Політичні партії

Михаил Блавацкий: «Если остановить разворовывание бюджета, будут деньги и на дороги, и на больницы»

Разговор с народным депутатом Украины Михаилом Блавацким об итогах работы парламента, что нужно, чтобы остановить коррупцию, где взять средства на решение проблем округа и что должен делать депутатмажоритарник.

— Михаил, Вы проводите много встреч с избирателями в округе. О чем чаще всего спрашивают?

— Знаете, я встречаюсь с людьми не только во время избирательной кампании. Несмотря на то, что почти два года является народным депутатом, я большинство времени провожу в разных местах, постоянно контактирую с общиной, и хорошо знаю, что беспокоит простых украинском. Сейчас, конечно, людей прежде всего интересует ситуация в государстве, спрашивают, когда кончится война, правильно соглашаться на переговоры с сепаратистами и их российскими хозяевами. Я не знаю, кто ответы на эти вопросы. Но меня тоже беспокоит это так называемое перемирие, в котором от рук сепаратистов погибают украинские военные и мирные люди. Мне не нравятся переговоры с террористами, на которые идет власть. Я не поддерживаю и не голосовал в парламенте за законы, которые предоставляют специальный статус Донбасса и амнистию террористам. Как нельзя помиловать военных преступников, которые убивают и пытают?

— Очевидно, избиратели не только задают вопросы, но и дают Bам конкретные поручения, ставят задачу?

— Конечно, избиратели спрашивают «что ты сделал», а также дают задание, что я еще должен сделать. При этом речь идет не о законотворчестве, которая является основной миссией парламентария, а о практических делах в каждом городе или деревне: отремонтировать дорогу, построить детсад, поменять отопления в школе и многое другое. Я знаю о проблемах каждой общины и стараюсь их решать. Если речь идет о дорогах общего пользования, «выбиваю» средства в Киеве, хотя вы понимаете, что бюджет истощен, все усилия сейчас направлены на войну. Если же речь идет о решении местных проблем — ремонт Народного дома, школы, ФАПа, то необходимо искать возможности софинансирования из международных фондов, из областного бюджета.

В 124м избирательном округе, в котором я баллотируюсь, есть и свои особенности. Это шахтерский край, который в последние годы, я считаю, сознательно уничтожал режим. А как иначе расценивать сокращение заказов на продукцию, попытки закрыть шахты? Это же означает обречь тысячи людей на нищету и создать еще один депрессивный регион! На самом деле шахты могут и должны работать, люди должны иметь работу, а территории должны развиваться. Убежден, что так и будет. Я недавно разговаривал в правительстве по сохранению работы шахт — есть договоренность, что их не будут закрывать. Будет возобновлена ​​работа шахт, введены новые лавы, проведено техническое переоснащение некоторых рудников, продлен добычи. В планах увеличить добычу до 200 тысяч тонн в месяц.

— Народному депутату, который будет представлять наш округ в парламенте, придется столкнуться с проблемой ужасного состояния дорог. Хотя некоторые народные избранники утверждали, что не должны этим заниматься …

— Депутатмажоритарник должен всем заниматься. Конечно, он сам не производит ремонт и не дает на это деньги, но он должен лоббировать в парламенте, в правительстве, в министерствах и ведомствах интересы своего округа, требовать финансирования и контролировать, чтобы вовремя поступали и эффективно использовались средства. Отремонтировать дороги в округе реально, причем определенные проблемные участки можно сделать к зиме — для этого предусмотрены средства в бюджете. Я добиваюсь реального финансирования.

По моему мнению, в округе катастрофическая ситуация в сфере здравоохранения. Мне, когда вижу эти больницы, отделения, ФАПы, делается страшно и больно: Украинский не должны лечиться в таких ужасных условиях. Я понимаю, что корни этой проблемы — в прогнившей коррупционной системе, но я не собираюсь с этим мириться.

— Как, на Bашу мнению, можно преодолеть этот упадок? Власти говорят, что бюджет пустой, видим, что обесценивается гривня, упадок финансово-экономических система …

— При всех правительствах мы десятилетиями слышали одно и тоже: «Нет денег в бюджете, поэтому надо замораживать зарплаты, социальные выплаты,« затянуть пояса ». Сколько можно? Разве не понятно, что в бюджете не хватает денег, потому что его разворовывали? Нужна политическая воля, чтобы остановить «дерибан» бюджета, и тогда не нужно будет повышать пенсионный возраст и закрывать больницы в районах. Хватит и на ремонт дорог, и на школы, и на медицину.

Благосостояние и развитие постсоциалистических государств начинался с люстрации и жесткой борьбы с коррупцией. Если сейчас мы не сделаем этого, то опять потеряем шанс стать достойной европейской державой.

Вы знаете, что на прошлой сессии мы приняли законопроект об очищении власти. Президент подписал этот закон, и сразу появилась реакция на него. Буквально в тот же день освободилось масса чиновников, подлежащих люстрации, из самых коррумпированных государственных структур.

Сбежали, как крысы с корабля … Если сегодня за ними грехи, то десять лет они не могут работать на определенных должностях. К сожалению, принятая компромиссная редакция закона не распространяется на тех, кто занимает выборные должности и претендует на них. Поэтому сами избиратели должны сделать им люстрацию. Они должны бояться народного гнева, бояться, как не вступятся от власти, то народ их выбросит на помойку!

На последнем заседании мы проголосовали антикоррупционные законы. Еще нужно проголосовать за отмену депутатской, судейской и президентской неприкосновенности — это тоже часть борьбы с коррупцией, но, очевидно, это уже будет в следующем парламенте. Нужно добиться, чтобы в уголовном законодательстве была четкая норма, согласно которой чем выше должностное лицо — тем выше уровень уголовной ответственности лица за совершенное преступление.

Также должны обеспечить норму о праве для общества отозвать народных депутатов, чиновников, госслужащих. Это все — элементы борьбы с коррупцией, которая является основным внутренним врагом украинского государства.

Вместе с тем необходимо вернуть награбленное олигархами из оффшоров. Я выступаю за принятие законодательства о возвращении капиталов из оффшоров и ликвидации схем их вывода из Украины. Эти инициативы я отстаивать в парламенте.

Если не дадим грабить государство — простые Украинский никогда не бедствовать.

Иван Коваль.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.