Цікаво знати

Столовый виноград: самые вкусные сорта

Почему именно столовый сорт? Он не только выглядит превосходно, но еще и обладает шикарными вкусовыми характеристиками. Сами поды употребляют без дополнительной обработки, они в большинстве случаев прекрасно переносят транспортировку и содержат совсем небольшое количество семян.

Столовые сорта, полюбившиеся миллионам

  • Аркадия. Вид является результатом успешного скрещивания Кардинала и Молдовы. Самые крупные гроздья могут достигать веса в 2 кг. Растение известно своей морозостойкостью и иммунитетом от самых распространенных заболеваний. Указанный столовый виноград имеет сладкий вкус с мускатными нотками, а сам сорт быстро созревает, являясь одним из первых в плане готовности к сбору урожая. По возможности следует контролировать уровень влажности почвы, ведь чрезмерный полив может привести к растрескиванию плодов;
  • Восторг. Сорт выдерживает понижение температуры до 26 градусов ниже ноля. Ягодки плотные, довольно большие, а шкурка тонкая с небольшим налетом, который по ощущениям напоминает восковой. Высокий иммунитет позволяет не обрабатывать растение от милдью и грибковых заболеваний, но от филлоксеров защитить не помешало бы. Плоды сохраняют свой вид и сочность, даже вися на ветках в течение 1,5 месяца после полного созревания;
  • Кишмиш белый. Десертный вид так полюбился многим из-за очень маленьких косточек, которые практически не ощущаются во время употребления ягод. Виноград сладкий, без капли терпкости, отличается высокой сочностью и очень маленькими ягодками, которых на 1 грозди может быть огромное количество. Из-за тонкой кожицы виноград долго не висит на ветках, а транспортировать его нужно с особой осторожностью;
  • Кеша. Считается усовершенствованным вариантом Восторга, который обладает прекрасными кистями и немного измененным вкусом (теперь в нем появились нотки кислинки). Кеша легко транспортируется и стойко переносит даже самые сильные морозы. Высаживать растение лучше в плодородный грунт на солнечном месте без особых сквозняков. Периодически нужно подкармливать виноград, обрезать слишком густые гроздья и умеренно поливать;
  • Лора. Указанный сорт считается янтарным и невероятно сладким, более того, созревает он довольно рано. По уровню урожайности Лора считается одним из рекордсменов, ведь в некоторых случаях вес одной грозди достигал 2,6 кг. Вариант является идеальным для начинающих виноградарей, которые хотят попробовать свои силы в этом деле, т.к. растение морозостойкое и не поддается большинству распространенных болезней.

Голос Сокальщини на GoogleNews