали, что здесь был хутор, жили люди.

Организовывая поход, мы пригласили учителя истории Куличківської школы Г. Пуру, которая дополнила рассказ Михаила Коростіля теми воспоминаниями, которые очень часто рассказывает ей мама, выходец из хутора, живой свидетель этих событий.

Сегодня из жителей х. Луцьки осталось только девять’пять человек, которые со слезами на глазах вспоминают о тех страшных временах, о поле, называемое Купина, где проходили самые большие бои, где было пролито много крови, много убитых. Только ночью жители деревень могли похоронить тела наших героев.

Этот осенний день выдался солнечным, ученикам удалось преодолеть пешком более восемнадцать километров, но ни от одного из них мы не услышали нареканий, хотя на лице у каждого была усталость.

Минутой молчания почтили память’память тех, кто здесь погиб, кто никогда не вернется в родной хутор, в свой дом.

Каждый ученик понял, какая была большая любовь к родному краю в 16-17річних юношей и девушек, которые жертвовали жизнью за свободу Украины. Этот поход для наших школьников был хорошим уроком истории, потому что в этот день они побывали там, где в 40-50 годах прошлого века проходили жестокие бои. И, возможно, каждый из них представил себе события тех далеких дней.

Надеюсь, что этот поход для наших учеников – хороший урок жизни, что не погаснут в памяти’памяти наших поколений имена тех, кто положил жизнь за свое государство, кто не предал ее под влиянием страха, пережитых мук и страданий.

Юные краеведы в этом походе узнали только об истории сожженного одного маленького хутора. А сколько таких населенных пунктов сожгли по всей Украине, но никто о них уже не помните’помнит.

Ирина НЕБОЖУК, учитель истории Великомостовского НПК «Общеобразовательная школа ИІІІ ст. – лицей».

\"по

 

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

восемь + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!