АТО

Новояворовске нужен Дом воина, — Юрий Холод

На Яворовщине планируют создать первый Дом воина — для тех, кто служил и служит в армии, а также их семей. Такая инициатива принадлежит представителям местной общественной организации “Союз социальной защиты участников АТО и семей погибших Яворивщины”.

Сегодня, 1 июня, с ними встретить заместитель председателя Львовской ОГА Юрий Холод.

Волонтерское движение в Новояворовске активно действует с 2015 года. К упомянутой ГО в разное время принадлежало около 300 неравнодушных, военнослужащих, специалистов-психологов и тому подобное. Они собирали средства и материальную помощь украинским военным, а больше всего, конечно, 24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Даниила, которая дислоцируется в Яворове.

Сейчас общественная организация насчитывает 70 активных членов. Одиними из лидеров ее является психолог Марьяна Салашник и контрактник ВСУ Василий Калиш.

Почти 5 лет волонтеры Яворивщины собирают волонтерскую помощь в помещении в самом центре Новояворовска (улица Шевченко, 2). Здесь плели маскировочные сетки, здесь собрали выставочную экспозицию из тех артефактов, которые военные привозили с фронта, здесь время от времени проходят встречи с психологами для демобилизованных военнослужащих, семей военнослужащих и погибших.

“Мы также помогаем ветеранам оформят документы на получение земельных діняток или предоставляем правовую помощь. Так обычная волонтерская работа перерастает в нечто другое, в нечто даже больше, чем реабилитационный центр. И в этом есть большая потребность. Но должны понимать, что для такой комплексной и системной работы, нужны ресурсы, помещения и команда. Поэтому мы предлагаем городской или районной власти решить этот вопрос организационно и нормативно”, — говорит Марьяна Калашник.

По мнению заместителя председателя Львовской ОГА Юрий Холода, речь идет о создании полноценного Дома воина.

“Думаю, этот вопрос очень актуален. Мы не можем говорит об уважение и благодарность нашим воинам, если не создадим на всех уровнях надлежащих условий, чтобы каждый из них чувствовал себя нужным и своим для общества. На Яворовщине более 500 военных, которые защищали и защищают Украину. Здесь базируется военная часть. Эти парни и мужчины должны иметь, куда обратиться за правовую, психологическую или материальную помощь. К тому же, подобного Центра воина, насколько мне известно, на Яворовщине пока нет”, — отметил Юрий Холод.

Сейчас помещения местного волонтерского центра АТО находится на балансе городского совета Новояворовска. Кроме реабилитационного и правового центра, здесь планируется разместить спортзал. И все это станет действительно всерьез и надолго, если соответствующие решения о создании городского или районного Дома воина примут депутаты городского или районного совета.

К слову, на нынешней встрече в волонтерском центре были также председатель городского совета Новояворовска Василий Муравель, председатель Яворивской РГА Андрей Шумский, его заместитель Виталий Денега и заместитель председателя районного совета Владимир Мацелюх.

Новояворівську потрібен Будинок воїна, - Юрій Холод

Новояворівську потрібен Будинок воїна, - Юрій Холод

Новояворівську потрібен Будинок воїна, - Юрій Холод

Новояворівську потрібен Будинок воїна, - Юрій Холод

Новояворівську потрібен Будинок воїна, - Юрій Холод

Новояворівську потрібен Будинок воїна, - Юрій Холод

Новояворівську потрібен Будинок воїна, - Юрій Холод

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.