Головна / Цікаво знати / Болит душа за Тудорковичи …

Болит душа за Тудорковичи …

 Живописное село Тудорковичи — одно из самых отдаленных населенных пунктов района, которое граничит с Волынью. Оно является центральной усадьбой ЧП «Агрофирма им. Б. Хмельницкого », которое об" объединяет еще села Песочное, Старгород и приселок Шихторы. Кажется, что реформирование АПК обошла его. Под "Подъезжая сюда, с обеих сторон видно вспахано и засеянные поля, стоят сохранены и ухоженные животноводческие фермы. Когда-то агроформирования было одним из лучших в районе, и сейчас оно пытается держать марку.

 
ЧП «Агрофирма им. Б. Хмельницкого »- самодостаточное сельхозпредприятие, функционирующий на 1171 га пахотной земли, специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, озимого рапса и технических культур. В хозяйстве занимаются и животноводством, затем на 100 га пашни приходится 61 глава КРС.
 
— Растениеводство для хозяйства является рентабельным, — рассказывает главный агроном Владимир Гаевой. — Мы собрали 1850 тонн зерна, накопали 4200 тонн сладких корней. Хотя сахарная свекла — найзатратниша культура, его выращиваем ежегодно. Наше хозяйство работает без привлечения внешних инвестиций. Таких показателей достигли добросовестным работой сотрудников и взвешенными, хорошо обдуманными действиями руководителя.
 
Сейчас в агрофирме работают умные, опытные, трудолюбивые специалисты, но уже … пенсионеры, потому что молодежь не идет в сельское хозяйство, где тяжелый труд до изнеможения и малые заработки. Поэтому оно держится на энтузиастах, которые любят землю и свою профессию.
 
 — При нынешних условиях трудно работать в сельском хозяйстве, — говорит главный бухгалтер Мария Гнатюк. — Государство ничем не помогает. Сельскохозяйственную продукцию реализуем за бесценок, а горючесмазочные материалы, средства защиты, горючее и минеральные удобрения все дорожают. Это финансово подрывает экономику хозяйства. Никто не думает о селе. Уже и так все сделали для того, чтобы сельское хозяйство приходило в упадок, а профессии агроном, зоотехник, механик, механизатор стали престижными …
 
В конторе встретила главного инженера хозяйства Степана Бахор, который работает здесь с 1979 года. Он считает, что сейчас сельское хозяйство просто «расп" яли ». Когда техника и минудобрения были дешевые, и их можно было покупать каждый год. Теперь они очень дорогие, хозяйство не имеет таких финансовых возможностей. А без современной техники должным образом не обработаешь почву. Однако ее качество лучше, и она многофункциональна, заменяет несколько агрегатов. Например, комбайн «Джон Дир» за день собирает по 20 гектаров. Когда-то на жатве работали тринадцать комбайнов, теперь лишь п "ять.
 
— Это небо и земля — ​​как было раньше и что имеем теперь, — говорит Степан Бахор. — А сегодня у нас работает десять мощных тракторов — ту же работу выполняет в три раза меньшее количество механизаторов. Их всего дев "пятеро. Каждый — квалифицированный специалист, овладел современной уборочную технику. Ежегодно качественно готовят почву под посев озимых Иван Малженський, Иосиф Гамер, Виктор Кособа. Последний еще и занял первое место на жатве, намолотив больше зерна.
 
В хозяйстве есть свои трудовые династии. И одна из них — механизаторов Штокало. Недавно вышел на пенсию Ярослав Штокало, который работал и комбайнером, и бригадиром тракторной бригады. Сейчас его заменил сын Василий, который работает на тракторе и на экскаваторе, подвозит корма на ферму, а во время жатвы трудится на комбайне. В этом году пришел молодой водитель Тарас Колодий, который прошел «боевое крещение» i на заготовке сенажа, и на жатве. Он с крестьянского рода, его дед работал комбайнером, впоследствии заправщиком, а прадед был первым председателем колхоза в Войславичах. Здесь о каждом из работников можно сказать что-то хорошее. Более 20 лет добросовестно работает водителем на КамАЗе Михаил Юзва. Добрым словом вспоминают крестьяне и водителя Богдана Хорташка.
 
