Теплая зима, которая в нынешнем году наблюдается в Украине, может повлиять и на будущий урожай. Поэтому ученые не дремлют и активно работают: наблюдают за озимыми и другими сельскохозяйственными культурами и разрабатывают рекомендации для аграриев. Как сообщает Информ-UA, подобные погодные условия однозначно негативно повлияют на состояние плодово-ягодных культур.
Рассказал о ситуации с озимыми культурами и о возможных последствиях такого «зимовки» Владимир Тищенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий Селекционно-производственного центра в Полтаве.
Ученый считает, что теплая бесснежная зима 2020 года не нанесет вреда озимым зерновым только в том случае, если февраль и март будут такими же «ласковыми».
По его словам, пшеница сформировалась осенью и в декабре, сейчас культура находится в состоянии покоя, в фазе кущения. Если не ударят морозы, то все будет хорошо. Однако, если февраль и март будут холодными и морозными, то это может причинить вред европейским сортам, погибнут почти все. Отечественным же, уверен Тищенко, ничего не грозит, так как они устойчивы к морозам. Повлиять на озимые культуры могут и другие факторы. Например, если пшеница не успела к зиме образовать два-три стебля, то вероятна возможность низкого урожая.
Что касается плодово-ягодных культур, то теплая погода зимой негативно влияет на деревья. На многих из них уже начали появляться листья, и если наступят морозы, то многие их не переживут. Если груши и яблони является зимостойкими, то о черешни, вишни, персики и абрикосы так сказать нельзя. То же касается и кустарников.
Зависит и от весны. Если будет резкий переход с зимы, то не будет времени для формирования стеблей, и урожай будет низким. Кроме этого, на урожай 2020 году могут повлиять вредители, а также болезни. -За теплой зимы они не погибают и живут в почве. Кроме теплой зимы, вредителей, болезней, существует еще одна проблема — влажность. -За бесснежной зимы отсутствует влага в земле. Влажность наблюдается только в верхнем слое, около 25 сантиметров. А она является важнейшим показателем, поскольку пшеница не может формировать урожай без достаточного запаса влаги.
Сбалансированное питание поможет растению легче справиться с погодными условиями. Если культура не испытывает недостатка в макро- и микроэлементы, то расход влаги на создание урожая будет значительно меньше. Поэтому, хозяйства должны быть обеспечены сбалансированными комплексными минеральными удобрениями, которые будут необходимы весной, в период сева. Такие удобрения можно приобрести у производителя с Западной Украины Тетра-Агро, ознакомиться с его продукцией можно здесь.