Головна / Новини культури / О “Свет любви” Владимира Комбеля

О “Свет любви” Владимира Комбеля

Выход книги всегда событие, по крайней мере, для автора. А когда эта книга желанная и долгожданная первая "ласточка", да еще и сразу в твердом переплете и объемом более 300 страниц, это уже, действительно, весомая причина для радости и в прямом, и в переносном смыслах.

Речь идет о поэтический сборник Владимира Комбеля "Свет любви", которая недавно вышла в Львовском издательстве "Каменщик". Стихов в книге ли не вдвое больше от количества страниц, ведь набранные непрерывной версткой, хотя сейчас модно даже нескольким строкам "ограждать" всю страницу. И это мимоходом наводит на мысль: или автор экономил средства (вполне понятно и оправдано), или пытался благословить в мир больше произведений из своей глубочайшей ящика. Скорее всего и то, и другое. Писать "в стол" для литератора в Украину обычное дело, ведь издание книг дело хлопотное и недешевое.

Бывший учитель, поэт из села Низы Владимир Комбель, хотя эта книга и первая в его работах, в стихосложении не новичок.

Покоряет вершину творчества давно. Помню его подборку в "Сокальщине литературной" (1998 г.) и то, как в отличие от других авторов, наотрез отказался печатать в коллективной сборнике биографическую справку и собственную фотографию, ограничившись стихотворными строками:

… Драму я поймаю быстро,
По душе мне и свист.
Поэтому скажу Вам, общество,
Я трагический юморист.

Вот так, рифмованной повествованием "Автобиография" он с улыбкой посвятил читателей в перипетии своей жизни, начиная с момента рождения.

Лаконичный "Автопортрет" "трагический юморист" нарисовал тогда еще оригинальнее:

Уши, глаза, рот, нос, уши …
То портрет не злого Духа,
То, как кукиш, вам под нос
Образ свой пером преподнес.

О существовании этой эпатажной строфы вспомнила, рассматривая портрет колоритного усача, задумчиво смотрит куда-то или вдалеч, то в "таинственную вечность" с последней страницы обложки "Светлая любви". Кстати, вышеупомянутых стихов в изданной книге нет. А определенная смесь юмора и трагизма в поэзии Владимира Комбеля и в дальнейшем присутствует. Кажется, это что-то неотъемлемое от сущности автора.

Открывает поэтический сборник стихотворение "Цвет судьбы". И ведь, не случайно. На страницах книги наслаждается буйство весеннего цвета: "Мой нежный цвет", "Цвет любви", "расцветет!", "Цвет черемухи", "Цветок любви", "Яблоневый цвет", "Первоцвет", "Первоцвет любви", "Цвет любви "," Цвет счастья "и другие. А несколько цветных фотоэтюдов конце книги бы дополняют то ярость цветения.
Поэт купается в нем сам и приглашает читателя. И, возможно, стоило все эти цветущие стихи объединить в цикл. Зато в книге нет даже разделов. Или автору никто не посоветовал сортировать стихи по тематике, или здесь возобладало непокорные его оригиналахарактерника … Поэтому придется читателю самостоятельно искать в этом "маеви весны" и любовь цвет и "цвет" по душе.
Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что Владимир Комбель в своем творчестве только и делает, что любуется природой и женской красотой. Как сказано в аннотации, "в сборнике представлена ​​не только интимная лирика, но и высоко гражданские тексты, которые полны большой влюбленности в жизнь, высокой веры в чистоту человеческих отношений". Есть в книге и автобиографические (как мне показалось) розповидипоемы: "Незнакомка", "Пальто", "Полярная ночь", "Нежность" и другие.

Практически все тексты легко читаются, неприхотливы композиции, понятные содержанию и довольно ловко зарифмованы. Но, как по мне, облюбованной автором способ рифмовки несколько однообразный, плавно перетекая из стихотворения в стихотворение, страницами, невольно приколисуе, притупляет восприятие … Да и не всякой строфе подходит ритм бравурного марша, особенно, когда в тексте все-таки больше трагизма, чем юмора. Не подобает мастерства и слишком частое употребление эпитетов с российским окончанием, вроде "похмурии", "чаривная", "любимая" и т.п.. Хотя, возможно, это чисто мое субъективное впечатление …

Завершается полный улыбок и цветения, страсти и познания путь лирического героя от "Огня любви" (второе стихотворение в книге) до "Зари любви" (предпоследний) печальносокровенним пророчеством:

Покроет все безжалостная Лета
Неспешным шагом своим,
Лишь сердце останется поэта
И лучезарный твой образ в нем.
        
(Стихотворение "Сердце поэта").

Поэтому выбор за читателем: либо пройти эту долгий путь по восходящей вместе с поэтом, доверившись тихом сиянию пленной ним "зиркимрии", или искать "истину земной жизни" местах. Потому, как признается в своем послесловии сам автор: "Эта книга порождена поиском, нет, не покоя, а силы жизни для (…) беспокойной мучительной души". Для себя Владимир Комбель эту силу нашел в … "мягкой женской нежности". И этому веришь, листая страницы сборника "Свет любви":

Смотри, как сияет звезда ясно!
Так, поздно, поздно, да еще вовремя
Я чистоту души сохранил.
И не только сохранил для себя …
И видишь вот пришел к тебе …
А не прийти я не мог. (Стихотворение "Будешь!")

Наконец, книга это всегда больше, чем просто книга. Книга это прежде душа автора. А кто вправе выискивать недостатки в душе ближнего, пусть даже, стремясь совершенствования? И Владимир Комбель, судя по той же послесловия, достаточно осведомлен в тонкостях стихосложения: "Знатоки различают стихи и поэзию, в некоторых стихах ее больше, в некоторых меньше. У меня тоже есть свое мнение на этот счет, однако промолчу".

  Что же, промолчу и я …

Любовь БЕНЕДИШИН.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

два × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!