Про великі підприємства

Что будет на месте завода химического волокна в Сокале?

В настоящее время каждое европейский город имеет план, в котором отведено соответствующее место для промышленной и других зон. Дошла очередь и до Сокаля: 15 сентября в сессионном зале городского совета проходило общественное обсуждение проекта плана зонирования территории бывшего завода химического волокна или промышленной зоны. Сокаль. Правда, несмотря на сообщение об этом, на слушания пришли только горстка депутатов и несколько предпринимателей. Сокальцив, пожалуй, не заинтересовала эта тема.

А зря. Ведь к проекту, как отметил городской председатель Богдан Заречный, можно было высказывать предложения. Он также отметил, что разработчиком этого планирования является Львовский ДИПМ «Мистопроект» во главе с главным архитектором проекта Инной Скляров. Проектанты провели большую работу. Вопервых, на основе этого плана владельцы зданий должны в кратчайшие сроки сделать проекты отвода земельных участков. Чтобы не получилось как с крупнейшим собственником — ООО «ВЕМО», которое этого не сделало, но землей пользовались, огородили территорию, провели большую работу по демонтажу некоторых зданий, а теперь судятся с городским советом и налоговой инспекцией, чтобы им вернули деньги за аренду этой территории. К тому же, если будет заключено соглашение на аренду, то средства будут поступать в фонд городского совета.

Во-вторых, для Сокаля будет выгодно, что есть конкретные участки, которые можно предложить инвесторам для ведения бизнеса.

Главный архитектор района Мирослава Баралус отметила, что разработка детальных планов территорий проводится постоянно, как для территорий для строительства жилых домов, так и для общественных и промышленных объектов. На территорию бывшего завода химического волокна площадью 82,4 га целесообразнее было разрабатывать проект зонирования. Такой вид документации не показывает застройку каждого участка, а определяет ее параметры, обеспечивает надлежащее функционирование целой территории, а также дает возможность широкого выбора видов деятельности на том или другом земельном участке как для владельцев зданий, так и для потенциальных инвесторов. Ведь этой градостроительной документацией предусмотрено также свободные земельные участки, которые город может выставлять на продажу. При разработке проекта зонирования учтены планировочные решения генерального плана Сокаля — возможность расширения жилой застройки в его северную сторону.

Санитарные зоны запроектированных объектов не будут иметь негативного влияния и на застройку с. Ильковичи. Такой зонинг города, например, уже сделали в Червонограде, теперь делают в Дрогобыче.

Госпожа Инна подчеркнула, что проект зонирования выполнен в соответствии с требованиями Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и с учетом планирования развития г.. Сокаль.

Учтены пожелания владельцев зданий по их дальнейшему использованию, возможность расширения их производственной деятельности, сосуществование объектов на смежных территориях. Определены также сеть проездов в промышленной зоне и возможность инженерного обеспечения. Вдоль улицы Яворницкого предложено расположить общественные и административные объекты.

Расположение производственных объектов предусмотрено с учетом их санитарных зон от малейшей по контуру территории к крупнейшей в ее центральной части. Причем, как отметил Богдан Заречный, при продаже земельных участков основным критерием будет максимальное количество созданных рабочих мест. Именно поэтому депутаты решили нецелесообразным выделить земельный участок под солнечные батареи, которые имели обслуживать только десять работников. Для того, чтобы это место было более привлекательным для инвесторов, также необходимо восстановить железнодорожную ветку.

После обсуждения депутаты рекомендовали утвердить проект плана промышленной зоны Сокаля.

В тот же день состоялось общественное обсуждение генерального плана с. Междуречье. Градостроительную документацию разрабатывал Львовский институт проектирования городов «Мистопроект» по заказу Межиричанской сельского совета. Село является сложным ввиду его местоположение: он окружен промышленными предприятиями, шахтами, терриконами … При проектировании перспектив развития села проектанты учли негативное влияние упомянутых предприятий, а также территории затопления. По желанию общины расширены границы села, после чего его площадь составит 574 га.

Валентина БЛУДОВА.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.