Головна / Листи до редакції / Недалекие времена, когда за украинский говорил ли не единственный Шевченко

Недалекие времена, когда за украинский говорил ли не единственный Шевченко

Все остальное молчало в эпоху "благоденствия" советских, росийськоимперського равно тоталитарного, такого, что не признавало никого кроме себя. "На всех языках все молчит, ибо благоденствует" словами Шевченко. Только физическим уничтожением десятков миллионов украинских обошлось это для нации. Не менее, очевидно, было уничтожено духовно, денационализированных, развеян по миру … "Одна Сибирь не исходима", его же словам поглотила несколько миллионов наших соотечественников. Через столетие после своей земной жизни Шевченко звучал убедительно и актуальнее от современников. Его пытались проскребуваты, исказить, перекроить, превратить в мифотворця. Как доктор Г. Грабович. А он остался или не одиноким защитником нации. И только с провозглашением независимости стало очевидным, что он является создателем и носителем национального кода. Духовного генетического кода украинской. В первую очередь потому, что "на страже у их поставил слово!" Это не статичная формула. Это руководство к действию. Слово есть для того, чтобы им активно отстаивать и утверждать себя, чтобы им побеждать врага, чтобы им, в конце концов, остановить, преодолеть антиукраинство.

Именно об этом прежде всего подумалось после нынешних торжеств по случаю Шевченковских дней в Сокале. Искренние эмоции Сокальских артистов на фоне ромашкововолошкового китча и портрета Шевченко, на который не так давно даже обратил внимание Николай Томенко, тогда заместитель председателя Верховной Рады, пообещав подарить Сокалю новый во время своих следующего посещения нашего города. Переполненный зал. И ни слова! О том, что Украина над пропастью. О том, что ее правители одной рукой парафируют лживые (как всегда) обещания цивилизованной Европе, а второй сажают оппозиционных политиков в тюрьмы, лишают их полномочий, предоставленных народом … Одной рукой подписывают указы о Шевченковские премии и подготовку к 200литнього юбилея национального гения, а второй уничтожают его язык, искажают правдивую историю его народа и дискредитируют историческую справедливость, намаються заполнить украинское пространство "руским миром", вытесняя с первого национальных, ценности и саму национальную идентичность. Коррупция трансформировала природную сущность власти в ее прямую противоположность и стала главной угрозой национальной безопасности.

"Пакращення" обернулось обнищанием как работников бюджетной сферы от врачей, учителей до рядовых госслужащих, так и для рабочих, крестьян, разорением и банкротством для средних и мелких предпринимателей. Об этом и многом другом высшее время говорить людям, потому что в 200литнього юбилея Украина в статусе самостоятельного государства де-факто может не дотянуть. Можно в определенной степени понять логику молчания во времена "благоденствия". Наконец, можно принять во внимание известную максиму о разнице между человеком зрелой и незрелой. Незрелая человек готов за идею умереть, а зрелый человек готов ради идеи жить. Нация молчала, чтобы выжить и собраться с силами. Но почему молчание сегодня? "Не форма"? Не место? По всей Украине и время, и место! А что же в Сокале? Не было кому отозваться? Не будем говорить обо всех. Но народный депутат Украины, председатель районного совета не имели права молчать.

Шевченко возвеличивал свою униженным нацию, а не молчание и малость, трусость и недомислие. А слово "поставил", чтобы его употреблять.

Николай ГОНТА.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

двадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!