Головна / Влада працює / Объединение общин Сокальщины – время на раздумья истекло

Объединение общин Сокальщины – время на раздумья истекло

ВРЕМЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТЕКЛО… НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

По инициативе Ассоциации сельских и поселкового советов Сокальщины 18 ноября состоялась встреча с представителями местного самоуправления, чтобы еще раз обсудить вопрос объединения общин. Пригласили на встречу председателя Сокальской РГА Олега Пелыха, председателя районного совета Николай Пасько и начальника финансового управления Сокальской РГА Галину Леонову.

Председатель Ассоциации сельских и поселкового советов Сокальщины Владимир Черечін проинформировал, что на слушании в Львовской ОГА им поставили в известность о создании на Сокальщине четырех объединенных территориальных общин: Белзским, Сокальской, Великомостівської и Червоноградской, где Сокальская объединенная территориальная община будет одной из крупнейших, в которую войдет 19 сельских советов. Этого не хотят большинство председателей сельских советов, которые представляют свои общины, потому что считают, что это приведет к ущемлению интересов жителей сел. В частности, мелкие населенные пункты не будут иметь своих прямых представителей в органах власти. На последней сессии районного совета депутаты поддержали создание семи объединенных общин на территории Сокальщины. «Сегодня мы хотим услышать мнение всех территориальных общин по этому поводу, прийти к общему согласию в этом вопросе, чтобы иметь с чем ехать на слушания», – сказал. Черечин. Исполнительный директор Ассоциации Виктор Притулко отметил, что к сожалению, до сих пор нет такого варианта объединенных общин, который бы удовлетворил всех. Даже, когда мы предлагаем семь, но у каждого разная конфигурация. Должны найти такую схему объединения, которая максимально удовлетворяла бы всех. Но это трудно сделать, если не знаешь пожеланий всех общин. К сожалению, большинство из них до сих пор не высказали своего мнения. Поэтому сегодня хотим ее услышать».

Вниманию присутствующих представили карту условного перспективного плана семи объединенных территориальных общин Сокальского района в определенных конфигурациях. В. Убежища анализировал финансовую состоятельность каждой из них на основе показателей доходов и расходов за 2016-го. Начальник финансового управления Сокальской РГА Галина Леонова уточнила, что расчеты основаны на плановых показателях 2016 года и посчитаны через призму реформы.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СИЛЕЦКИЙ ОБЩИНЕ?

Силецкая объединенная территориальная община предлагается в конфигурации: Силецкий, Междуреченская, Воловодовский сельских советов. Количество населения – почти 7000 человек. Общий баланс 28 миллионов, она является самодостаточной и имеет хорошие перспективы. Межиричанская председатель Иван Сыроед проинформировал, что выше указанные сельские советы решили объединиться и подали документы в Львовскую областную государственную администрацию для содержания заключения. Вскоре получили отрицательный ответ, доработали и за 10 дней подали документы снова. Недавно к ним обратилась Сосновская община, которая выразила желание войти в состав Силецкий объединенной общины. Община Горняк, к сожалению, и до сих пор не определилась. Через общину будет проходить международная траса. Очень немного перевозчиков выполняют требования по перевозкам грузов. Например, компания НК осуществляет негабаритные перевозки грузов по Украине и Европе. На сайте компании  вы можете более подробно узнать о предложениях компании. Но сотрудники НК-транс не позволяют себе перегружать грузовик и наносить вред дорогам. Что не делают большинство грузоперевозчиков.

Кстати, согласно предварительным перспективным планом, который утверждался распоряжением Кабинета Министров, в объединенную общину, кроме населенных пунктов Силецкий, Межиричанская, Волсвинської советов, входили Горняк и Сосновка. Однако эти два населенные пункты есть в Червоноградский административной территориальной общине. И это создает определенные проблемы. Червоноградская ОТГ остается в том административном составе, в котором есть сейчас.

 Председатель Сокальского районного совета Николай Пасько объяснил собравшимся разницу между объединением в рамках перспективного плана и за его пределами. Председатель райгосадминистрации О. Пелих подчеркнул, что главы местного самоуправления уже должны были бы знать мнение общин и отстаивать их интересы.

