Цікаво знати

Нужно везти покойника на экспертизу?

С различными вопросами обращаются в редакцию сокальчане.

Вот и недавно раздался очередной звонок.

— Есть старенькую мать, живем с ней вдвоем, — рассказывала Мария Мельничук. — Знаю, что теперь новые правила захоронения: каждый мертвеца отправляют на вскрытие. Полгода назад умерла наша соседка. Вызвали «скорую», потом ждали милицию. Далее сказали, что умершую нужно везти на экспертизу. Для чего это все, когда женщина давно были проблемы с сердцем? И вскрытие это подтвердил: умерла от ишемической болезни сердца.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Сокальского РО ГУ МВДУ во Львовской области, подполковника милиции Владимира Спичак. Вот что он сказал:

— Есть совместный приказ для прокуратуры, милиции, учреждений здоровья, согласно которому необходимо тщательно проверять факты смерти человека. Если в семье кто-то умер и этот человек старше 60 лет, умерла дома, родственники должны сообщить об этом в милицию и работников здравоохранения. На место выезжает участковый инспектор, врач или фельдшер, которые осматривают труп и делают соответствующий вывод. Если смерть естественная, медработник выписывает свидетельство о смерти, а работник милиции составляет заключение и покойного хоронят. Если умирает человек в возрасте до 60 лет, и она не стояла на учете как больной, тогда труп везут на вскрытие. Если же видны следы насильственной смерти, в таком случае на место выезжают следственно-оперативной группой, судебномедицинской эксперт, работники милиции вносят это сообщение в единый реестр и назначают судебномедицинской экспертизы. Согласно приказу, ее должны провести не более, чем за сутки. После вскрытия с письменного разрешения прокурора выдают тело. Проблем с сечением не возникало.

Ни наши сотрудники, ни медики не имеют права брать деньги за осмотр тела, или выдачу любых документов. В случае, если кто-то требует оплаты за осмотр умершего, вскрытие, справку или сохранение тела в морге, необходимо обращаться в милицию или прокуратуру.
Чтобы выяснить этот вопрос подробнее, позвонила в сельские советы. И вот что услышала:

Надежда Билык — Волицкий сельский председатель:

— В начале введения в действие приказа о захоронении, четкости в его исполнении не было. Помню в прошлом году у нас умерла 80рична женщина. Работник милиции приехал тогда, когда односельчане уже шли на парастас. Теперь же этот механизм наладили.

Конечно, если родственники умерших не знают, что делать, то звонят в сельский совет, мы вызываем сельского фельдшера, работника милиции. Если умерший в возрасте после 60 лет, осматривают тело и, как правило, медработник выписывает свидетельство о смерти. Но у нас больше умирают люди старшего возраста. Умер, например, 65ричний человек, имевший онкологическое заболевание. Родственники имели на руках его медицинскую карточку, поэтому никаких вопросов не возникло.

Юрий Городько — Варяжский сельский председатель:

— У нас с этим проблем нет. Например, 15 января, ночью, умер мужчина 1962 года рождения. В полпервого ночи приехали участковый инспектор, фельдшер, осмотрели тело и направили на вскрытие. Микроавтобусом, который выделил местный фермер, покойника увезли в Сокаль. А на следующий день тело выдали родственникам и похоронили.

В городах справку о смерти можно получить у участкового врача (если следственно группа не видит оснований для судмедэкспертизы). На вскрытие обязательно отправляют всех умерших детей, людей трудоспособного возраста, часть онкобольных, тех, у кого не было четко установленного диагноза. Ни правоохранители, ни медики, как выше сказал начальник райотдела милиции, не имеют права брать деньги за осмотр умершего и выдачу будьякой справки. Платить нужно только за доставку тела в морг. Жаль, что коммунальные службы пока такой услуги не предоставляют.

Валентина БЛУДОВА.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.