Головна / Життєві історії / Проблемы сел — это ее проблемы

Проблемы сел — это ее проблемы

В Сокольском районе всех сельских голов четверть составляют женщины. Одной из них Княживському сельскому голове Галине Левусь односельчане уже третий срок подряд доверяют управлять жизнью трех сел Княже, Шпиколосы и Фусов. Накануне Дня местного самоуправления решила поинтересоваться, как ей работается и как справляется она с нелегкой, все же мужской работой?

Однако Галину Ефимовну в сельсовете не застала: она уехала в Сокаль на совещание. Что бы там ни говорили, а работа в органах власти никогда не была спокойной, размеренной, предсказуемой. Что ни день, то зовут обязанности к важным делам. В сельсовете мне рассказали, что Галина Ефимовна родилась и выросла в селе Бодячев, и судьба привела ее в Княже, где она живет уже 40 лет. Поэтому знает односельчан и жителей фусов и Шпиколосы от мала до велика. Ей хорошо знакомы проблемы каждой семьи, пытается помогать людям и способствовать решению их проблем. А проблем в этих населенных пунктах хватает. Это и дороги, и ненадлежащая работа учреждений социальной сферы … Иногда сельскому голове приходится самостоятельно искать выход из лабиринта местных проблем. Но все эти годы Галина Левусь успешно справляется, потому что больше ей болит судьба территориальной общины и каждого ее гражданина. Меня заверили, что сельский голова после обеда будет. Поэтому, чтобы не тратить время, решила познакомиться с социальными учреждениями села. Побывала в отделении почтовой связи, в библиотеке, в общеобразовательной школе, детском саду, амбулатории общей практики семейной медицины. Здесь также есть филиал отделения "Ощадбанка", аптека, мельница, пилорама, где работают местные жители. Правда, как сказали жители села, не хватает парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники. В Княжем есть газ, водопровод, заасфальтированы дороги по деревне и на кладбище … Не хуже условия, чем в городе.
По дороге разговаривала с крестьянами, спешили по своим делам, спросила у них: "Справляется сельский председатель со своими обязанностями?" В ответ услышала: "Если бы она не заботилась о наших села, разве мы ее выбирали три раза подряд? Когда в сельсовет придем, выслушает и посоветует". Это подтвердили работники культуры и воспитатели в саду. Одна почтенная дама заметила, что хозяйка такая хата, сельский председатель такая и сельская община: "Посмотрите вокруг и увидите, что у нас хороший сельский председатель, потому заботится о наших села".

Обязанность каждого сельского головы сделать все для того, чтобы его община процветала, и жизнь крестьян было благополучным, социально обеспеченным и стабильным. Жители Шпиколосы, Княжеского и фусов чувствуют заботу о себе со стороны сельского совета.

Женское лицо сельского совета

После обеда застала сельского голову в кабинете. Меня радушно встретила невысокого роста красивая кареглазая женщина.
Работа сельского головы интересная, я погрузилась в нее, можно сказать, с головой, поделилась мыслями. Хотя, скажу откровенно, она не всегда благодарное. Сейчас нелегкое время, и люди порой спересерддя обвиняют сельских голов в том, в чем они и не должны. Сколько мне пришлось выслушать упреков в маршрутках от жителей трех сел за неудовлетворительное состояние дорог! Они даже слушать не хотят, что это государственная дорога, которая на балансе ГП "Райавтодор", и мы не можем ее ремонтировать. К сожалению, в местной казне нет достаточно денег, чтобы воплотить желаемое. Ведь на территории сельсовета действует лишь несколько предприятий в сфере торговли. А это очень маленький источник поступлений в сельской казны. Нехватка средств не позволяет решить даже насущные проблемы, в частности, отремонтировать местные дороги. Но делаем то, что можем. В позапрошлом году высыпали щебнем улицу Сокальский, подсыпали породой дорогу с Шпиколосы к Княжеского (50 машин красной породы выделил ЧП "Западный Буг").

Разговорившись, Галина призналась, что двенадцать лет назад, когда ее впервые избрали председателем, было немного боязно. Нет, не от того, что может не справиться. Работа для нее была знакомая, потому что не один год работала бухгалтером в сельском совете, а затем секретарем. Немного волновалась за бюджет. Как с ним быть? Знала, что в сельской казне всегда не хватает средств. А здесь же надо их считать и еще и отвечать за распределение. Ведь Княживська сельсовет, в которую входят три села с населением более 1500 человек, является дотационной, собственных источников доходов почти нет, потому что нет ни предприятий, ни организаций. Немного легче стало, когда ЧП "Западный Буг" и два фермерских хозяйства "Шпиколосы" и Андрея Корнея взяли в аренду паи земли. Вся земля обрабатывается, арендаторы помогают сельскому совету: попидгортають мусора на свалке, порозгортають дороги зимой от снега.

