Головна / Друга світова / Дорогами войны – Бродовская битва

Дорогами войны – Бродовская битва

В этом году мне выпала хорошая возможность вместе с детьми посетить места, связанные с Бродовской битвой 1944 года. День выдался довольно жарким. Такая же погода стояла и 68 лет назад. Наша первая остановка была на станции Ожидов. Местные жители заверили, что помещение станции сохранилось еще со времен войны. Именно сюда тогда прибыла из Германии стрелковая дивизия «Галичина». Разгрузкой руководил командир дивизии генерал Фрайтаг. Вдруг налетели советские самолеты, которые стали поливать наш поезд пулеметным огнем. Нашего «героического» командира как ветром сдуло (он еще не раз нас предаст). У нас, зенитчиков, такого выбора не было. После разгрузки нам предоставили несколько дней отдыха и мы могли отпраздновать праздник святых апостолов Петра и Павла, особенно понравилось моим землякамсокальчанам. Однако отдых длился недолго, потому что пришел приказ готовить второй рубеж обороны, который, к сожалению, стал первым после дезертирства деморализованных солдат Вермахта.

… Дальше наш путь лежал в село Ясенево, а именно на гору Жбир, где установлен памятник украинской дивизии «Галичина». У подножия горы – информационный стенд с историей дивизии … К ней заявило о своем желании 84 тыс. добровольцев, медицинский и антропометрический (рост не ниже 170 см!) Осмотр прошли 54 тыс., но немцы позволили сформировать дивизию только с 13 тыс. человек. К вершине горы ведет довольно крутая тропинка. С удовольствием для себя замечаю, что почти 100метров трассу преодолеваю без особых усилий. Есть еще порох в пороховницах! На вершине горы встречаем сельского председателя Богдана Глущак и местных жителей, которые наводят порядок вокруг памятника. Кладем в символическую колонны с эмблемой дивизии букет ярких полевых цветов. Рядом, на земле, сохранено обломок старого памятника, российский десант пытался уничтожить в 1990 году. Враги воевали с дивизией через десятилетия! Напрасно, – памятник восстановили. Теперь навсегда.

Следующая наша остановка в Олеского замка. Сегодня – это туристическая Мекка Галичины со всеми типичными атрибутами: рестораны, сувениры, ряженые казаки и шляхтичи, поездка на пони … В июле 1944 г. замок был оплотом, которую обороняли дольше. Экскурсовод увлеченно рассказывает об истории замка. Туристы особенно интересуются знаменитой батальной картиной «Битва под Веной», для которой даже подняли потолок. А я вспомнил, что именно в этой комнате была операционная, где решались вопросы жизни и смерти для многих моих собратьев. Спускаемся в подвалы замка. В июле 1944г они были переполнены погибшими и ранеными. Окровавленные тела, умирающие солдаты, в некоторых ампутировали руки или ноги …

От воспоминаний стало дурно и уже невмоготу было находиться в этих погребах. Выходим на валы замка. Какая красота открывается! Какая замечательная наша украинская земля! Покидаем замок дорогой, вымощенной старинной кирпичом. Вспомнилось, как по ней красноармейский танк пытался вплотную подойти к замку, чтобы нанести сокрушительный удар по галицкой крепости, но в те времена сталинском броненосце не по зубам были многометровые стены Олеского замка. Подумалось, что было бы неплохо установить хотя скромную мемориальную доску в память о событиях 68ричнои давности, в память о наших погибших ребят.

… И снова дорога. С южной стороны видно невысокую горную гряду, покрытую лесом. В дни боев это было желанное место для многих из нас. В лесу был убежище от пуль, взрывов, осколков. Именно туда надо было добежать, дойти, доползти, при этом таща на себе тяжелые пулеметы, фаустпатронами, зенитки, тяжелые пушки. Многим не удалось достичь того желаемого опушки … Едем в направлении села Подгорцы. По дороге останавливаемся у общей могилы дивизионников и воинов УПА. Вспомнилось, как делились оружием и патронами с «ребятами из леса». Многие дивизионников пополнили ряды УПА после Бродивского битвы. В Подгорцах поражает своей красотой местный замокпалац. Хотя до полной реставрации еще далеко, понимаешь почему так любил Подгорецкий замок светлой памяти Борис Возницкий. Настоящее произведение архитектурного искусства, замечательный памятник таланту наших людей! При Бродивского битвы в этом селе также шли тяжелые бои. Величественный костел близ замка до сих пор хранит следы от пуль.
Вот и Золочев. По дороге заезжаем на Струтинский спиртзавод, на котором мне довелось работать после войны. Здесь малолюдно.

Спиртовая линия остановлена. Другие мощности используют для производства минеральной воды. Новые времена – новые потребности, новые проблемы …
В конце путешествия едем в район нашего прорыва из Бродовского котла возле сел Почапы, Князь, Красное. Здесь погибло больше всего моих собратьев. Возле трассы Львов Тернополь – военный цвинтармемориал дивизионников и их немецких союзников в той битве. Сотни, а может, и тысячи скромных военных крестов. На каждом из них – маленький трезубец (для украинских) или крестик (для немцев), синежовтих лента и информация о воина. Историки провели достаточно скрупулезную архивную работу. У кладбищенской часовни молимся за души убиенных в той ужасной битве. Вчитываюсь в надписи … Вот крест над одним из идеологов дивизии, бывшим адъютантом генерала Тарнавского Дмитрием Палиивим. На некоторых крестах скромная надпись «Неизвестный солдат дивизии« Галичина ». Вот щемящая «встреча» через 68 лет … Иван Зварич обслуживал тяжелую артиллерию, которую охраняла наша зенитка. Он пробился домой в с. Князь, но был расстрелян большевиками на родном дворе на глазах жены и детей.

Переполненные эмоциями и воспоминаниями, возвращаемся домой. Вечная слава героям, павшим в боях за родной край! Слава Украине!

Мирослав Бабський, участник Бродивского битвы, старшина легкой артиллерии, член совета ветеранов войны и труда Сокальского района

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

семь − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!