Цікаво знати

В Переспе состоялось представление нового фельдшера

Фельдшерско — акушерский пункт в Переспе расположен в одном помещении с сельским советом. В двух комнатах сделан ремонт, внутри чисто и уютно. И в этом заслуга младшей медсестры Надежды Клювы. Тамошний фельдшер ушла в декретный отпуск, поэтому местные жители, а это более 700 жителей, остались без медицинской службы. Хорошо, что в селе живет бывший фельдшер ФАПа Екатерина Мусий, которая всегда готова помочь. А недавно руководство Сокальского ЦРБ направило сюда молодого специалиста Богдана Дзвонковской, который тилькино окончил Луцкий медицинский колледж.

Представлять нового фельдшера переспивський общине приехали главный врач Сокальской ЦРБ Роман Швед и его заместитель Сергей Касьян, которые попутно осмотрели помещения, посмотрели чем ФАП оборудован, что нужно еще сделать, чтобы здесь были нормальные условия труда и все необходимое для работы. Взяли на заметку, что нужно обновить медицинское оборудование, потому что есть только старенькие кушетки и гинекологическое кресло. При необходимости можно использовать еще две комнаты, которые пустуют. В одной из них был стоматологический кабинет, который не работает несколько лет. Зимой помещение отапливается, однако нет воды…

Переспивський сельский председатель Степан Кондратюк ввести в курс дела молодого специалиста попросил опытного фельдшера Екатерину Андреевну Мусий. Она отработала 50 лет в этом ФАПе. Сейчас на заслуженном отдыхе, но односельчане обращаются к ней за помощью.

Бывает, что и ночью, так как известно, что болезнь не выбирает времени. Сельский голова рассказал, что Екатерина не раз спасала пострадавших в ДТП, случались вблизи села, никому не отказала в предоставлении медицинской помощи. На это женщина скромно ответила: «Такая судьба у медиков : служить людям. Моя хата всегда открыта для больных ».

Екатерина познакомилась с молодым специалистом и его матерью Лесей Дзвонковской, которая приехала поддержать сына. Парень несколько нервничал. И чтобы снять напряжение, его опытная коллега рассказала, как пятьдесят лет назад ее, молодую девушку, после окончания медучилища 9 марта, в сильную метель, привезла на санях главный врач Тартаковская амбулатории, к которой принадлежал ФАП, Ольга Степановна Антонова с Тартакова в переспать. И дальше продолжила: « Этого здания еще не было, а медпункт « ютился »в стареньком доме. Тогдашний председатель сельсовета нашел мне временную квартиру, чтобы было где переночевать. В шесть часов утра меня разбудил стук в окно, кто-то просил о помощи: у женщины начались схватки. Пришлось самому принимать роды, потому в деревню, из-за метели, ни « скорая», ни будьяка другая машина не могли доехать. Необходимых инструментов у меня тоже не было. Через мгновение вспомнила все, чему учили в больнице, и приняла роды… Родился мальчик ». Многим детям фельдшер помогла появиться на свет. Не одно супругов в ее честь назвали дочерей именем Екатерина.

Наша собеседница вспомнила, что в 1964-1966 годах при ФАПе в Переспе было родильное отделение на три кровати. В селе тогда рождалось 25-30 детей в год. Впоследствии демографическая ситуация изменилась. Госпожа Катерина отметила, что были разные случаи, в очень сложных — вызвали гинеколога Лотоцкого из Сокаля, который приезжал за 15 минут. И констатирует, что в то время медики ответственно относились к работе. Сейчас этого не хватает. Она рассказала, что дочь, по специальности тоже врач, была в Италии, и так сложились обстоятельства, что пришлось обратиться за помощью к медикам. Сразу же заметила различие, потому что там совсем другое отношение пациентов к врачу, основанное на доверии и профессионализме специалистов. И с грустью, говорит, что нам еще очень далеко до них.

