Життєві історії

Приходится начинать все с нуля

События на востоке Украины резко изменили судьбу семьи Горбатенко забросили в маленький город Сокаль, что на Галичине. Елена Васильевна родилась и выросла в Авдеевке, там жили ее родители, которые когда-то приехали сюда по комсомольской путевке строить коксохимический завод, там она нашла свою половинку и родила двух дочерей. Женщина вместе с мужем имели свой бизнес — торговали продуктами на рынке. Старшая дочь училась в вузе, и успела получить диплом, а младшая — заканчивала 11 класс. Жизнь шла своим чередом …

Но все изменилось, когда в Киеве юноши и девушки вышли на евромайдан, который всколыхнул всю страну и поднял украинских патриотов во всех городах и селах Украины. "Я с мужем и детьми поддерживали площадь. Мне было странным, которые Революцию Достоинства поддерживают не все, ведь речь шла о нашем будущем и будущем наших детей. Мы понятия не имели, что это обернется впоследствии против нас. С тех пор, как кто решил мех с неприятностями. Мы потеряли своих клиентов на рынке, нам стали угрожать и оскорблять, меня обзывали "бандеровкой". Даже дошло до открытых угроз, мол, придут наши и кишки вам выпустят. Я не могла поверить, что люди, с которыми мы дружили годами, стали заклятыми врагами. Мне было очень больно. Демонстрировать свою проукраинскую позицию в родной Авдеевке с каждым днем становилось все труднее. Многим патриотам угрожали, а некоторые были вынужден бежать из собственных домов ", — с грустью рассказывает женщина. И овладев свои эмоции, продолжает: "Вскоре россияне аннексировали Крым, и в Луганской и Донецкой областях объявили о референдуме. ДНР на несколько дней взяла город под свой контроль. Я видела сколько люди, которых знала ранее, активно агитируют за отделение от Украины. И мне стало страшно. Они организовывали различные акции и подписи, открыто травили проукраинских жителей. На рынке было только 5 человек по Украине. Нас пикетировали и не давали работать. Щовечера я ложилась с мыслью, что нужно выезжать, а просыпалась — что все наладится. Но когда началась стрельба в городе. Тогда были первые попытки захватить Донецкий аэропорт, рядом: Авдеевка в шести километрах от Донецка. Мы поняли, что нам нужно что-то делать: оставаться опасно для жизни. Я месяц не могла ни есть, ни спать. В отчаянии обратилась к Богу: "Если ты хочешь, чтобы я переехала, дай мне желание и действие по своему Благодеянием". Утром я проснулась с намерением выезжать. Взяла мешки и начала собирать необходимые вещи. Собирали их и плакали, потому что понимали, что едем навсегда. Взяли билеты, и 20 мая я с двумя дочерьми оставили Авдеевку и поехали к младшей сестре в Сокаль. Не оставили и нашего четвероногого друга — собаку, которую зовут Ляля. Выработали ей паспорта и выкупили купе, чтобы можно было ее перевезти. Мужчина приехал в Сокаль через неделю, а через еще один там разбомбили вокзал, и туда уже не ходили поезда "…

Нам трудно понять, что пережил супругов, потому что слава Богу, нам не пришлось оставлять дом и нажитое годами добро и начинать жизнь на новом месте. "На новом месте, начали свою жизнь с нуля, как молодожены. Пошли на базар купили 6 ложек, 6 вилок, 6 тарелок и 6 чашек", — рассказывает женщина. Хорошо, что рядом с Еленой была ее родная сестра, которая помогала и утешала ее. Младшая дочь сразу пошла учиться в ОШ №2, чтобы закончить 11 класс. Составила ВНО.

Сегодня семья Горбатенко пытается интегрироваться в Сокальском общество: учит украинский язык и ищет работу. Спрашиваю женщину, как ей в нашем городе. На что говорит, что город красивый и чистый, а люди везде разные. Одни доброжелательные и отзывчивые, пытаются помочь, другие — бросают в след, почему сюда приехали. И это обидно слышать: нас в Авдеевке называли "бандеровцами", а здесь — "москалями". Дочь пошла трудоустраиваться на работу, в нескольких местах ей сразу отказали, потому что она говорит по-русски. Мы стараемся говорить на украинском. Изучаю украинский язык, хожу в библиотеку, беру книги, читаю. Однако не хочу говорить как Азиров, это неприятно, поэтому, когда не знаю как это правильно звучит на украинском, перехожу на русский … Иногда бывает так горько на душе и так трудно. Но посмотрю на маленького внука Святослава, родился в Сокале, и понимаю, что Господь ведет нас по жизни, а его пути, как известно, неизведанные.

Елена не щадит, что так произошло, она говорит, что главное — они живы, а все остальное со временем приобретут. Вот с работой в Сокале туго, потому что в Авдеевке является крупнейший в Европе коксохимический завод. Его работники никогда не жаловались на зарплату. Сейчас мужчина, чтобы прокормить семью, вынужден ездить на заработки. У пани Елены артроз тазобедренного сустава. Поэтому она не может долго сидеть, ни далеко ходить. К сожалению, семья не может получить государственной помощи, поскольку не имеют статуса переселенцев с востока, поскольку выехали на несколько дней раньше. Семья как может дает самые справиться, потому что ждать помощи им не от кого.

 Валерий Горбатенко имеет украинские корни. Сестра мужа выехала впоследствии за ними в Черновицкую область к родственникам. Его родителей уже нет на свете. Город сейчас уже не то что было, некоторые дома повреждены. Люди прячутся по квартирам и в домах. Нигде не выходят, когда начинается стрельба. Кто мог, уехал в деревню, где спокойнее. "Почти все, кто имел проукраинские настроения уехали. Остались только люди старшего поколения, которым негде ехать, и герои, как моя подруга Валя Балаховская. Я удивляюсь, как она может выдержать то, что тебя люто все ненавидят. Мы с ней разговариваем по мобильному . Когда заходили в город украинские танки, она приготовила украинский флаг, чтобы их встречать. Она смелая ", — говорит моя собеседница. И добавляет, что верит в Украину, и уверена, что придет такое время и сюда будут ездить на заработки. Недаром же произошла революция и погибло столько людей. Она надеется, что все вскоре измениться. Если не верить, то для чего жить ?!

Любовь Заблоцкая.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.