Цікаво знати

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в районе, как и в области является напряженной и нестабильной. Кишечные инфекции занимают значительное место в структуре инфекционной заболеваемости. Более половины всех инфекционных болезней, которые болеет человек (всего несколько тысяч нозоформ), относятся к зоонозов, источником и резервуаром которых сотни видов животных: крупный и мелкий рогатый скот, птицы являются источником сальмонеллеза; свиньи — сальмонеллеза, трихинеллеза, и тому подобное. Также, большое эпидемиологическое значение, как факторы передачи, имеют живые переносчики возбудителей инфекционных болезней — мухи.

Группа кишечных инфекций включает десятки нозологических форм и характеризуется разнообразием клинических проявлений, главным из которых является диарея, рвота.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы, бактерии, вибрионы. Все они наиболее приспособлены к обитанию в окружающей среде.

Для кишечных инфекций характерно летне-осенняя сезонность, обусловленная активизацией путей передачи, а повышенная температура окружающей среды способствует размножению отдельных возбудителей (шигелл, сальмонелл) в пищевых продуктах. Главной группой риска среди возрастных групп дети дошкольного возраста. Это связано в первую очередь с отсутствием навыков личной гигиены у детей, познают окружающий мир с помощью рта и рук. Также выявление кишечных инфекций среди детей статистически значительно выше за счет обращения родителей за медицинской помощью (взрослые занимаются самолечением).

Основной группой мероприятий при кишечных инфекциях являются меры направленные на разрыв механизма передачи. Основным среди них является санитарно-гигиенические мероприятия по предотвращению загрязнения объектов природной среды, в том числе дезинфекция.

Следует отметить, что сальмонеллез — острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтериты, колиты), подвержена групповых проявлений заболевания и тяжелого клинического течения у детей раннего возраста. Сальмонеллы является относительно устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водоемов от 3 суток до 3 месяцев, в морской воде — до 27 суток, хорошо переносят высушивание — до нескольких месяцев, в сливочном масла — до 200 суток, в молоке — до 2 лет, в мясе — от 12 суток до 6 месяцев, в яйцах — до 224 суток, а в замороженных продуктах — до 750 суток.

Для предотвращения возникновения острых кишечных инфекций следует неуклонно придерживаться простых правил:

  • не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
    соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
  • регулярно мыть и обдавать кипятком детские игрушки;
  • отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
  • соблюдать соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов;
  • не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2:00;
  • не пить воду из неизвестных источников, употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной
  • воды использовать охлажденную кипяченую воду;
  • предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся продукты питания.
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца,
  • НЕ купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегать заглатывания воды во время купания;
    при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и т.д.) своевременно обращаться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям.

Будьте здоровы!

Яворовское районное управление Главного управления Держпродспоживслужбы во Львовской области

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.