Екатерина Мусий убеждена, что лучший фельдшер тот, который постоянно живет в селе, потому что его помощь нужна крестьянам и днем ​​, и ночью. Она советовала руководству ЦРБ и сельского совета найти медработнику квартиру, потому доезжать трудно. К тому же, как правило, едва медик поедет из села, здесь же нужна его помощь: что-то случилось ли у кого-то обострилась болезнь. Даже ночью, накануне этой встречи, к ней за помощью прибежала женщина, в ее папы случился инсульт. Медик, не колеблясь, побежала к больному. Муж госпожи Екатерины за столько лет уже привык, потому что понимает, что жена -другому не может : она и на пенсии остается верной клятве Гиппократа.

Екатерина Андреевна советовала Богдану Дзвонковской сначала пройтись по селу. И вспомнила, что начинала с того, что сделала его обход, чтобы познакомиться с людьми. Завела тетрадь, в которой записывала кто чем болеет : у кого давление, у кого сердце, или что-то другое. Тогда она знала, чего можно ожидать. А на следующее утро начала прием больных в ФАП, после обеда ходила на вызовы и патронаж детей. Ходила пешком, лишь в последние годы работы, ей выделили велосипед. А Переспа село не такое и малое : насчитывает 170 дворов, детей до 14 лет в те времена было 140-150 человек, а в отдельные годы — 200.

« Теперь молодые специалисты знают много законов, а забывают об обязанностях. Самое ценное — это жизнь людей, и наше призвание — лечить и спасать их. Я пользовалась у крестьян авторитетом, они прислушивались ко мне. И поэтому не было ни одного отказа от профилактических прививок. Женщины приходили на гинекологические осмотры, делали флюорографию. Было достаточно и доноров, которые сдавали кровь ».

Екатерина Мусий считает, что детям нужно делать профилактические прививки, которые способны эффективно защитить организм от инфекций. По ее мнению, сейчас главной причиной отказа родителей от прививок является недоверие к официальной медицине и страх перед осложнениями, которые могут возникнуть после прививки. « В нашей стране начинали вакцинацию с первого дня жизни ребенка, поэтому большинство болезней встречались нечасто. Теперь фельдшер не имеет авторитета у крестьян, и есть неутешительный результат : дети привиты только те, кто хочет, большинство матерей младенцев пишут отказ от прививки », — говорит она. Главный врач Сокальского ЦРБ Роман Швед сообщил, что возобновлена ​​выезды главных специалистов в села, чтобы те на местах могли осмотреть больных детей и взрослых. Ведь профилактика — основной метод предупреждения всех видов заболевания.

«Досадно, что крестьяне равнодушно относятся к собственному здоровью. Они все время заняты работой и не имеют времени на себя. Ходят с недугом до последнего, а когда обращаются, то иногда бывает уже поздно. Против прошлых лет увеличилось сердечнососудистых заболеваний. Однако самым большим злом является алкоголизм, который забирает здоровье, ум у людей трудоспособного возраста, разрушает семьи и ведет к деградации личности. Сколько молодых мужчин ушли из мира через « зеленого змия», — с болью говорит Екатерина.

Роман Швед интересовался мнением госпожи Екатерины, стоит сделать амбулаторию семейной медицины в Переспе. На что она ответила, что сначала все нужно взвесить. Конечно, для жителей сел это было бы неплохо, так как получали бы на месте квалифицированную медицинскую помощь семейного врача. Но это все в перспективе. А сейчас хорошо бы открыть аптечный киоск : чтобы крестьяне не ездили за таблетками или сердечными каплями в Сокаль. Сейчас не было постоянного фельдшера и никто этим не хотел заниматься. Заместитель главного врача Сергей Касьян пояснил, что согласно законодательству, нужно заключать соглашения с фельдшерами и должно быть разрешение на перечень дорогостоящих медикаментов. Екатерина Мусий вспомнила, что и прежде, чтобы функционировал аптечный пункт в ФАПе, нужно было зарегистрироваться в налоговой. Она вела учет реализованных медикаментов, отчитывалась в налоговой. Людям было выгодно, потому что отдельные медикаменты они могли купить на месте. Просто надо хотеть что-то делать, а сейчас никто не хочет лишней мороки.
Медицине Екатерина посвятила пятьдесят лет и до сих пор на «передовой » : крестьяне доверяют ей и обращаются за медицинской помощью.

