Наші інтервю

Олег Мусий: «Остаюсь с народом и среди народа»

Прошел год с тех пор, когда кандидат в народные депутаты Украины Олег Мусий одержал победу в избирательной гонке. 14 декабря он отчитался перед избирателями о своей деятельности в Верховной Раде Украины, а после встречи дал интервью газете «Голос из-за Буга». Вот о чем был наш разговор.

— Олег Степанович, сегодня Вы впервые сообщаете перед избирателями. Что чувствовали перед выступлением?

— Несколько волновался, потому что отчитываюсь как народный депутат впервые. Как вы знаете для меня такие публичные выступления не новизна, потому прежнему часто принимал участие в различных международных форумах, семинарах, конференциях, где выступал перед большой аудиторией. Хотелось быть перед своими избирателями искренним и иметь с ними «живой» связь.

— Вас не смутило, что на встречу пришло так мало людей?

— Совсем нет. Наоборот для меня это позитив. Это является подтверждением того, что работаю постоянно с людьми. Отчет — это формальная вещь, видимо, потому на него пришло так мало людей. Жители Сокаля, Сокальщини, Червонограда, Добротвора могут прийти в мои приемные, которые функционируют в этих местах, рассказать о наболевшем, спросить то, что хотят, попросить помочь в каком-то деле или написать обращение. Мои помощники охотно выслушают каждого и сделают все возможное, чтобы помочь.

— Этой встрече предшествовал прием избирателей. С чем чаще всего к Вам приходят люди?

— За год времени на личный прием ко мне пришла 121 человек, а в приемную обратилось 309 граждан (в том числе с личным приемом). Мои помощники проработали 68 письменных обращений граждан, подготовили и направили 136 депутатских обращений, а также 52 избирателей получили юридическую и практическую помощь. Граждане приходят с «хроническими», запущенными проблемами, с которыми они живут давно. Приносят кипы документов — куда только не обращались, никто им не может помочь. Люди чаще всего приходят с жалобами на бездействие местных властей, жалуются на невыполнение судебных решений различными инстанциями. К сожалению, очень мало обращений, непосредственно касаются моей деятельности в Верховной Раде. Например, какие-то предложения с законодательством или изменения действующих законов, или же другие законодательные инициативы. Из двадцати человек, которые приходят на прием, бывает только одна такое предложение. В основном, приходят со своими проблемами. Такими как отопление, предел, движение транспорта, которые должен решать местные власти.

— Почти каждый день по телевидению, радио рассказывают о больных детях и взрослых, которым очень нужна дорогостоящая операция за границей. Родители и родные, чтобы спасти их, обивают пороги учреждений, управлений различных уровней, предприятий, ищут неравнодушных людей … Приходили к Вам с такими просьбой?

— Конечно. К сожалению, в меня нет депутатского или благотворительного фондов, я не бизнесменом или олигархом. Депутату Верховной Рады не выделяется никаких средств для оказания финансовой помощи избирателям. Моя зарплата, к сожалению, не позволяет помочь всем как бы хотелось. Могу только подсказать в медицинское учреждение обратиться, или направить туда, дать свои рекомендации, чтобы человек платил минимальную стоимость за медицинские услуги. Ведь теперь большинство медицинских учреждений — частные. Однако несмотря на это мне удалось помочь семи онкобольным пройти обследование, а потом одному лицу (по этическим соображениям не хочу называть фамилии) пройти курс химиотерапии, другой — оперироваться по сниженной на 75% стоимости по благотворительной программе в современной частной клинике в Киеве.

Как врач, считаю, что лучше заниматься профилактикой любого заболевания, чем лечить запущенную болезнь. Поэтому способствую тому, чтобы велась лекарственная просветительская работа, в частности, чтобы профессиональные врачи с современным медицинским оборудованием выезжали в отдаленные населенные пункты и бесплатно обследовали граждан. За этот год такое обследование прошло 4000 жителей, проживающих в Прибугском крае.

— Прошел год как Вас избрали депутатом Верховной Рады. Олег Степанович, какими делами гордитесь, а где недоработали?

— Считаю, что львиную долю того, что декларировал в избирательной программе, выполняю: работают приемной, каждую неделю люди могут обратиться к моим помощников … Я не изменил своих политических взглядов. Остаюсь с народом и среди народа. В меня нет «звездной болезни». Я доступен для простых людей, стараюсь часто встречаться с избирателями, слышать и чувствовать то, что их болит, что они думают. Руководствуюсь в своей деятельности в Верховной Раде мнением простых украинском, а не политической целесообразностью или мнением олигархов. Последние не имеют на меня влияния. Я — слуга народа, который доверил мне отстаивать их интересы, доверяет свои боли и проблемы.

Что не удалось сделать? Это найти фонды, чтобы иметь возможность реально помогать людям, которые находятся в критических жизненных обстоятельствах. Прежде всего, помогать тяжелобольным приобрести медикаменты, от которых зависит их жизнь. Или даже помочь молодежи организовать интересные мероприятия. Хотелось больше поддерживать молодежь. Нужно искать средства. Если удастся привлечь инвестиции, которые мы планируем, о них уже говорил во время отчета, то можно будет создать фонд для помощи людям.

— С какими проблемами Вы столкнулись в Верховной Раде?

— Блокировка в парламенте инициатив депутатов, которые не входят в большинство, одним словом — манипулирование. Верховная Рада обновилась на 56 процентов и пришли люди, которые никогда там не работали. Треть старых депутатов, которая осталась, очень умело, в течение года, манипулировали подавляющим большинством голосов пустыми обещаниями, какими кулуарными договоренностями. Поэтому трудно было работать, трудно шла работа по принятию законопроектов, которых ждут граждане Украины. Но все больше и больше новых депутатов понимают, что ими манипулируют и не поддаются на это. Из-за чего нарастает волна протеста внутри всех фракций, особенно провластных. Прежде всего, среди здравомыслящих людей, которые пришли после Майдана. Это возвращение и отрезвления от власти наверняка наступит скоро.

