Надои упали. Сказались морозы

Владимир ШМИГЕЛЬСКИЙ, директор ЧП «Агрофирма имени Б. Хмельницкого»:

— Ежедневно в ЧП «Агрофирма им. Б. Хмельницкого» производим до 1,5 тонны молока. Раньше сдавали его только на одно перерабатывающее предприятие, действительно, не всегда были довольны ценой или сроками расчета. Теперь продаем его на два предприятия: три дня — на СП «Скомекс» и четыре — на ОАО «Дубномолоко». Зимой, как правило, надои несколько снижаются, от одной коровы надаивает 7 литров молока. Ведь сейчас морозы. Стараемся улучшить рацион кормления скота, утепляем помещения. Животноводство — трудоемкая отрасль, а в зимний период дояркам и животноводам прибавилось работы и хлопот. Надо и о водоснабжении позаботиться и о правильном обращении, чтобы животные не мерзли. Однако невысокие цены на молоко и мясо не перекрывают затрат.

Олег Иванчин, директор ПАФ «Белый Сток»:

— Сельхозпредприятие работает над повышением эффективности ведения отрасли молочного скотоводства. За последние годы молочная продуктивность дойного стада коров возросла. Сейчас продаем молока значительно больше соответствующего периода прошлого года. Валовой надой за день составляет 56 центнеров. Однако продаем благодаря высоким качественным показателям, в частности, содержания белка и жира, 57 центнеров базисного молока. Надой на корову составляет 14 литров, что больше 1,6 килограмма до прошлого года. Стараемся поддерживать своего производителя: молоко сдаем четыре дня — на СП «Скомекс» и три — на Львовский молочный завод «Прометей». На дворе зима, поэтому работы у животноводов прибавилось, потому что нужно следить, чтобы не замерзла вода, скот имела сбалансированную кормление. Об этом мы позаботились заранее и заготовили достаточно кормов на зиму. К тому же снег позамитав дороги, что затрудняет завоз кормов на фермы и вывоз навоза. Чтобы наши села не были «отрезаны» от райцентра, техника агрофирмы разворачивает снег от Переспи к трассе Сокаль — Бендюга. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, мы инвестируем в инновации. Для этого компютеризировали первый доильных цех, закупили новые ноутбуки и . В случае, если случится непредсказуемая ситуация, оператор всегда заменит устройство питания и производство не будет останавливаться.

Игорь СМЕТАНА, директор ЧП «Войславичи»:

— Производство молока сейчас является рентабельным. Сдаем тонну молока на Рожищанський сырзавод. Надаиваем от коровы по 8 литров молока, потому что сказались морозы. В животноводстве работают до 35 человек. Мы не можем отказаться от содержания скота, хотя в прошлом году имели 450 тысяч гривен убытков. Потому что где же людям найти работу в селе?

Петр Пилипчук, директор ЧП «Казацкий курень»:

— У нас дойное стадо невелико. К тому же много коров в запустим. Ежедневно продаем 120 литров молока в ОАО «Радеховский молочный завод». Однако молокоперерабатывающее предприятие задолжало ООО «Казацкой куреня» средства за три месяца. Это отбирает желание работать. Сами знаете, какая нелегкая работа у животноводов, а в зимний период тем более. Думаем переходить к другим переработчиков молока, где были бы лучшие условия для сотрудничества и вовремя платили деньги за произведенную молочную сырье.

Молочный бизнес является рентабельным, когда в животноводстве внедряются новые технологии. Но эта область уже годами упадок, и количество скота только уменьшается, потому что для сельхозпроизводителя НЕТ выгодной цены ни на молоко, ни на мясо. Это курам на смех, чтобы литр молока стоил меньше, чем литр минеральной воды. Поэтому для большинства агропредприятий, которые занимаются выращиванием скота, современные доильные цеха — как фата — моргана.

Записала Любовь Пузич.

Голос Сокальщини на GoogleNews