Наші інтервю

Сельский голова Домашова — лучший на Львовщине в 2011 году

Жителям Домашева, Воронова, Островка и Дубравы повезло с сельским головой. Она — умный руководитель, добрый, внимательный человек, поэтому жители не хотят видеть на этом месте никого другого. Многие из них гордятся Ольгой Ващишин, которая в 2011 году признана лучшим сельским председателем Львовской и Дню органов самоуправления отмечена Грамотой Верховной Рады Украины.

Ольга Михайловна работает сельским головой уже второй созыв. Проблемы четырех деревень хорошо ей знакомые, потому что родилась и выросла в Домашем, здесь живет ее семья. Она знает людей, уважительно относится к старшим. Ее волнует судьба деревень и каждой семьи. Проблем у сельского головы хватает, не зря говорят, что каждый день имеет свои заботы, только успевай их решения "решать.

Поэтому чем сейчас живут села Домашивськои сельского совета, как люди решают повседневные проблемы, ведь как и везде, их хватает, об этом наш разговор с Ольгой Михаливною Ващишин.

— Как восприняли весть о том, что Вас признали лучшим сельским головой Львовщины?

— Сначала не поверила, потому что во Львовской области есть столько умных, опытных и успешных руководителей органов местного самоуправления. А тут вдруг я из глубинки. Но когда сообщила об этом на работе, коллеги изрядно обрадовались. Наш секретарь Анна Пончко воскликнула: «Ты заслужила это, сколько хорошего сделала людям! Недаром говорят, что добро возвращается сторицей ». Радовались и мои родные. А я волновалась, ведь за грамотой должна была ехать в Киев … Львовскую делегацию пригласили в конференцзал. Здесь уже было около 60 человек, которых также пригласили сюда по случаю Дня органов местного самоуправления. Сначала состоялось рабочее совещание, в ходе которой главы областных государственных администраций говорили, что рынок земли нужно прекратить, потому что мы не готовы к нему. А затем председатель Верховной Рады Владимир Литвин вручил нам грамоты и благодарности … Впечатления были чрезвычайные. Однако, считаю, что эта награда — заслуга не только моя, а всей нашей общины и руководителей района, которые меня поддерживали.

— Ольга, говорят, что Вас надо было еще упрашивать, чтобы шли на сельского голову?

— Так уж сложилось в моей жизни, что односельчане и близкие друзья подтолкнули меня выдвинуть свою кандидатуру на должность сельского головы. А все Народный дом. Село наше певческое, ни один праздник не обходится без песни. В селе был старенький полуразрушенный Народный дом. Община села решила его завалить, а на этом месте построить новый. В 2000 заложили фундамент современного Народного дома. Но средств на это строительство не было. Оргкомитет, в состав которого входила и я, везде просил помощи. Всякий становилось больно на душе, когда исходили от высокопоставленных только с красивыми обещаниями. К сожалению, за них не купишь ни кирпича, ни цемента, ни досок … Надо было что-то делать. И председатель оргкомитета по строительству Народного дома Анна Тригуба сказала, что я смогу повести за собой общество, а когда стану сельским головой, то сделаю все для того, чтобы построить Народный дом в деревне. И выдвинула в кандидаты на сельского голову. Ее поддержали мои соседи. Однако, я тогда не поняла 14 голосов, поэтому победил бывший председатель Василий Савуляк. Лишь впоследствии, на следующих выборах, одержала победу. Вот так, с легкой руки Анны Михайловны, стала сельским головой. А два года назад люди уже второй раз доверили мне эту должность.

— Тяжело было вначале, без опыта работы в органах местного самоуправления?

— По образованию я — бухгалтер сельскохозяйственного производства. Работа в органах местного самоуправления была новой. Всю жизнь прожила в селе, интересовалась общественными делами. Всегда была среди людей. Работала бухгалтером в местном колхозе имени Карла Маркса, а когда он распался на мелкие хозяйства, пошла главным бухгалтером в ПАФ «Дубрава», затем — в ПАФ «Каров». Оттуда перешла работать в сельский совет. Спасибо бывшему сельскому председателю Василию Савуляк, который взял меня бухгалтером, так как до этого я надавала бухгалтерские услуги , потому что за годы поняла суть работы сельского совета, вник в бюджетную документацию. И когда избрали сельским председателем, было значительно легче работать.

