Про великі підприємства

ЧП «Казацкий курень» в поисках новых возможностей

О частном предприятии «Казацкий курень» на Сокальщине знают почти все, потому что кто-то предпочитает их хлебобулочным изделиям или печенью, кто-то покупает макароны, крупы или муку, пользовался их строительными услугами, услугами перевозчика. Это не полный перечень товаров и услуг, которые производит и предоставляет предприятие, где работает 80 человек. ЧП «Казацкий курень» — едва ли не единственный в нашей стране предприятием такого профиля, ибо включает в себя производственные циклы: поле — переработка — магазин.

Именно то, что они самостоятельно выращивают и перерабатывают зерно, выпекают из него хлеб, по мнению руководителя предприятия, депутата районного совета Петра Пилипчука, делает удешевить стоимость продукции и достойно конкурировать на рынке, реализуя хлебобулочные изделия для потребителей по доступной цене. Году под озимыми занято 180 гектаров. Поэтому будет собственно отборное зерно. Кроме пшеницы здесь выращивают гречиху, горох, ячмень, овощные культуры.

Когда общаешься с директором ЧП «Казацкий курень», создается впечатление, что Петр Павлович с дидапрадида — земледелец, агроном, зоотехник и строитель. Он прекрасно разбирается во всех тонкостях аграрного дела и компетентен во всех узкопрофильных вопросах. Впрочем, как оказалось, еще каких-то 20 лет назад отнюдь не связывал свою судьбу с сельским хозяйством …

Петр Пилипчук окончил торгово-экономический институт и успешно работал в торговой сфере, а затем открыл собственное дело. Думал, что именно здесь нашел себя и уже все решено. Но недаром говорят, что пути Господни неизвестны. Случай привел его в аграрный бизнес. В 1991 году Петр Пилипчук вместе с друзьями решил открыть малое предприятие по переработке мяса в Червонограде, но им отказали. Мол, такое предприятие уже есть, поэтому нецелесообразно открывать еще одно. Но вскоре представился случай создать частное предприятие в селе Добрячин, на базе тракторной бригады бывшего совхоза. Именно тогда один из основателей — Зиновий Войтович, предложил название «Казацкий курень», которая пришлась всем по в душе. Хозяйственную деятельность начали с торговли, затем приобрели несколько машин и занялись перевозкой грузов. Впоследствии построили мельницу, приобрели крупорушку, на которой перерабатывали ячмень, пшеницу на крупы, дробили горох, мололи пшеницу в муку. Однако, испытывали трудности со сбытом. Нужно было муки Червоноградском хлебозавода, потому что имел другого поставщика.

Яка актуальна робота у Львові ви можете дізнатися на сайті http://vashmagazin.ua .

— Казалось, нас загнали в тупик, — вспоминает Петр Пилипчук. — Но мы не опустили рук, решили заняться выпечкой хлеба. В 2000 году запустили мельницу и пекарню. Сначала зерно закупали даже в Казахстане. Я никак не мог понять, почему наши поля, которые являются черноземами, пустуют, а мы покупаем пшеницу в другом государстве. В это время в агропромышленном комплексе происходило реформирования, и некому было господариты на земле. Итак, хорошо все взвесив, решил заняться еще и выращиванием зерна.

На руинах РЕФОРМИРОВАНИЯ

После реформирования землю разделили, людям выдали государственные акты на право собственности на пай. Местные хозяйства обанкротились и распались. Поля вокруг зарастали сорняками. В 2004 году «Казацкий курень» взял в аренду земельные паи в пайщиков бывшей крестьянского союза «Остров». Вскоре на заброшенных полях заколосились хлеба. Впоследствии добрал еще земли. «Это в мыслях страшно браться за что-то. Но когда взялся, и имеешь хороших специалистов в определенной области, все решается помаленьку », — говорит директор.

