Головна / Політичні партії / На газовых схемах олигархи наживают миллиарды, – Олег Мусий

На газовых схемах олигархи наживают миллиарды, – Олег Мусий

(Окончание. Нач. в №№ 70-71).
– Олег Степанович, Вы верите в то, что можно мирным путем урегулировать военный конфликт на востоке Украины?

– Нет. Восстановить прежние границы украинского государства и вернуть Крым мирным путем не удастся. Пока на украинской территории останется хоть один московский солдат, мира никогда не будет. Это будет хронический конфликт, где будут убивать наших ребят, наших бойцов. Мы имеем пример Приднестровья. Это политика России по замораживанию конфликтов. И это происходит сейчас. Наша власть заинтересована в продолжении этого конфликта. Многие провокаторы используют балаклавы, чтоб закрыть свое лицо. Большой выбор балаклав вы найдете на сайте интернет-магазина SimplyRoad . С покупкой вам помогут консультанты. Вы можете выбрать размер, фасон. Доставка товара осуществаляется по всей територии Украины.

– Сейм Польши принял резолюцию о геноциде поляков в Волынской трагедии. Каково Ваше мнение по этому поводу, как парламентария?

– Я резко осуждаю и не воспринимаю подобные вещи со стороны польского Сейма. Еще до их голосования подал представление в Верховную Раду. К сожалению, оно уже не актуально, с призывом к Сейму не голосовать за это. Сейчас готовлю соответствующее заявление, которое будет зарегистрировано в парламенте. Не буду молчать, потому что в моем родном районе воинами Армии Крайовой было сожжено 32 села, более 5 тысяч человек убиты. В отличие от тех претензий, которые высказал польский Сейм Украине. Хоть и на то время она не была государством, а украинские националисты были лишь формированием, которое хотело создать государство. Польское государство целенаправленно уничтожала украинцев. Украинцы пережили три геноциды со стороны Польши: это пацификация (все знают Березу Картузьку во времена Пилсудского). Вторая 19431946 года, выселение и разграничение границ, тогда состоялась и симметричная акция со стороны УПА и ОУН. Никто этого не отрицает. Это была взаимная чистка людей польской национальности со стороны польской Армии Крайовой и крестьянских отрядов украинцев, в том числе детей. Мою маму выселили из село Ульвивок на Тернопольщины лишь за то, что она украинка, а их дом сожгли поляки.Поэтому я не могу не отреагировать на это. И третье это операция "Висла", когда уничтожались села, убивали священников. У меня принципиальная позиция, хотя имею много друзей в Польше, и даже в руководстве государства. Не боюсь, что они будут ко мне плохо относиться. Считаю, что украинские парламентарии обязаны вынести на рассмотрение ВР подобную резолюцию. Думаю, что все эти недоразумения нам нужно оставить в прошлом. Что сделаешь, что у нас была такая печальная история. Я сторонник формулы Папы ІванаПавла II, по которой жили в резолюции, которую принял сейм: "мы Прощаем вас, и вы простите нас". Это правильный подход. Это вопрос историков, а не политиков. До сих пор политики и украинцы придерживались этого. Сейчас польские политики, подогретые московской агентурой, а это для меня является очевидным, сделали недружественный шаг по отношению к Украине. Думаю, что украинское государство должно отвечать на агрессию против нее. И однозначно должна быть реакция украинского парламента..

– Вы выступили против установки "Львовгазом" счетчиков за счет потребителей, дало ли это результат?

– Да. Почти всем, кто обратились ко мне, "Львовгаз" установил счетчики за свой счет. Это на самом деле еще одна из афер монополизации и воровство украинской собственности. Приватизация "Львовоблэнерго" Суркисом, "Західенергоелектростанції" Ахметовым и "Львовгаза" недопустимые вещи. Мы сейчас пожинаем последствия разворовывания украинского имущества. В всей Украине по государственной программе замена счетчиков должна происходить за средства облгаза. И так есть везде, кроме Львовщины, где облгаз инициирует проверки, а потом заставляет людей платить за счетчики. Это неприемлемо. Обидно, потому что за тысячу гривен (столько стоит замена газового счетчика на новый), пенсионеры могут прожить месяц. Считаю, что правоохранительные органы должны расследовать этот заговор "Львовгаза" и установить справедливость. Несмотря на то, является распоряжение Кабинета Министров и выделялись государственные деньги на установку счетчиков.