— А что было для Вас самым тяжелым?

— Это недостаток финансов. Должен сделать много разных работ, а денег на это нет, поскольку сельский совет — на дотации районного бюджета. Благодарная руководителям райгосадминистрации и районного совета, депутатам предыдущего и нынешнего созывов, которые с пониманием относились к нашим проблемам, давали возможность выступить на сессиях районного совета. Спасибо и за то, что не были равнодушными, поняли насколько важно для домашивцив является Народный дом и выделяли средства на его строительство и на ремонт сельского детского дошкольного учреждения.

— Есть ли на территории сел базовое хозяйство?

— К сожалению, не у всех. Но надеюсь, что инвесторы все же заглянуть в наши села. Мы постоянно работаем в этом направлении. В Островка функционирует фермерское хозяйство «Пшеничная перевесло», которым умело управляют братья Киселевичи. Они имеют свиноферму, к тому же, обрабатывают почти 100 га земли. У крестьян Дубравы арендует землю частный предприниматель Мирослав Проц. Вместе многие, в частности в ворону, вышли с паями и хозяйничают на них. У нас блогуе лишь 600 гектаров земли — это малоплодородные дерновокарбонатни и песчаные почвы. Многие в домашнем и Дубраве также хотят забрать свои паи. Однако сейчас сделать это им не под силу, поскольку лицензированная организация, которая наделяет пай, просит высокую плату. К сожалению, крестьяне могут заплатить, поскольку имеют несколько участков.

— На должности сельского головы Вам удалось сделать для своих сел немало, однако, вероятно, есть что-то особенное?

— Это, пожалуй, завершение строительства Домашивського народного дома. Можно назвать и другие добрые дела, но они повседневные, менее весомые. Думаю, что впереди еще много работы.

— В районе о Вас говорят как о сельского председателя, который, даже не имея ни средств, ни ресурсов, развивает села …

— Чтобы было все в порядке, надо сотрудничать со всеми учреждениями, организациями, которые функционируют на территории, находить взаимопонимание с их руководителями. Мы же живем в селе, работаем для общества и хотим, чтобы населенные пункты развивались и процветали. Поэтому должны совместно создавать максимально комфортные условия для жителей сел.

— Что помогает Вам достигать успеха?

— Постоянно чувствую поддержку общины. Без нее я никто … И еще не было случая, чтобы меня кто-то не послушал или не подсказал, как сделать лучше. Все решаем совместно на лестнице сел, рассматриваем на исполкомах или на сессиях сельского совета. Искренне благодарна общинам четырех сел за поддержку. Надежными помощниками являются секретарь, бухгалтер, специалист, которые понимают меня с полуслова. Наш коллектив дружный и трудолюбивый, потому что каждый из сотрудников — хороший специалист в своей области, человечный и доброжелательно относится к ближнему. Иначе в нашей работе нельзя.

— А какая, по Вашему мнению, самая большая проблема сел Домашивськои сельского совета?

— Села своеобразные, но у каждого есть наболевшая проблема, и это — дороги. Если внутренние коммунальные дороги латаем своими силами, что удалось сделать в Дубраве и Домашем, то с дорогами междугородного сообщения ДиброваЧервоноград — просто беда. Мне иногда обидно, когда некоторые из односельчан говорит: «Неужели нельзя отремонтировать дороги», поскольку считает, что сельский голова может и должен сделать все. Но, к сожалению, не все мне под силу. Годами не могу достучаться до руководителей автодора, которые все время находят причину, почему не ремонтируются дороги, говорят, хватает финансирования, материалов, техники … А дорога, что ни год, становится все хуже. Сейчас она в катастрофическом состоянии. Снова придется собирать крестьян восточнее деревни и советоваться, как отремонтировать аварийные времени, потому междугородное сообщение для нас очень важным. Многие доезжают на работу в Чернигов, а это — 45 км, и до Львова — 90 км.