Сейчас частное предприятие обрабатывает 500 га земли, на которых выращивает кукурузу, пшеницу, ячмень, сахарную свеклу. Время, здесь занимаются выращиванием овощей, под которыми ежегодно занято 3334 га. Году посадили 25 га картофеля, 4 га столовой свеклы, 2 га моркови, 0,5 га огурцов. Овощи выращивают на органике, без применения химии. Ими обеспечивают Червоноградского школьные и дошкольные учреждения и Червоноградский городскую больницу.

Хозяйственный год ООО «Казацкий курень» завершил неплохо. Получили хороший урожай зерновых, сахарной свеклы, кукурузы и овощей. К сожалению, сейчас есть проблемы с реализацией сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля. Цена на нее упала, да еще и негде сдать. Поэтому скармливают скоту.

Приоритетным направлением для хозяйства является молочное скотоводство и свиноводство. Еще раньше выкупили у крестьян паи и приобрели животноводческие помещения в Вербовом и острова. В первом насчитывается 300 голов свиней, во втором — 120 коров. Среднесуточный надой на корову 10 литров в сутки. Держать молочное стадо сейчас не рентабельно, потому оплата за молоко опаздывает на три месяца. Убыточным является и мясо.
Руководитель говорит, что заниматься животноводством невыгодно: ОСА границы привозят дешевые мясные продукты, и наши отечественные сельхозпроизводители не выдерживают конкуренции, потому что не могут работать себе в убыток. К сожалению, этого не хотят понять наши чиновники, так и ничего не делают для развития животноводства.

В ЧП «Казацкий курень» заботятся о материально-техническую базу всех подразделений, по возможности восстанавливают ее. Купили новые печи для пекарни. А для производственного подразделения в Острове — четыре трактора «Беларусь» и зерноуборочный комбайн «Полесье». Здесь работают четверо трактористов.

— Наше предприятие производит сельхозпродукцию, перерабатывает и продает, — говорит депутат районного совета Петр Пилипчук. — У нас замкнутый цикл, поэтому средства, пусть лишь несколько процентов, остаются в хозяйстве, и оно развивается. Время видим, что маломощные хозяйства, перерабатывающих продукцию, становятся нерентабельными из-за высоких цен на электричество и газ.

Не обожжешься — УМА НЕ наберешься

ЧП «Казацкий курень» объединяет несколько взаимосвязанных подразделений, каждый из которых может функционировать отдельно. Они работают, как слаженный механизм. И в этом немалая заслуга их руководителей, в частности, заместителей по производству и сельского хозяйства, строительства Василия Палыга, Игоря Шураки и Анатолия Галайды, агронома Романа Курило, механизатора Михаила Гиля, мастера Романа Витрепуса, заведующего пекарни Леси Волоско, главного бухгалтера Зиновия Тобияша, который работает с момента основания фирмы.

— В ЧП «Казацкий курень», — продолжает рассказ директор Петр Пилипчук, — работают квалифицированные кадры, — как в пекарне, так и в перерабатывающей отрасли, в поле. Благодаря им наше предприятие 20 лет работает и развивается. Все мы вместе, и каждый в отдельности, на своем участке работы, заботимся об имидже фирмы.

Экономический кризис и нестабильность в государстве сказались и предприятию. Сейчас жители района меньше строятся, поэтому строители не имеют работы. Стали работать только в ночную смену пекарня и мельница. Это позволяет экономить средства предприятия, поскольку в ночное время стоимость электроэнергии меньше, чем днем. Однако пришлось остановить производство макарон, которое сейчас является нерентабельным для предприятия. Хуже с газом. Ведь в 2006 году предприятие платило 57 тысяч гривен за газ, а сейчас 20 тысяч?! Стоимость газа выросла в четыре раза. То же с электроэнергией. К тому же, в 2004 году, литр солярки стоил 1 гривну 15 коп., Тонна пшеницы 1400 гривен, а сейчас — соответственно уже 10 гривен и 18002000 гривен. Вот и вся арифметика. Недаром в народе говорят: «не обожжешься — ума не наберешься».

