Головна / Наші інтервю / Интервью с и.о. заместителя начальника Сокальской исправительной колонии №47

Интервью с и.о. заместителя начальника Сокальской исправительной колонии №47

Гуманизация общества предусматривает и гуманизации пенитенциарных заведений. В каких условиях содержат осужденных в Сокальской исправительной колонии №47? Обеспечены ли они всем необходимым? Об этом нашему корреспонденту рассказывает и. о. заместителя начальника по соціальновиховної и психологической работы учреждения майор Петр БАЧИНСКИЙ.

– Начну с того, что в нашей исправительной колонии условия содержания осужденных удовлетворительные. Финансовая ситуация у нас непростая: сократилось производство и хотя работаем в условиях строгой экономии газо и водоснабжения, на все средств не хватает, имеем долги. Принято районную программу улучшения условий содержания осужденных и она выполняется. Осужденных хорошо кормят; одеждой, обувью их обеспечивают родственники и гуманитарная помощь со Скандинавской миссии в Украине, а также БФ «КарітасСокаль», районная организация Общества Красного Креста.

– Среди осужденных есть и инвалиды с определенными потребностями. Они имеют все необходимое?

– У нас есть пятидеся;15 инвалидов: 12 человек третьей и 3  второй групп. Они, конечно, заняты на легких работах. Недавно мы проводили «круглого стола», где шла речь об их проблемах. В нем приняли участие председатель районной организации Ассоциации инвалидов, представители других организаций, а также территориального и регионального центров социальной реабилитации. Детально обсудили вопросы, которые беспокоят осужденных, решили, что нужно сделать.

– Как перевиховуєте осужденных?

– Каждый день проводим с ними соответствующую работу. По понедельникам, например, читаем информацию, по вторникам – правовое обучение, по пятидеся;четвергам – морально-эстетическое. По воскресеньям к нам приезжают представители церкви веры евангельской из Нововолынска, Сосновки. Они работают с осужденными уже двадцать один год, не обратили на путь исправления, немало прошли обряд крещения и приняли их веру. Один из них, например, стал проповедником и теперь уже в этой ипостаси приезжает в колонию и собственным примером показывает, как можно духовно измениться. На Пасху, как всегда, к нам приезжали представители церквей, привозили осужденным освященные куличи, яйца.

Осужденные смотрят телевизор, читают книги, кстати, львовская научная библиотека передала нам недавно 240 книг; занимаются спортом регулярно проводим соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису, волейболу, футболу. Осужденные даже женятся, недавно зарегистрировали три брака. Словом, живут нормальной жизнью.

– И все же после колонии им трудно адаптироваться, а некоторые просто негде жить.

– Конечно, после 5-15 лет, проведенных в колонии (а именно такие сроки заключения’заключения имеют наши осужденные) жить, как раньше, трудно. Многие из них вполне теряют связи’с семьей. Но сейчас есть центры социальной адаптации, которые помогают им в этом. Такие центры, в частности, работают во Львове и Бродах, где освобожденные из мест лишения свободы живут, там им помогают найти работу, место в жизни, обеспечивают всем необходимым, оказывают юридическую, материальную помощь. Поэтому когда человек раскаялась, вполне может жить нормальной жизнью.

Правда, путь этот долгий и нелегкий.

Интервью’ю взяла
Валентина БЛУДОВА.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

10 + двадцать =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!