— Сейчас большинство жителей сел жалуются на то, что в селе нет работы. А чем заняты жители четырех населенных пунктов Домашивськои сельского совета?

— Наши люди работящие, никто не сидит без дела. Молодежь учится, а большинство людей трудоспособного возраста трудятся на шахтах, предприятиях и учреждениях в Червонограде во Львове, или ездят на заработки в Киев и Москву. Пожилые люди следят свои приусадебные участки, держат скот. У нас немало состоятельных людей. Есть такие хозяева, имеющие по два трактора на дворе "и. Всего на подворьях селян есть 53 трактора, 11 комбайнов, 229 лошадей, 406 голов КРС, в том числе 371 корова. Крестьяне продают молоко, которое отнимает у них РаваРуський молокозавод по 1,80 грн. за литр. Цена владельцев коров не удовлетворяет, но что им делать? Однако, надеются на местного предпринимателя, который хочет заниматься переработкой молока, и делает все для того, чтобы открыть собственный бизнес В домашней.

— Развивается в селах предпринимательство?

— В каждом населенном пункте функционируют малые предприятия. Больше всего их — 11, В домашней. Они занимаются торговлей, общественным питанием, производством мебели, предоставляющих услуги мельницы и пилорамы. В с. Домаш есть магазин строительных материалов «Одна плюс тысяча мелочей», и крестьянам уже не нужно ехать в Чернигов, чтобы приобрести цемент, лампочку, шурупы … В Дубраве тоже работает пилорама и процветает торговля.

— А вообще, как руководитель, какие акценты и приоритеты ставите в работе?

— Делаю все по мере возможности. Но главное для меня — это высокий уровень благоустройства в селах, подчиненных сельсовету. Также стараюсь не бороться с последствиями, а предупреждать их. Ведь на селе работа — это бесконечный круговорот, в котором, завершая одно дело, сразу начинаешь другую. Как представитель власти на селе, должен показывать пример другим, принимать и делать что-то самому, а не просто красиво говорить, убеждать или договариваться. Считаю, если люди меня выбрали, то кроме доверия на меня ложится еще и частица их надежды на лучшее будущее. А это очень важно. Поэтому стараюсь работать по принципу: «Кто обратился ко мне или в сельский совет, должен идти оттуда довольным». Стараюсь каждому помочь, решить, подсказать …

— Ольга Михайловна, на ваш взгляд, нужно изменить в органах местного самоуправления?

— Хочется, чтобы в штате органов местного самоуправления был еще один сотрудник, вот хотя бы заместитель сельского головы. Наша сельсовет об "объединяет четыре деревни. Поэтому утром, когда в деле придут в сельсовет только по одному человеку из каждого населенного пункта, то уже образуется очередь. Каждый нужно выслушать и помочь. А здесь уже опять кто-то пришел, звонят из района, нужна какая-то информация … Постоянный круговорот … Я даже в отпуск иду только на один день, а уже на второй — звонят, потому что что-то срочно надо. Мне странно, что хотят укрупнять органы местного самоуправления. Придумали это те, кто не знает специфики нашей работы. Наверное, забыли, что мы работаем с людьми и для людей, а те требуют внимания …

Хорошо бы, если бы органы местного самоуправления имели средства хотя бы на ямочный ремонт дорог, на закупку досок, чтобы залатать дыры на автобусной остановке, помочь человеку, попавшему в трудные жизненные обстоятельства, который заболел и для него есть проблема грыжа позвоночника поясничного отдела. К сожалению, сельский голова не имеет резервных средств на такие нужды. Ведь это — жизнь. Порой человек придет, плачет, просит, а кроме слова советы не могу ничем помочь, а люди иногда нуждаются в материальной помощи …

— С чем обращаются к Вам крестьяне?