— С приходом новой Верховной Рады мы надеемся, что народные избранники будут принимать законы, которые будут улучшать жизнь граждан. Но раз нас ждет разочарование, потому что парламентарии работают неэффективно, многие законопроекты, которые произносят, не принимаются. Почему так происходит?

— В Верховной Раде нет дисциплины. И это меня поражает, потому что считаю, что где бы человек ни работал, имеет ответственно относиться к работе. А тем более, когда она — народный депутат. К сожалению, так считают не все. Они хотят — гласит, хотят — нет, а когда идет голосование, выходят из зала, или не слушают … Трудно повлиять на самодостаточных людей, которые не понимают потребностей избирателей. А сделаешь замечание, говорят, что они также представляют народ, который их избрал. Считаю, что частые перевыборы, в такие периоды, который находится в Украине, является правильным путем. А что делать, когда депутаты не оправдали доверие в течение года, максимум двух. В этом нет ничего страшного. Мы же строим демократическое общество, и перевыборы, это возможность обновить власть на всех уровнях. Должен пройти время, пока придут в нее честные молодые политики нового поколения, которые хотят и будут служить народу Украины.

— Как считаете, после последних событий в Верховной Раде произойдут кардинальные изменения в правительстве?

— Искренне в это верю. Считаю, что правительство не оправдал ожидания людей, не справился с задачами, которые были на него возложены. Он провалил все реформы. Не вовлечены инвестиции, снова проедаются зарубежные средства, Украинский предписывают затягивать пояса. Возможно, люди готовы делать это, только не знают ради чего. А им не дают ответа. Нету реальной перспективы развития государства, создания рабочих мест. И это проблема. Надеюсь, что в ближайшее время произойдет перезагрузка правительства. Если не всего, то хотя бы частично. Это обязательно. Есть проблемы в определенных отраслях экономики. Вот почему нужно менять правительство.

— Сейчас Верховная Рада стала местом баталий и сведения счетов между депутатами и политическими силами, и это обидно. Что побудило народного депутата Барную сделать то, что он сделал?

— Знаю народного депутата Олега Барную лично. Он постоянно критиковал работу правительства. По моему мнению, таким образом Барна пытался показать Арсений Петрович, что с ним будет, когда он добровольно не уйдет в отставку, тогда его вынесет народ Украины и выбросит на помойку. Это последний колокольчик Яценюку, чтобы он добровольно ушел в отставку. Яценюк сам спровоцировал такое отношение к себе. На вопрос Мустафы Найема: «Что нужно сделать, чтобы вы написали заявление?», Он отшутился. Затем на мой вопрос, когда он собирается выполнить Конституцию и отчитаться перед нами, ответил, что считает свое появление отчетом. Нарушая все регламенты. Такое пренебрежение законом привело к тому, что его начинают «выносить» из Верховной Рады. Такое пренебрежение и игнорирование людей может привести к тому, что его вынесут из Кабинета Министров. Чтобы не допустить каких-то непредвиденных событий, для него идеальный выход как можно быстрее самому написать заявление. И решать ему. Но если не прислушается, то гнев народа может быть жестким.

— Над чем работать в 2016-м?

— Над инвестиционной составляющей. Надеюсь, завершить переговоры со многими инвесторами, которые хотели здесь открыть свое производство, чтобы люди были обеспечены работой и получали зарплату. Это будет основная составляющая. Для них нужно создать предсказуемые условия, потому что они не хотят идти, не зная что будет завтра. Чтобы предприятия, которые инвесторы планируют открыть, порейдерськы не увлекла государство или будьхто. Одним словом, хотят определенности и стабильности. Безусловно, депутат Верховной Рады для них является гарантией. Над этим работать. Поддерживать также шахтеров, ведь сейчас у угольщиков много проблем, которые нужно решать.

— Олег Степанович, в чем видите свою миссию?

— В служении народу, отстаивании его интересов. В этом основная моя миссия как депутата.

— Чем запомнился Вам 2015 год?

— Наконец мне удалось задекларировать реформу системы здравоохранения, которую поддержал Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения. Больше всего радует, что нашел единомышленников, которые понимают, что должны и способны предложить украинскому народу новую систему здравоохранения. Это большой позитив для меня. Некая моральная сатисфакция: реализовать то, что не удалось сделать в должности министра здравоохранения. Теперь слово за депутатами Верховной Рады. Мы предложили обществу положительные изменения в области здравоохранения.

— Какие надежды питаете в Новом году?

— Наверное, как и у большинства из нас пожелание — чтобы в Украине был мир. Надеюсь, что наше государство начнет настоящие реформы, которые завершатся реальным продвижением к европейским стандартам жизни. Надеюсь, что наша страна очистится от грязи и мусора. А для этого давайте вместе меняться, подниматься на ноги, строить цивилизованную, независимое государство. Давайте учиться правильно любить, уважать, ценить уже то, что у нас есть. И помнить: мы творим историю … Давайте творить ее достойно …

А еще мечтаю просто отдохнуть с семьей, уделить внимание своим детям, потому что за работой не было на это времени. Хочу встречать Новый год и Рождество в кругу близких людей, чтобы Вифлеемская звезда согрела нас всех своим теплом, наполнила любовью и радостью, дала нам силу, мудрость, вдохновение и здоровье работать на благо украинского народа и Украины.

— Спасибо за беседу!

— Благодарен редакции «Голоса из-за Буга» за тесное сотрудничество.

Любовь ПУЗИЧ.