… Как падал сильный дождь, на тракторном стане слышен звон молотов. Механизаторы ремонтировали технику. Всегда рядом с ними бригадир тракторной бригады, а по совместительству и заместитель директора агрофирмы, Степан Хома. Он все время в поле с механизаторами: при выполнении веснянопольових работ, и на жатве, и на копании сахарной свеклы. Ему не раз приходится, засучив рукава, помогать ребятам, чтобы трактор быстрее вышел в поле. Степан Леонтьевич работает в агрофирме более 30 лет. Говорит, что приходилось переживать разные времена. Последние годы хозяйство работает мощно, внедряя новые технологии, достигая соответствующих результатов. Оно, по возможности, расширяет свою материальнотехничне базу. Два года назад приобрели два комбайна «Джон Дир», в прошлом — французский оборотной шестикорпусная плуг «Кунг», а в этом году — картофелекопалку. Благодаря техническому оснащению, удалось сократить количество работников. Теперь здесь работает 78 человек, среди них 16 специалистов.
 
Механизаторы часто в поле от зари до зари. Поэтому, чтобы они не были голодными и экономили время, им вывозят в поле обеды, а если работают допоздна, — и ужина. Вкусные блюда готовит молодой повар Людмила Кашуба, печет хлеб для рабочей столовой Ольга Леськив. Есть в хозяйстве и мельница, которая обслуживает не только работников хозяйства, но и других людей из соседних cил, а также Волыни.
 
… Директор ООО «Агрофирма им. Б. Хмельницкого », заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Шмигельский успевает побывать везде: и на поле, и на фермах. Ему трудностям не привыкать, потому что уже более сорока лет возглавляет различные сельхозпредприятия. Руководитель заботится о агрофирму и людей, которые здесь работают. В хозяйстве подготовили надежный фундамент на следующий год — засеяли 150 га рапса, 520 гектаров зерновых, из них 460 га пшеницы, вспахали 800 га. Показатели свидетельствуют, что хозяйство развивается уверенно. И без всякой поддержки может справиться. С начала года агрофирма уплатила 510329 гривен налогов. Работники хозяйства получают стабильную зарплату. Среднемесячная на одного работающего составляет 1390 гривен.
 
 В ООО «Агрофирма им. Б. Хмельницкого »занимаются не только растениеводством, но и животноводством. На фермах, которые сохранены в надлежащем состоянии, насчитывается 714 голов КРС, в том числе 230 фуражных коров. Наибольшие прибыли дает молочное скотоводство. За день в хозяйстве производят 15001800 центнеров молока, которое сдают на «КомоДубно» и СП «Скомекс», молокоперерабатывающие заводы. Занимаются и разведением свиней, поголовье "я которых составляет 300 голов.
 
К сожалению, свиньи и крупный рогатый скот здешевилися, а их себестоимость остается большим. По дев "пять месяцев в агрофирме получили 517 центнеров прироста КРС, продали 595 центнеров м" мяса говядины и 192 центнера свинины.
 
Bелику рогатый скот ухаживают два телятницы, один скотовод и восемь доярок. Всю душу вкладывает в свою работу телятницей Мария Салука, которая имеет 110 голов скота, среднесуточный прирост которых составляет 450500 грамм. Добросовестно работает и скотовод Ярослав Кухта, который ухаживает 100 голов молодняка КРС, среднесуточный прирост которых составляет 600650 граммов. Является примером для молодых доярок Нина Иванова и Галина Кособа, которые надоели от коровы в прошлом году, согласно, 3650 кг и 3620 кг, а за 9 месяцев этого года — 2950 и 2930 кг. Они за смену обслуживают 2528 коров, среди которых есть коровипервисткы.
 
Уже 17 лет работает в агрофирме учетчик Ольга Малженська, которая принимает молоко, следит за санитарным состоянием продукции, определяет процент жира, температуру и кислотность. Женщина говорит, что крестьяне работают с утра до позднего вечера, как пчелы, так ходят и на работу, и дома должны хозяйку. Но везде справляются, потому что они трудолюбивые, им к трудностям не привыкать.
 
Главный зоотехник хозяйства Параскевия Кравчук, которая отработала более 40 лет, подчеркнула, что сегодня отрасль животноводства в государстве упадок, не является рентабельной. Но в ООО «Агрофирма им. Б. Хмельницкого »не мыслят хозяйки без нее, потому что это органические удобрения и« живые »деньги, которые ежедневно поступают от реализации м" мяса и молока. И хотя за последние годы пришлось уменьшить поголовье "скота (когда-то здесь насчитывалось более 1000 голов) — заботятся о животноводстве. Возобновляют поголовье "я, проводят зооветеринарные обработки животных. Заранее позаботились и заготовили на зимовку 600 тонн сенажа, 200 тонн сена, 1500 тонн силоса и 600 тонн соломы.
 
