Головна / Новини культури / Шевченко глаза нам грустно смотрели вслед

Шевченко глаза нам грустно смотрели вслед

Все мы, украинские, ежегодно, в том числе и я, с нетерпением ждем Шевченко праздника. Оно наиболее величественное для нас.

Вот дождались мы этого дня. Присутствующие в зале Народного дома остались очень довольны из выступлений участников художественной самодеятельности городских и сельских коллективов.

… Возвращаюсь домой. А дорога дальняя и трудная, как для меня. Иду медленно, размышляю над всем, что видела, слышала … И пришла к выводу, будто все в порядке, но не слышно голоса представителей нашей власти. На этот величественный праздник приехал и наш народный депутат Украины Степан Курпиль, который перед тем был в г. Червоноград и выступал на митинге возле памятника Т. Г. Шевченко. И он молчал … Очень странно стало мне, что в такое трудное для нашего народа, Украина время никто не нашел горячих и правдивых слов, чтобы рассказать о той "окраденую", по словам Т. Шевченко, Украина, о наш свободолюбивый народ, который никогда не мирился с неволей , а верил, что освобождение придет и

Встанет Украина,
И развеет тьму неволи,
Мир правды засветит!

А так хотелось бы, чтобы кто-то сказал и о тех смелых, отважных наших лидеров Объединенной оппозиции, которые созывают людей на народные веча под лозунгом: "Вставай, Украина!". Они в такую ​​погоду, метель, идут к народу, утверждают, что хватит терпеть время действовать! Хвала им за это! Честь и хвала за то, что откликнулись на слова Кобзаря из такой глубокой древности, ибо они современные и сегодня!

Медленно шагаю дальше и размышляю: неужели не было среди нас смелой, отважной человека, который обратился к обществу Сокаля с искренними словами о величии гения человечества, Тараса Шевченко? А когда-то мы так упорно и громко, смело выступали! Почему же притихли все? Но есть среди нас прекрасные ораторы, патриоты, но не слышно было их, притихли, стишилися все! Неужели нас охватил какой-то страх, какая-то робость? Или кому-то по впободы провести такой молчаливый сценарий: не выступать, не говорить всякой крамолы, не говорить лишнего. А после окончания выступлений участников художественной самодеятельности прийти с государственными флагами к памятнику Т. Шевченко, не сказав ни слова, тихо положить к его подножию цветы, спеть песню "Ревет и стонет Днепр широкий", даже не закончив ее до конца. И на том достаточно!

… Идя медленно дальше, понеслась воспоминаниями в те далекие времена, когда мы отмечали Шевченковские дни. Хочу вспомнить как относились к празднованию памятных дат, связанных с именем Кобзаря, представители бывшей советской власти. И вспомнила 1961 …

Он стал памятным и незабываемым в моей жизни. Это было довольно давно, в г. Лопатин, что на Радеховщины, где и преподавала в местной средней школе украинский язык и литературу. Учителя школы, особенно словесники, вместе с заместителем директора, с представителями, советской еще тогда, городской власти и работниками районной библиотеки готовились к открытию памятника Т. Г. Шевченко в нашем районном городке. Мне выпала большая честь открыть памятник, выступить у него с речью. Это было большой радостью для меня! Ведь шестидесятые годы были чрезвычайно тяжелыми. Но мы, все вместе, а нас было много молодых и энергичных патриотов, победили всякие преграды, которые стояли нам на пути. И памятник бессмертному Кобзарю открыли. Это было 9 марта 1961 года. Я с большой любовью и волнением говорила теплые и искренние слова о Поэта. У меня даже сохранился тот выступление, те воспалительные слова, которые провозгласила. Начинала выступление словами Максима Рыльского:

Благословен тот день и час,
Когда прослалась коврами
Земля, сходил Тарас
Своими босыми ногами.
Земля, скропив Тарас
Своими росамисльозамы …
А закончила выступление так:
Будешь ты владеть,
Пока живут люди,
Пока солнце не померкнет
Тебя не забудут!

После выступали представители прежней власти, выступил искренний украинских, патриот заместитель директора Михаил Штурмай и многие другие. (М. Штурмай впоследствии защитил диссертацию, получил звание кандидата педагогических наук, работал в Бортничи пединституте). У меня сохранились фотографии тех времен. Помню, что после открытия памятника Т. Шевченко, все, кто был возле него, пошли в Дом культуры. Там состоялся концерт с участием учеников Лопатинской средней школы под моим руководством. Интересными были выступления детей. Мы ставили отрывки из поэмы "Гайдамаки", инсценировали поэму "Тополь", читали стихи, выступал хор учащихся школы.

