Головна / Листи до редакції / Дискуссия по строительству мусороперерабатывающего завода в г. Сокаль

Дискуссия по строительству мусороперерабатывающего завода в г. Сокаль

В районной газете "Голос из-за Буга", в Интернете и на общественных слушаниях сокальчане обсуждают, дискутируют по строительству мусороперерабатывающего завода в г. Сокаль в районе бывшего завода химического волокна за счет инвестиционной компании "WTEC" (Канада).

Хочу высказать свое мнение по этому поводу. Если котлованы за кирпичным заводом засыпаны мусором, поэтому не развернуто его на полях. Значит мусороперерабатывающий завод нужен, тем более, если есть инвестор, который готов за свои средства его построить. Вопрос лишь где и какие последствия будут для окружающей среды и людей, проживающих неподалеку. И вот тут меня удивляет позиция главы города Сокаля господина Заречного, который говорит: "Быть или не быть этому заводу будет решать общество Сокаля". Во-первых, почему община именно Сокаля? Если этот мусороперерабатывающий завод строить на территории бывшего ЗХВ, то села Ильковичи, Свитазев, Равщина так же ровно же отдаленные, как и Сокаль. То и их мнению тогда стоит послушать. Во-вторых, считаю, что решать этот вопрос должны не горожане или крестьяне, а Вы, господин Заречный. Конечно, люди могут выразить свои мысли и предложения, а Вы должны решать как действовать и нести ответственность за свои действия. Потому что в противном случае, очевидно, Вы знаете о каких-то вредные последствия, которые могут возникнуть в процессе работы этого завода, а хотите спихнуть всю ответственность на общество, мол, сами хотели, вот и есть. Или по каким-то личным причинам главе города выгодна именно такая "мусорная" демократия, или же человек не понимает, что такое власть.

Община на выборах для того и выбирает главу города, чтобы он решал их насущные проблемы, а не переводил на людей. Он имеет все полномочия, может привлечь специальные службы, экспертов, получить нужную информацию: вредны такие заводы или нет. Заручиться гарантиями тех же инвесторов относительно того, если превышение норм загрязнения атмосферы, то завод обязательно закроют. Ведь в Европе есть такие заводы. А Украина что, Европа? В Польше также есть такой мусороперерабатывающий завод, куда сокальская власть ездит, то может наглядно посмотреть на переработку того мусора.

Кстати, летом я заходил к мэру, на стенах в приемной городского совета висели польские карты, в кабинете, среди прочих, висит картина, которую поляки подарили. Спрашивал, почему на польском костеле висят портреты Героев Небесной сотни и еще Шевченко в берете, а почему не Степан Бандера. Ответил: "Да община решила". А теперь и община выступает против мусороперерабатывающего завода. А где же мусор вывозить, господин председатель, и зачем тогда Вы нужны, если все общество решает? Даже если бы там кондитерскую фабрику строили, то найдутся люди, общественные организации, которые будут против. Сколько людей, столько мнений.

Очень хорошо, что общество Сокаля уже заранее так переживает за экологию, каким воздухом сокальчани будут дышать … А экологически чистые продукты сокальчане потребляют, а по дорогам ездят? Но чтобы что-то поддерживать или отрицать, нужно иметь достоверную информацию и убедительные аргументы.

Степан ПРИДКА.

с. Поторица.

А тем временем

От редакции: Прокомментировать письмо п. Степана Придкы мы попросили Сокальского городского голову Богдана Заречного. Вот что он сообщил:

Я не согласен ни со стилем, ни с сутью письмо Степана Придкы. Хочу высказать свое мнение и аргументы.

Первое. Категорически не согласен с тем, что мэр должен все решать, а "не горожане или крестьяне". Этим Вы, я считаю, оскорбили сокальцов. Так, считаю, потому что мы движемся к европейской демократии, а потому должны жить в соответствии с нормами законодательства Украины. Кстати, В. Черчилль когда-то говорил: "Демократия это худшее зло, которое придумало человечество. Но ничего лучшего оно не придумало".

В статье 4 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" прописаны принципы местного самоуправления, так вот первый народовластия. А в статье 6 настоящего Закона отмечено: "Первичным субъектом местного самоуправления, основным носителем его функций и полномочий является территориальная община села, поселка, города".

То, что относится к моей компетенции, как городского головы, выполняю и никогда не боялся брать на себя ответственность, но только в пределах полномочий.
Почитайте внимательно статью 42 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", в котором четко и однозначно перечислены полномочия городского головы и не подавайте свои мысли, как истину в последней инстанции. Время феодалов и секретарей района прошел. В любом развитой стране мира именно роль общины и гражданского общества является определяющей.

Второе. Да, я сказал, что решать должна община Сокаля, потому несу ответственность за то, что происходит на территории города. При необходимости Сокальский районный совет и Сокальская районная государственная администрация смогут организовать изучение общественного мнения и проведение общественных слушаний в разных населенных пунктах района, чтобы иметь консолидированную позицию.

И где должен быть размещен баннер памяти Небесной сотни и Т. Шевченко решила именно общественность Сокаля. И это правильно. Имеете право на свое мнение и позицию, но лучше, чтобы Вы их реализовывали на территории своего сельского совета. Поверьте, в Сокале достаточно умных, патриотических и интеллигентных людей, чтобы самостоятельно решать проблемы и отвечать на те вызовы, которые ставит жизнь.

Третье. Относительно того выгодна мне "мусорная" демократия? Не нужно Вам переживать за Сокаль. У нас есть сертифицирована свалка, которое имеет еще запасы на десяти лет. Есть куда составлять мусор (фактически, единственные в районе). Как житель Поторици, думайте и то делайте, чтобы решить проблему с мусором в своем населенном пункте.

Четвертое. Вы так переживаете за мусороперерабатывающий завод. Мы всех надлежащим сообщили о проведении общественных слушаний. Почему я не слышал Вашей позиции? И, кстати, из 250 присутствующих в зале граждан, никто так и не поддержал идею строительства завода. Хотя очень много людей в Сокале не прочь его сооружение. Было немало сторонников завода и в зале, но почему-то молчали. Но свою позицию выражают или кулуарно или через социальные сети. Таковы реалии.

Вопрос о размещении картин в приемной и кабинете городского головы комментировать считаю неуместным. Тысячи людей в год бывают в этих помещениях и могут ознакомиться.

Я дал, в основном, ответы на вопросы, которые Вы затронули в письме. Очень жаль, что мы снова вместо того, чтобы обмениваться мыслями и предложениями важных проблем, которые есть в городе или районе, стремимся вешать ярлыки, искать виновных и показать, что вот я более умный или больший патриот. Я лучше бы почитал Ваши аргументы относительно целесообразности строительства мусороперерабатывающего завода в конкретном месте Сокаля или Сокальщини и выложил бы свою точку зрения, а вынужден то Вам доказывать. Но как говорил один из наших президентов, "Имеем то, что имеем".

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

пять + 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!