БЕЛЗ И БОЛЬШИЕ МОСТЫ – ГОТОВЫ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

Великомостовскую объединенную территориальную общину рассматривали в различных конфигурациях, и в каждой она является финансово состоятельной и перспективной.

Депутат районного совета Андрей Сенюк проинформировал, что общины г. Великие Мосты, села Реклинец и Бутин согласны объединяться. В селах, которые относятся к Двірцівської сельского совета, еще не определились. Однако, которое они не приняли бы решение, он заверил: выборы в объединенной Великомостівської территориальной общины состоятся уже весной.

Руководители власти подчеркнули, что реформирование нужно делать одновременно во всех территориальных общинах Сокальщины, потому что это может создать определенный дисбаланс в хозяйке района, в том числе в бюджетных отраслях – медицине, образовании, культуре и тому подобное. Ведь каждая община вносит свою весомую лепту в бюджет района, и что будет ощутимо.

Это поддержали все и перешли к рассмотрению условной Белзької объединенной территориальной общины, в которую должны войти Карівська, Угневские, Корчівська, Жужелянська, Ванивский, Мурованська, Домашівська, Хажинский сельские советы.

Свое мнение относительно создания такой объединенной общины выразили Домашивський и Жужелянський сельские головы – Ольга Ващишин и Владимир Мончук. Они заверили, что их общины согласны объединиться с Белзом. Ольга отметила, что из Сокаля ли Червонограда до сел, которые входят в состав Домашівської сельского совета, нельзя добраться через выбоины. Перевозчики не хотят ездить из-за аварийного состояния дорог. Жители этих сел обеспокоены, смогут добраться до Белза за нужными справками, ведь сейчас они получают их на месте.

Председатель районного совета Николай Пасько сказал, что по его мнению, в такой конфигурации Белзька объединенная территориальная община имеет право на жизнь и перспективы развития. Не согласна объединиться лишь Карівська общество, потому что считает, что ей будет лучше с Угнівською городским советом. Однако Каривський сельский председатель не явился на встречу, поэтому никто не услышал его аргументов.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ – ОСТРОВ

Оживленная дискуссия возникла при обсуждении Забужское объединенной территориальной общины, которая планирует объединить: Острівську, Савчинский, Варяжскую, Опильский, Хоробрівську, Тудорковицьку, Телязьку сельские и Жвирківську поселковый совет. Жвиркивський поселковый голова Иван Кошлай сказал что жвирківська община уже год является инициатором ее создания и согласна даже на то, чтобы его административный центр находился в с. Опольское. Он также отметил, что жвирківчани и завишенці не хотят до Сокаля, проанализировал все «за» и «против» объединения Забужское объединенной территориальной общины. Его поддержал Савчинский сельский председатель Василий Калька, который отметил, что до 1994 года пгт. Жвирка, Савчин и Гута были единой общиной. Здесь был один колхоз, люди работали вместе и знают друг друга. Еще с начала процесса децентрализации они декларировали об объединении своих общин, подавали документы на создание объединенной территориальной общины. Однако им отказали. Сейчас они не отрицают объединению в такой конфигурации. Были «за» и Варяжский и Тудорковицький сельские головы.

Камнем преткновения стала Островская сельский совет. По словам секретаря Островской сельского совета Галины Михалюк, жители их сел еще выжидают, что будет дальше. Раньше они хотели создать территориальную общину: Ванов, Каменный, Остров. Но так не получилось. Сейчас кое-кто из жителей хочет присоединиться к Сокальской общины, однако большинство – до Червонограда, потому что здесь есть хорошее сочетание, много людей там работают, а их дети учатся в учебных заведениях города. К тому же Добрячин территориально почти в Червонограде. Поэтому не удивительно, что его жители хотят присоединиться к нему. «Подбросила жар» и Телязький сельский председатель Надежда Гібляк, которая заявила, что телязці не видят себя в Забузькій объединенной общине, а хотят в Сокальской. Не желает присоединяться к ним и Хоробривська сельсовет. В зале разгорелись страсти. Кто-то справедливо заметил, что такую встречу нужно было провести год назад, чтобы выслушать мнение сельских голов, а не в канун слушания в Львовском областном совете.