– Как Вы относитесь к повышению тарифов на коммунальные услуги, и на то, что многие органы местного самоуправления уже выступили против этого?

– Отрицательно. Повышение коммунальных тарифов связано с ценой на газ. Не было бы этого повышения, тарифы бы не росли. Главная ключевая причина – это повышение цены на газ. И уменьшение льготной цены 3,200 грн., которая была, и доведение ее почти до 7000 гривен. Считаю это неправильным подходом государства. Это псевдоринковий механизм регулирования. Когда говорят, что у нас существует рынок газа это также не правда. В Украине такого рынка нет. Существует монополия поставок газа из-за рубежа и монополия производителей. Мы видим, что депутат Верховной Рады Онищенко на газовых схемах наживает миллиарды, которые были украдены у украинского народа. С другой стороны украинский газ, который производится здесь. Все заявляют много лет подряд и Юлия Владимировна и Арсений Петрович, и Азаров, и все другие прем'єрміністри, что у нас есть украинский газ. Его добыча полностью удовлетворяет потребности населения. Как украинский газ может стоить такую цену, как газ, импортируемый из-за границы? Этого не может быть. У нас не платят такие заработные платы украинцам как в Европе. Составляющая себестоимости заработная плата работников. Если бы в Украине платили европейские зарплаты и европейские пенсии, тогда было бы логично устанавливать рыночную цену на газ. Установлена цена на газ не соответствует его себестоимости. И очень правильно, что местные органы самоуправления голосуют, чтобы не повышать коммунальные тарифы. Для чего испытывать терпение украинского народа? Два месяца назад во Франции инициировали увеличение рабочего времени на час в неделю, пять миллионов французов, которые имеют пенсию 1,5 тысячи евро и минимальную заработную плату 2,5 тысячи евро, две недели протестуют по всей Франции. А у нас втрое все повышают "и на всех языках все молчат". Люди, пока вы будете рабами?! Нужно протестовать. Я за активные протесты людей, когда государство и власть пытаются забрать последние копейки у своих граждан. Украинцы еле сводят концы с концами. Они не удовлетворяют свои базовые потребности, а это специально делается олигархической властью, чтобы держать в рабстве и повиновении украинцев, а потом перед очередными выборами дать кость в виде 100 гривен до заработной платы, или 200 гривен за голос. И люди продаются. Я это не разделяю и осуждаю. Но власть специально доводит людей до нищенского состояния, чтобы потом как рабов скупать. Это технология власти. Я против таких методов управления, в том числе и коммунальным хозяйством.

– Вы добились на округ немало средств, на какие нужды конкретно они выделены?

– На округ выделено по программе социально-экономического развития, а это общегосударственная программа, и в бюджете эти средства предусмотрены 1,6 миллиарда гривен на все регионы Украины. Удалось добиться, чтобы выделили 9 миллионов 556 тысяч гривен на Сокальщину, 2 миллиона на Червоноград, 420 тысяч на часть Каменско-Бугского района, где есть мой округ. Сокальщина была инициатором микропроектов, которые подавались на конкурс микропроектов по социальноекономични сфере в областную государственную администрацию. А это ремонт и реконструкция помещений детских садов, Фапов, Народных домов, уличное освещение сел… Тридцать процентов этих проектов не победили в нем. Таких объектов по Сокальском района было 47. Я взял их и вписал в проект постановления Кабинета Министров, и “выбил” на это средства. Я поздравляю сельские общины с этой победой. Эти средства придут на ремонты учреждений социальной сферы. Хочу попросить местные общины, сельских активистов, жителей проконтролировать, чтобы средства использовали эффективно на то, что планировалось. Все зависит от активности и гражданской позиции каждого из вас. Так же прошу контролировать ремонт дорог. Хорошо, что в районе есть программа "Дороги Сокальщины". С августа начнется освоение этих средств и капитальный ремонт дорог. Нужно контролировать качество выполнения работ, чтобы чиновники не разворовали средства. Ведь это средства общины.

– Как Вы уже сказали, на этой неделе побывали в 15 селах района. По Вашему мнению, удовлетворительное состояние дорог на Сокальщине?

