Головна / Наші інновації / Необычные соседи

Необычные соседи

Идея купить этих птиц принадлежит главе семейства господину Степану еще 10 лет назад. Тогда он увидел страусов в заповеднике Аскания-Нова. И только три года назад он с женой Татьяной решились купить страусов.
На птицеферме выбрали семью африканских страусов: двух самок и самца. Это самые птицы планеты. В среднем живут 80 лет и приспосабливаются к разного климата. "Наши страусы не боятся холода, — говорит Татьяна, — их нам привезли из Польши, где они и родились, а не из Африки".
В хозяйстве Соронів пара — две птицы. Они уже достигли зрелости, и этим летом впервые самка несет яйца. Страусы в неволе не могут высидеть птенцов самостоятельно, поэтому им нужен специальный инкубатор. Туда Степан через день кладет новое яйцо. Сейчас их там больше десятка.
"Перед тем, как должно появиться новое яйцо, наша самка зла. К ней никто не может подступить. Чтобы его забрать, надо ждать, когда она о нем хоть на секунду забудет. Это обязательная процедура, потому что через десять дней яйцо станет плохим", — делится опытом госпожа Татьяна.
К страусов, кроме господина Степана, никто не ходит. Только он дает себе с ними совет: кормит, убирает… Вечером жена помогает загонять их в хлев. В еде они неприхотливы. Едят в основном траву, дают им и пшеницу, и хлеб. За день могут проглотить на двух и ведро зерна. Двух-метровых птиц надо хорошо кормить, ведь весят более 120 килограммов.
Страусы достаточно подвижны. За день по своему вольера они наматывают до 40 км. Степан утверждает, что большая редкость увидеть, кто из них сидит на месте более получаса.
Кроме пространства, страусы нуждаются и одиночества. "Сначала они кур выгоняли из вольера, но потом немного привыкли к ним и перестали нервничать, что те там ходят", — говорит Татьяна.
Птицы — интересные. Им видно соседского двора. Когда там появляется некто новый, то их невозможно оторвать от изгороди. Хотя не любят громких звуков. А еще страусы, как сороки, — бросаются на все блестящее и хотят забрать себе. Поэтому надо беречь не только украшения, но и глаза. Именно они являются крупнейшим объектом их интереса. И несмотря на опасность, это мы-ролюбиві птицы.
"Страусов выгодно держать, — утверждает госпожа Татьяна Соронь. — Все, даже ресницы страуса, используют в производстве. Ценится их кожа. Она — дороже крокодилью. Из яиц отходов нет. Даже из скорлупы делают украшения, писанки разрисовывают. Она очень прочная".
В Соронів — много заказов на яйца. И всех семья продавать не собирается. Хочет иметь птенцов и расширить свою мини-ферму. К страусов Сороні разводили перепелок. И, как утверждает хозяйка, у них надо много ходить, потому что они находятся только в клетках. А на это нет времени. В селе, и кроме того, море работы.
Имели практику и с вьетнамскими свиньями. Это вид травоядных черных свиней. Они могут пастись на лугах и сами возвращаются домой. "Мясо этих свиней вкуснее и легче для желудка. У них нет сала", — рассказывает Татьяна.
Хозяйство Соронів самое интересное в селе. Госпожа Татьяна работает заведующим в местной дошкольном учреждении и приводит детей домой на экскурсию — пусть малыш увидит экзотических птиц.
Надежда САПИГА.

На снимке: сын Степана Сороня Павел помогает отцу ухаживать за экзотическими птицами.
Фото автора.  

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

2 × два =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!