Лечу опять в воспоминания и вспоминаю, какую большую работу мы проводили накануне Шевченковского праздника, а особенно перед открытием памятника. Организовывали конкурсы на написание творческих работ совместно с учащимися литературного кружка, которым руководила. Интересными были сочинения по творчеству Т. Шевченко. Совместно с работниками районной библиотеки проводили интересные акции, чтобы книги поэта, особенно его "Кобзарь", были в каждой семье. полностью отдана этой работе.

Вспоминаю приятную минуту в жизни, когда мне за многолетнюю добросовестную работу вручали Почетную грамоту от министра культуры Украинской ССР и от главы Украинского республиканского комитета профсоюза работников культуры. Это было 3 июня 1961 года.

<span title="Пригадала ще одну важливу подію, пов" язану="" з="" іменем="" Тараса="" Шевченка.="" Але="" це="" вже="" було="" в="" Сокалі.="" Добре="" пам'ятаю:="" мені="" доручили="" підготувати="" доповідь="" про="" життєвий="" та="" творчий="" шлях="" до="" 155ої="" річниці="" від="" дня="" народження="" Великого="" Кобзаря.="" Сумлінно="" підготувалась="" цієї="" знаменної="" дати"="">Вспомнила еще одну важное событие, пов "связанную с именем. Но это уже было в Сокале. Хорошо помню: мне поручили подготовить доклад о жизненном и творческом пути до сто пятьдесят пятой годовщине со дня рождения Великого Кобзаря. Добросовестно подготовилась к этой знаменательной дате , написала содержательный доклад. Вместе с работниками Дома культуры убрали сцену, а с работниками районной библиотеки организовали выставку произведений Т. Шевченко. В докладе использовала богатый материал о Кобзаря. В моей библиотечке есть все произведения поэта. А также много художественных произведений о нем, в частности , замечательная книга воспоминаний о Тарасе Шевченко. В докладе также использовала множество патриотических стихов, отрывков из поэм, рассказывала на память. частности, читала отрывок из поэмы "Гайдамаки", в котором поэт передает мечты крестьянских повстанцев XVIII в., боровшихся против злейших врагов украинского народа:

… Козак оживет;
Оживут гетманы в золотом кафтане;
Проснется судьба; казак спел:
"Нет жида, ни ляха!". А в степях Украины
Боже мой милый блеснет булава!

На этом вечере выступали и руководители тогдашней советской власти. Они говорили о бессмертном нашего Кобзаря с большим уважением, чувствовалось дыхание украинских ветра в советское время. Вспоминаю об интересном, богатый идейным содержанием концерт.

Сокальчане были удовлетворены этим праздником. После его окончания ко мне подходило много людей, особенно соседей по бывшей улице Ленина (ныне Шептицкого), и благодарили. Впоследствии подошел работник средней школы № 3 н В. Дышкант, который похвалил за провозглашенную доклад о Т. Г. Шевченко … И здесь нет ничего удивительного: Шевченко произведения во все времена захватывали людей разных поколений.

Сейчас мы живем в независимом государстве, и удивительно, что в этом году на Шевченковском празднике, к сожалению, не услышали ни слова Кобзаря от представителей власти.

 … И вот наконец пришла в дом. Уставшая, измученная, но ожила теми замечательными воспоминаниями древности. Ведь это лучшие молодые годы моей жизни. Есть о чем вспомнить … Поэтому дорога домой была тяжелой, довгоюдовгою, но приятной!

Вскоре ко мне пришел сын Олег. И я его спросила: "Почему никто не выступал из представителей власти Почему не выступил наш народный депутат п. Степан Курпиль?". Он мне ответил: "Я не знаю, почему никто из представителей власти не выступил, а народный депутат Степан Курпиль не выступал том, что ему не дали слова, а самозванцем он не захотел быть". • Ведь действительно, Степан Курпиль скромная, интеллигентный человек. Он никогда бы сам не выступил.

Обидно, что представители нашей власти в такой знаменательный день не было что сказать обществу Сокальщини. И даже не предоставили возле памятника Т. Шевченко слово народному депутату Украины Степану Курпилю, хотя так следовало, хотя из вежливости. Ведь он умышленно приехал в Сокаля в этот день, чтобы быть с обществом. Могли, но почему-то не захотели …

Потому Шевченко глаза так грустно смотрели нам вслед, когда мы отходили от памятника. Об этом справедливо заметила в статье журналист Валентина Блудова.

Мария КОЖУШКО,
жительница г. Сокаль.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

13 − один =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!