Цікаво знати

Мед vs сахар: ТОП-5 весомых аргументов в пользу пчелопродукта

Влияние на организм

Сахар в народе получил прозвище «сладкая смерть» не просто так. Он ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ, способствует отложению жира и ухудшает состояние кожи. При регулярном употреблении у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже онкологии. Продукт также вымывает из организма витамины группы В и кальций. Как вам такой подсластитель к чаю?

Мед несет в себе обратный эффект. Если он натуральный и качественный то позволяет зарядить организм витаминами (A, группы В, С, Е, D, H, K, РР), минералами (железом, цинком, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором) , аминокислотами и другими полезными веществами. Кроме того, пчелопродукт способствует усвояемости другой пищи, ускоряет метаболизм, нормализует микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Калорийность

Энергетическая ценность сахара — сложных 99,9% углеводов при полном отсутствии белков и жиров. Добавьте к этому повышенную калорийность продукта — около 400 ккал в 100 граммах. То есть каждая чайная ложка сладости дарит вам от 27 до 30 ккал, которые откладываются минутным удовольствием и лишним весом.

Состав меда куда более сбалансирован: при отсутствии жиров, в нем присутствует около 1% белков и 63% легкоусваиваемых углеводов, которые организм перерабатывает почти без затрат энергии. Он не вызывает чувства чрезмерной сытости, «тяжести» в животе и сонливости. А калорийность меда намного ниже — от 300 до 330 ккал в 100 граммах или около 20 ккал в чайной ложке.

Суточная доза

Максимальная суточная доза меда — 100 грамм. Разумеется, вряд ли вы столько съедаете каждый день. Взрослому человеку для поддержания тонуса достаточно и 1-2 столовых ложек. Но даже превышение максимальной дозы не несет за собой серьезных последствий: самое страшное, что вам грозит — небольшое вздутие живота.

В случае с сахаром необходимо быть более осмотрительными. Последние исследования в этой области показали, что максимально разрешенная доза для мужчин составляет 9 чайных ложек, а для женщин еще меньше — всего 6. Превысить норму довольно легко, особенно, если вы любите различные десерты.

Вкусовые свойства

Десерт или чай, заправленный обыкновенным сахаром, станет сладким. Просто сладким, возможно даже приторным, если рецепт вас подведет. Блюдо, дополненное ложкой натурального меда, приобретет характерный цветочный вкус и душистый аромат. Его главная особенность в том, что переборщить практически невозможно.

Применение в кулинарии

Выбирая между сахаром и медом, в кулинарии рекомендуется отдавать предпочтение второму ингредиенту. К примеру, для приготовления маринада — популярного компонента остро-сладкой курицы — будет уместнее использовать пчелопродукт. Он легко растворяется в жидкой основе (вода, соевый соус или т.п.) и дарит золотистую корочку мяса. В то время как сахар начнет быстро пригорать, источая неприятный запах.

То же самое касается и выпечки. Сахар обладает свойством вытягивать всю влагу из теста. Оно быстро высохнет во время приготовлении и уже через какое-то время станет черствым. Мед наоборот удерживает влагу. Ваша выпечка выйдет пышной и воздушной.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.