– Еще не совсем, однако положительным является то, что они уже начинают меняться. Уже почти поремонтована дорога СокальЧервоноград и с Червонограда до Больших Мостов. Почти отремонтирована дорога Червоноград-Радехов. Начали ямочный ремонт объездной Сокаль-Поторица. Уже выделены средства на ремонт отрезков дорог Реклинец – Великие-Мосты, Опольское-Забужье, Завишень-Тартаков и некоторых других. Получил полное заверение в областной власти, в частности главы управления автомобильных дорог во Львовской области Руслана Кандибора о том, что все тендеры проведены, исполнители этих работ известны. В августе они начнут работы в Сокальском районе. Призываю общественных активистов следить за ремотом работ и их качеством, подойти взвешенно к тому, что они делают и что пишут. Оплата идет после того, когда выезжает комиссия и смотрит, как выполнен этот ремонт. Если он не качественный, фирмы-подрядчики не получат денег. Он также жаловался, что не хватает рабочих рук, поэтому они готовы обеспечить работой общественных активистов, которые могут показать на деле, как ремонтировать дороги. Ведь по ним ездить нам всем. Не хочется, чтобы через общественные протесты, эти средства не освоили. Хотите помочь, то помогите конструктивно.

– Вы уже полтора года является депутатом Верховной Рады. Изучали проблемы Сокальщины, пытались их решать. На Ваш взгляд, какая проблема для Сокальщины является самой болезненной?

– Это остатки старой власти, которая перекрашивается под украинских патриотов. Здесь действуют старые советские методы воздействия на депутатов, лоббирование частных интересов. Открытии уголовные дела не расследуются хронически потому, что там есть какие-то договоренности. Это нужно побороть… Есть много людей, которые запуганы и боятся. Считаю, что председатель РГА занимает неконструктивную позицию. Согласитесь, не хорошо, когда руководитель обещает гражданам что-то выполнить, а этого не делает… Я понимаю, что против меня, как депутата, в том числе и на округе ведется дискредитационая кампания. Я бельмом в глазу для современной украинской власти. И они делают все, чтобы у меня на округе были всевозможные проблемы, информационная в том числе. Мое главное оружие это правда. Я иду к людям с правдой. За эту неделю, что ездил и встречался с избирателями, спрашивал: есть ли к меня лично вопрос относительно моей позиции в Верховной Раде, к законопроектам, которые подаю, до голосований. Ни один человек мне претензий не высказала. Я люблю критику. Лучше бы кто-то сказал, что нужно поправить. Но то, что люди не воспринимают подковерные игры местных властей, остатки Партии регионов и местной администрации, очевидно. Да и областная администрация не очень меня "балует", потому что я их критикую. А власть не очень это любит. Я человек прямой и буду говорить дальше, не зависимо от тех должностей, которые занимают местные чиновники, и кто они есть. Я буду бороться дальше.

– 24 августа Украина будет праздновать 25 лет Независимости. По Вашему мнению, чего она достигла за это время?

– Это серьезный юбилей. За 25 лет это уже в человеческом измерении взрослый человек, уже имеющий высшее образование, и начинает свой жизненный путь. Как на меня, в 25 лет начнется серьезный жизненный путь Украины. И я вместе с депутатами-единомышленниками, которые регулярно ходят на работу, отстаиваем интересы своих избирателей, стараемся сделать все для того, чтобы наша страна развивалась, а ее граждане чувствовали себя защищенными в ней. Я никогда не говорю, что у нас государство плохое. Это невежество так считать. Просто у нас плохая власть. Давайте ее менять. Мы украинцы, не можем быть равнодушными к собственной судьбе и судьбе собственных детей в общественном понимании. Должны любить свою страну и сделать все, чтобы это государство стало лучше. Горжусь Украиной и считаю ее одной из лучших стран мира. Спасибо той земле, Сокальщине, что меня родила. Это воспитание, которое получил отцовское, в школе, в Сокальской гимназии, оно ощутимое, по сравнению с моими коллегами в Верховной Раде. Этот патриотизм, который является духом этой земли, несмотря на нищенское состояние многих людей, нужно приумножать и пропагандировать по свой Украине. И до следующего юбилея, когда в Украине уже будет 50 лет, дети, внуки скажут, что наши родители сделали все для того, чтобы мы жили лучше.

– Что бы Вы пожелали в день рождения государстве Украине и ее гражданам?

– Украинцам веры в Украину, а Украине стать достойным примером новых людей нового мышления в европейском измерении. Все шансы у нас для этого есть. Мы как новая страна, которая возрождается из пепла, способны принести туда свои ценности и то, что у нас есть. Это свои приобретения.

Интервью взяли Любовь ПУЗИЧ, Василий СОРОЧУК.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

19 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!