За эти годы Галина Ефимовна сумела сплотить вокруг себя депутатов, работников местной власти, предпринимателей и активных односельчан. Вместе взялись за решение важнейших для общества жизненных вопросов. За свою первую каденцию ей удалось сделать столько, сколько кто-то другой не сделал бы и за три. В частности, в фусов ФАП перевели в новое помещение, подвели к нему электричество; открыли врачебную амбулаторию в Княжем, где есть современный физкабинет, провели отопление, высыпали щебнем дороги местного значения, находящихся на балансе сельского совета. Это улица Сокальский в селе Княже, а недавно сделали улицу Шевченко в с. Шпиколосы. Впоследствии возникла очень серьезная проблема с водопроводом. "Колхоз разлетелся, некому было взять водопровод на баланс. Не было никаких документов на водонапорные башни, мы выработали все паспорта, поменяли счетчики и теперь он служит обществу", вспомнила женщина.

Вспоминая прошлое, Галина говорит: "Далеко не все первые шаги на этом посту давались легко. Сначала не хватало опыта, необходимых знаний, но полагалась на общину и она помогала мне. Были вопросы, решить которые в одиночку не очень сложно, вот и приходилось обращаться за помощь в вышестоящие инстанции, председателей райгосадминистрации и районного совета. и там была поддержка и понимание, потому что решала наболевшие вопросы, которые затрагивали интересы всей общины ". А после недолгого замыслы добавила: "Поверьте, эти двенадцать лет работы в сельском совете прошли, как один день. Будто только вчера я раздумывала, соглашаться на предложение, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на избрание председателем. Все промелькнуло, как в калейдоскопе".

Благодаря настойчивости, трудолюбия, дипломатичности и большим организаторским способностям сельского головы, за эти годы перекрыли народные дома и поменяли в них окна на металлопластиковые в селах Шпиколосы и частично в фусов; установили ограждение у Народного дома; положили асфальтовую дорожку; в детском дошкольном учреждении села Князь поменяли окна и двери на металлопластиковые; сделали котельную и подвели централизованное отопление. Средства спонсорской помощи ЧП "Западный Буг" в местной школе поменяли окна на металлопластиковые. Обустроили комнату торжеств, где расписывают невест … И это не полный перечень сделанного … На очереди уличное освещение в трех деревнях, замена окон на металлопластиковые в Княживському народном доме, в сельском совете, приобретение парт в детский сад … На сожалению, у сельского совета не всегда хватает средств. Но надо искать выход из будьякой затруднительной ситуации.

Старалась оправдать доверие крестьян

  Сельский голова много рассказывала о трех села и трудолюбивых людей, которые там живут, не раз отмечала, что у них дружная община, потому что стоит сельский голова без поддержки. Люди ее понимают, поддерживают, иногда требуют невозможного и не желают ничего слушать, но когда речь заходит о школе, детский сад, народный дом, объединяются и помогают во всем. Это же делается для будущих поколений. И останется после них потомкам. Наглядным примером является елка, которую когда-то посадила Галина перед сельским советом. Сейчас им радуется сельская детвора протяжении всех рождественских праздников.

Не удержалась, чтобы не спросить у Галины, приносит ей моральное удовлетворение работа сельского головы?

  — Да. Я выросла, прежде всего, в своих глазах. Поняла, что и я могу что-то важное для общества сделать. Тому, чего не умела, научилась. Прежде теснее работать с людьми как с руководителями, так и с простыми крестьянами, глубже понимать их. Осознала, что нужно людям, что никуда не денусь от их проблем, потому что те проблемы и мои. Новому почувствовала ответственность за раздела земли и выдачу государственных актов на право собственности на нее. Тогда было много нареканий от жителей. Всем не угодишь. И все пайщики получили Государственные акты … Были и приятные моменты, например, открытие врачебной амбулатории семейной медицины. До сих пор жителям наших сел приходилось ездить за медицинской помощью в Сокальский ЦРБ. Люди старшего возраста приходили и благодарили, что могут получить квалифицированную медицинскую помощь врача на месте. К сожалению, сейчас в амбулатории врача нету. А еще был удачным выступление футбольной команды, которая функционирует в Шпиколосах и по сей день. Когда работать сельским головой было легче, потому что выделялись средства. Бюджет имеем дотационный, к сожалению, резервов для его пополнения не найти. Сейчас, чтобы что-то сделать, нужно выработать тома документации. А это расход средств и времени. В сельском совете всего пять штатных работников, а спектр услуг и требования к работе растут.