Директор ЧП «Агрофирма им. Б. Хмельницкого »Владимир Шмигельский отмечает, что они еще хозяева, потому является многоотраслевым хозяйством. Одно производство дополняет другое. «Зимой реализуем молоко и" мясо, а затем созревают рапс, зерновые, сахарная свекла … У нас получается замкнутый цикл. Мы выживаем за счет своих оборотных средств и собственного производства. Кредитов не берем. К сожалению, львиную долю наших доходов "с" съедают »горючесмазочные материалы, гербициды и минеральные удобрения, потому что земля, как тарелка: что у нее положишь — то и возьмешь».
 
А потом с грустью добавил:
 
— Я всю жизнь отработал в сельском хозяйстве. Болит меня душа за село, потому годы идут, а здесь ничего не меняется к лучшему. Ведь уничтожить легче, чем построить. К сожалению, реформирования агропромышленного комплекса ничего хорошего не дало. Лишь разрушили сельхозпроизводство, которое было отработано и отрегулировано годами. Значительная часть хозяйств после реформирования перестала существовать. Люди во многих селах остались без работы. Хотя они стали собственниками земли, и работать на ней не хотят, охладели к ней. Крестьяне разочарованы в настоящем, теряют свою жизнь в рюмке, или уезжают на заработки. А села пустеют … Мы снова, как и несколько лет назад, стоим на распутье, не имеем уверенности в завтрашнем дне …
 
Однако, вопреки всему, жителям сел, принадлежащих к Тудорковицькои сельского совета, повезло, потому что в них сохранились агроформирования, которые успешно работают и, как могут, поддерживают социальную сферу.
 
Жители Тудорковичи, Песочного Старгорода и поселка Шихторы сдали свои паи в аренду хозяйству, за которые получают арендную плату — 807 кг зерна за пай. Году пайщикам целом выплатили 320 тонн зерна. Крестьяне радуются:
 
— Села наши живут, а не выживают, как кое-где. Ведь есть еще агроформирования. Люди имеют работу, не нужно им искать «длинного рубля» где-то на чужбине.
 
Однако сейчас не все хотят работать на земле или на ферме. В основном, там трудятся люди старшего поколения, которые уже не мыслят себя без работы.
 
Смолоду пришла в колхоз Галина Ярмола, и сейчас, хотя уже на пенсии, работает в Старгороде. Она — заведующий свинофермы и свинарка в одном лице. Женщина рассказала, что когда-то это была кошара для овец. Ее переоборудовали под свинарник. Сейчас трудно поверить, что свиноферма началась с семи свиноматок, вскоре их потомство заняло половину помещения, а затем поголовье "я возросло до 300 свиней. Среднесуточные приросты составляют 230 граммов. Здесь предпочитают породе свиней «большая белая», хотя есть и скрещенные с «Ландрас». На свинарнике работают, кроме Галины Ярмолы, еще Любовь Калиновская и механизатор.
 
Доброе слово и уважение заслужила и заведующий фермы № 2 в с. Песочное Галина Кособа. 22 года отработала женщина дояркой. В ее группе 28 коров. Весь скот ухожена и сита. Галина уже на пенсии, но еще работает, потому некому ее заменить: «Очень хорошо, что до сих пор в селе сохранилось агроформирования. Наша работа нелегкая, потому что нужно рассвете вставать, наработаться, но хуже всего то, что ты, как прив "связан, не можешь никуда поехать на несколько дней — скот нужно трижды днем ​​подоить. Работу в селе найти трудно, поэтому работники вздыхают, мол, тяжело нести, и жалко бросить … »
 
На ферме встретила разнорабочего Виктора Кузминчука, который рассказал о своей работе и жизни в деревне. Оно, как пофилософськы размышляет человек, разноцветное, однако большинство будней являются серыми. Но крестьяне привыкли к этому, потому что работа для них — смысл жизни на земле. В работе они утоляют все горести, прячут в ней и горе, и радость. Они выросли здесь, и переживают, что их ждет дальше. Поэтому с грустью спрашивают: сколько времени еще должно пройти, чтобы исполнились надежды, а все препятствия остались позади? Ведь еще хотят увидеть, когда село расцветет, а их дети станут зажиточными, для чего и так тяжело работают всю жизнь.
 
Любовь ПУЗИЧ.
 
 
 
 
 
 
 
Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

4 × пять =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!