Жителям Червонограда, Сокальщини и Радеховщины, в торговой сети которых продаются хлебобулочные изделия предприятия, по вкусу хлеб «Житньопшеничний», «Тернопольский», «Крестьянский», «Сайка». Они считаются фирменными изделиями предприятия, выпекает 30 сортов хлеба. ЧП «Казацкий курень» не боится конкурентов, потому сколы здесь сошел его первый буханка, держит марку и заботится о своих покупателях. Его выпечка не залеживается, потому пекари, а здесь работает 30 человек, выпекают то количество, которое заказали. Поэтому хлеб и булочки от «Казачьего куреня» всегда свежие.

Есть здесь и своя аккредитованная производственная лаборатория, без которой не могут работать пекарня и мельница. Заведующий лабораторией Ольга Гой ежедневно проводит анализ физико-химические показателей влажности, кислотности, пористости, а готовую продукцию исследует на органолептические показатели — вкус, цвет, вид, форму.

Здесь думают и о будущем фирмы, ищут новые возможности. Недавно открыли кондитерский цех, где выпекают 8 видов печенья, среди них: песочное, цукроване, сдобное, а также сырники, маковники, перекладанци, торты, караваи, мастерски украшает Ольга Гой.

— За 20 лет работы нашего предприятия были и взлеты, и падения, но мы как-то сумели удержаться на рынке, и даже расширили производство, — рассказывает Петр Пилипчук. — Потому что не все так легко и просто, как кажется, есть немало проблем. Ведь многое зависит от энергоносителей и газа. Мы бы хотели повысить заработную плату работникам, но не можем, поскольку существует ценовой мораторий на хлеб. Цена остается практически постоянной, хотя стоимость энергоносителей и газа растут.

КАЖДЫЙ крутится, КАК МОЖЕТ

Слово за слово и язык невольно коснулась общегосударственных проблем. По мнению Петра Пилипчука, самое обидное, что на сельское хозяйство и предпринимательство сейчас не обращают особого внимания. Cподиваються, что село самостоятельно выбраться из беды. И так из года в год. Во всем мире сельское хозяйство дотирует государство, ибо оно производит продукцию, которую потребляют люди — молоко, мясо, хлеб. А украинских сельхозпроизводителей кормят только обещаниями: сначала все кандидаты в народные депутаты, чтобы их выбрали, затем различные чиновники. Сколько бы не было депутатов Верховной Рады, но никто из них не собрал сельхозпроизводителей и не спросил: как работается, чем можно помочь, что нужно сделать для села? Они хотят творить законы, поэтому должны поинтересоваться у людей: как дальше жить, что нужно сделать. А село, доведенное до предела, влачит жалкое существование. Молодежь, не найдя работы, выезжает за границу, потому что не может и не хочет так жить. Власти должны отстаивать наши интересы и принимать законы на благо государства и его граждан, а не для того, чтобы только «содрать» налоги. К сожалению, время идет, а ничего не меняется к лучшему. Сельскому хозяйству, среднему бизнесу трудно развиваться во время нестабильности: утром не знаешь, что будет вечером, а вечером — что будет утром.

Однако ООО «Казацкий курень» работает в этих сложных условиях эффективно, уверенно держится на плаву, платит налоги, выплачивает людям заработную плату. Его руководитель стороне общественных дел деревни Добрячин, в котором вырос и живет до сих пор. Помогает чем может местным народным домам и церквам. Ведь человек живет не только ежедневным трудом, но и духовностью. В прошлом году помог осушить земли, провести очистку рвов в селах Остров и Добрячин, отремонтировал автобусную остановку в Добрячини.

Петр Пилипчук мечтает о том, чтобы каждый его рабочий зарабатывал столько, как в Америке, потому что богатые граждане — богатое государство. Но Америка строилась не один год. И достаток в Украину придет не сразу.

Село сегодня, как на переправе, между прошлым и настоящим. С одной стороны остались советские лозунги, с другой — рыночные отношения и новые формы ведения сельского хозяйства. Старый развалилось, а на его развалинах создать что-то новое удалось не всем. Поэтому ЧП «Казацкий курень» является хорошим примером того, как должны быть сельхозпроизводство в условиях рыночной экономики.

Любовь ПУЗИЧ.

Голос Сокальщини на GoogleNews