— Я не имею права отказать, — говорит Екатерина, — это мое призвание, это моя жизнь. Эти люди за столько лет стали, как родные, многим помогала появиться на свет, другие — лечу очень давно.

На что Роман Швед отметил, что врач остается врачом до конца своей жизни, как священник.

Екатерина Мусий свою любовь к медицине передала сыну и дочери, которые с ней также связали свою жизнь.

— Сада в селе не было и сын и дочь часто ходили со мной на работу, — рассказывает Екатерина Андреевна. — Они видели, как я помогаю людям. Это им нравилось. В детстве мечтали стать врачами. И стало так.

Сейчас семейную династию продолжают уже внуки. Екатерина Мусий счастлива, что ее дети и внуки выбрали эту благородную профессию и приносят пользу обществу, продолжают людям жизнь, а иногда и спасают его. Сын Олег был координатором медицинской службы Майдана, организовывал медицинские пункты, разворачивал операционные, созвал коллег со всей Украины на помощь активистам. Из его уст мы узнавали о раненых и убитых людей во время атаки беркутовцев. Мать его со слезами на глазах вспоминает эти дни : «Сын сказал мне, что идет на Майдан и будет организовывать там медицинскую помощь. В трагические дни только просил: «Мама, молись за меня и всех нас». Она понимала, что он не мог поступить по-другому, но материнское сердце болело, жило тревогой, а она не находила себе места. Сколько было бессонных ночей, сколько слез и волнений… Сейчас это все осталось позади.

Заместитель главного врача Сергей Касьян рассказал, что в Киеве на Майдане встречался с Олегом Мусием, которого сегодня знает вся Украина.

Сейчас Олег Степанович возглавляет Министерство здравоохранения. Екатерина Андреевна с гордостью рассказала, что представители Всемирной организации здравоохранения, после того как пообщались с ее сыном, сказали, что он первый министр медицины с европейским видением проблемы. И добавила, что он, как президент Всеукраинского врачебного общества и председатель Общественного совета при Минздраве, хорошо осведомлен о состоянии дел в медицинской отрасли. Сказал, что реформирование продолжать. Однако для этого нужно, чтобы депутаты Верховной Рады приняли несколько нормативных актов…

… За работой сын не часто наведывается в отчий дом, однако каждый год приезжает на Пасху, чтобы навестить отца и мать. Но найдет ли он теперь время, когда у него столько государственных дел… Мама все понимает: сегодня ему выпала нелегкая судьба — реанимировать ее любимую медицину, однако материнское сердце ждет. Но, на радость родителям, сын Олег с дочерьми отправились году на Пасхальные праздники…

Напоследок Екатерина Мусий пожелала молодому коллеге добросовестным трудом служить людям, и всегда помнить слова из клятвы Гиппократа : « В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного». А лучшего места, чтобы набраться опыта и стать настоящим специалистом, чем в ФАПе, не найти, потому что здесь каждый нужно спасать человеческую жизнь, а иногда принимать мгновенные решения. Не зря говорят, что фельдшеры днем и ночью стоят на страже здоровья крестьян.
После главный врач Сокальской ЦРБ Роман Швед и его заместитель Сергей Касьян вместе с Переспивським сельским головой Степаном Кондратюк осмотрели свободные помещения, которые в перспективе можно было бы использовать под амбулаторию
общей практики семейной медицины.

Любовь Пузич.

Фото автора.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.