«Имею работу, которой живу»

Галина, при всей занятости всегда остается настоящей женщиной. Она хорошая хозяйка, когда есть свободное время, любит побаловать своих детей и внуков вкусной выпечкой и старинными блюдами. Печет домашний хлеб на поде, а по праздникам может удивить и душистым караваем, который выпекает по рецепту своей мамы. Именно она пекла каравай на праздник крестьянки, которое происходило в прошлом году в Переспе. Сложно поверить, но эта женщина помогает мужчине заниматься пасекой. Она не боится пчел, говорит, что они такие же труженицы, как сельские женщины. Каждое утро, еще все село спит, а у нее в окне уже светится, потому, перед работой, Галина должна подоить двух коров, приготовить завтрак для семьи.

И как женщина, и как сельский председатель, считаю себя счастливым человеком, признается Галина. Я семью, мужа, двух дочерей, трех внуков. Есть работа, которой живу. Имею поддержку в коллективе и обществе. Чего еще надо?

По моему мнению, залогом успешной работы Галины Левусь является ее особое умение общаться с людьми. Ко всем приветливая и доброжелательная. Обязательно два раза в год она отчитывается на сессии сельского совета о сделанном в селах.

"На заседаниях исполкома, сессиях сельского совета каждый раз рассматриваем актуальные вопросы развития села, улучшения его санитарного состояния и благоустройства, условий труда и жизненного уровня односельчан. В этом плане я, как сельский голова, получаю постоянную помощь от депутатского корпуса, своих коллег по работе и и от всего общества в целом. Люди понимают, что, кроме нас, этого никто не сделает ", отмечает Г. Левусь. Она обсуждает с депутатами и крестьянами вопросы и проблемы, требующие решения, прислушивается к ним и учитывает замечания. Те идут к голове с предложениями, а нередко и с проблемами, порой с личными. Галина говорит, что семейные проблемы хуже производственные проблемы. Здесь надо быть семейным психологом, потому что чужая семья потемки, а ты должен дать мудрый совет.

Печально на сердце у Галины Ефимовны: уже несколько лет подряд в селах смертность предшествует рождаемости, в частности в этом году на свет появилось всего 11 малышей, а умерло 35 человек. Хотя в их селах насчитывается 26 многодетных семей, где 5 и более детей. 11 матерей уже получили почетную награду "Матиргероиня". Старшей Антонине Тартак исполнилось восемьдесят лет, она воспитала 8 детей, дочекалы внуков и правнуков.

В трех селах редко увидишь, чтобы кто-то строил новый дом, большинство только улучшают условия проживания. Режут душу пустые дома, которые уже четыре десятка. Они пугают тишиной и закрытыми ставнями. Беда в том, что в селах люди не имеют работы. Крестьяне выживают как могут: кто-то держит скот, кто выращивает картофель или сахарная свекла, то есть работают на земле. Есть семьи, которые вышли с паями, имеют технику и обрабатывают поле.

За многие годы на работе бывало по-разному … "Однако проблемы были, есть и будут, и мы от них не денемся. Каждый день приносит новые. И надо их решать по мере поступления. В нынешней, финансово сложный период нужно сохранить, а не дать развалить то, что есть. В первую очередь будем заботиться о детях, решать вопросы социально значимых объектов. Может, как произойдет административная реформа и местные общины будут иметь больше финансовых возможностей, тогда села станут богатыми ", говорит сельский голова.

Вот так в круговороте трудовых будней Галина работает на благо общества уже 12 лет, и радуется, когда есть успехи в работе, и больно воспринимает, когда что-то не так.

Для меня, работа это не только уважение жителей трех сел, но и большая ответственность за судьбу села и людей, их социальной защите, говорит Галина Ефимовна. Свои полномочия я выполняла честно, старалась оправдать их доверие. А им судить: оправдала или нет.

Любовь ПУЗИЧ.

Фото автора.

 

 

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

семь + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.