— Так уж повелось, что местные жители всем идут до сельского головы, и я стараюсь помочь человеку, дать толковый совет, как выйти из сложившейся ситуации. Это и жалобы, и хозяйственные и финансовые проблемы, и даже проблемы в семье "и. Бывает соседи ссорятся из-за границы, двор "я, поле или сенокос, и с этим бегут в сельсовет, чтобы их рассудили … Многие обращаются за справками, или просят подсказать, как правильно оформить документы на право собственности на дом или переоформить пай, получить свидетельство о рождении ребенка или о браке …

— Было когда-то вам тяжело?

— Я очень люблю свою работу, людей. И если мне трудно, то этого никто не испытывает. И в сим "и этого не покажешь. Когда-то, давно, услышала слова: «Не жди благодарности от людей … Просто делай им добро, они нуждаются». Мое жизненное кредо — помогать людям. Живу своей работой и стараюсь помочь другим жить лучше.

— На кого сопротивляетесь в работе?

— Моя надежная опора — депутаты сельского совета и общество. У нас активные, действенные, трудолюбивые молодые депутаты, которые хотят что-то сделать для села, полны творческих замыслов и идей, каждый дают дельные предложения. У нас редко кого-то из депутатов не на сессии. Помогают мне и депутаты прошлого созыва, они также не стоят в стороне общественных дел. Их легко сплотить, и это радует.

— Какие есть планы на будущее?

— Сделать капитальный ремонт Народного дома в Дубраве и отремонтировать дороги во всех деревнях. Году запланировали средства на ремонт двух улиц В домашней и внутренних — в других. Однако, посмотрим, что нам удастся сделать.

— Какими бы Вы хотели видеть свои деревни в будущем?

— Конечно, современным, с развитой инфраструктурой и европейским дорогам. Мечтаю, чтобы к нам прибыла молодежь, чтобы села зажили и задышали полной грудью. Чтобы на улицах раздавался смех детворы, аллеями гуляли молодые мамы с младенцами. Хочу, чтобы дети учились и понимали, что они нужны селу. Радуюсь, что у нас есть энтузиасты, которые поддерживают развитие футбола. В Дубраве создана футбольная команда, которая занимает 12 место в первой лиге. Главными спонсорами сельских копунив является Виталий Волоско и Игорь Ващишин. Немало других местных предпринимателей также поддерживают эту команду. Теперь сельские ребята нечем заниматься, развиваться физически, потому что в здоровом теле — здоровый дух. И это радует. У нас очень много одаренных детей. Поэтому хорошо, когда есть меценаты, которые поддерживают различные культурнопросвитницьки мероприятия.

— Какова демографическая ситуация в селах?

— За шесть месяцев родилось четверо человек, а семеро умерли. В прошлом году в наших селах стали на рушник счастья всего три пары, а в этом году уже четыре подали заявления. Приятно то, что все невесты хотят расписываться в Народном доме Домашева, поскольку здесь проводят торжественный обряд бракосочетания с традиционными обрядовыми свадебными песнями, которые исполняет ансамбль «Подснежник». К тому же, является обрядовый староста. Это нравится молодоженам.

Хочу отметить, что у нас есть немало многодетных семей. К слову, 66 многодетных матерей, проживающих в наших селах, представленные до получения почетного звания «Матигероиня».

— Понятно, что общественные дела отнимают почти все свободное время, но когда все-таки удается найти время на отдых, он обычно у Вас?

— Несмотря на постоянную занятость, у меня остается время и на хобби — шить и моделировать одежду. Я сшила девять рубашек для участников художественной самодеятельности Домашивського Народного дома и 13 рубашек для женского коллектива Дибровицького Народного дома. Рубашки получились красивыми, девушки охотно их одевают. И мне приятно, что моя работа приносит пользу обществу.

Возможно, кто-то не поверит и усомнится в искренности моих слов, но всегда отношусь к людям с особой любовью, а они благодарят меня сторицей.

— Спасибо за беседу.

Интервью "ю взяла Любовь ПУЗИЧ.