На что Олег Пелых и Николай Пасько, отметили, что они уже год ведут речь о децентрализации, приглашали многих специалистов, которые проводили семинары, проводили встречи в сельских советах, обсуждали этот вопрос. Может это недоработали сельские головы, которые не донесли до общин информации об объединении.

Еще большие дебаты возникли при обсуждении Тартаковская объединенной общины, в которую планируется объединить населенные пункты Лучицкой, Первьятицькои, Смиківської, боб'ятинської, Княжівської, Переспівської, Татаківської сельсоветов.

 Тартаковская сельский председатель Степан Орловский рассказал о перспективах объединения, подчеркнул, что главным их богатством является земля, и призвал присоединиться к ним Волицкая и Поторицьку сельские советы. Переспивський сельский председатель Степан Кондратюк считает, что территориально, в частности Зубкову, было бы лучше объединиться с Волыцкой сельским советом, потому что они имеют общие границы, дороги, инфраструктуры. Его поддерживает большинство села, другая – против. Мнения людей разошлись. Однако если не будет Волыцкой объединенной общины, то они пошли бы в Сокальской.

Первьятицький сельский председатель Богдан Сорока довел до сведения присутствующих мнение своей общины, которая согласна объединиться с Сокольской.

– Если ситуация складывается так, что будет Тартаковская община, то нам некуда деваться, потому что мы – соседи с Тартаковом, – сказал господин Сорока, – Но я уверен, если бедный объединяется с бедным, то не станет богатым. В экономическом развитии есть очень маленькая вероятность развития общины. Если просчитать все экономические риски, все земельные участки, просчитав все, что можно, мы выходим в минусе. К тому же в новосозданной общине придется создать новые структуры для всех необходимых служб. А где взять дополнительные средства на это. А в сокальской общине есть готовые помещения для них. Сейчас в Польше происходит процесс укрупнения общин, потому что они не могут выжить. Так зачем наступать на те же грабли?

А вот биринский, смикивська, лучицкая, княживська общины видят себя в Тартаковская объединенной территориальной общине. По мнению Лучицкого сельского головы Владимира Черечина объединение должно быть добровольным, поэтому нужно учесть пожелания жителей. В большой общине, где будет 19 старост, трудно отстаивать интересы отдаленных сел, потому что те не будут иметь своего представительства, и будут хиреть. В конце концов, если Тартаковская объединенная община себя не оправдает, у них останется возможность объединиться в еще большую.

ПРИСТАСТИ ЗАШКАЛИВАЛИ…

Сокальский перспективную объединенную общину, которая в перспективе должна объединить город Сокаль и населенные пункты Волицкой, Поторицкой, Стенятинської, Скоморохівської, Свитазівської сельских советов рассмотрели в конце.

Но и здесь условная карта «затрещала по швам». Как пояснила Волицкий сельский председатель Надежда Билык, жители сел Волице и Комарева уже год назад на лестнице села высказались за создание объединенной Волыцкой общины. Жители сел Переспівської и Поторицкого сельских советов решили объединиться с ними. Это подтвердил И сельский голова Тарас Ефим. «Мы не хотим быть краеугольным камнем, который штопорить процесс децентрализации в районе. Но мы не можем сами принять решение. Это должно сделать общество», – сказала Надежда.

 Свитазивський сельский голова Сергей Войтко сказал, что Ильковичи, Свитазов ближе к Сокаля, однако даже у них мнение общины поделилась: одни хотят быть в Сокале, другие – объединиться с Стенятинською общиной, однако и не имеет перспективы на выживание. Поэтому решили идти до Сокаля.

Скоморохивський сельский председатель Надежда Гібляк рассказала, что жители Переток не против объединиться с волынью, потому что у них хорошие дороги и до их райцентра значительно ближе. Скоморохівчани тоже не хотят до Сокаля, потому что боятся, что будут стоять в очередях за справками, однако другого пути у них нет. Межиричанская председатель Иван Сыроед заверил, что этого бояться не нужно. И привел пример Гніздичівської объединенной территориальной громады, где в каждой бывшей сельской раде выдаются справки гражданам. Предоставляются на местах и услуги ЗАГС. Поэтому не нужно этого бояться, потому что реформа как раз направлена на то, чтобы приблизить услуги к людям.

Николай Пасько отметил, что Львовский областной совет нас не поймет, потому что на предыдущем созыве Сокальщина отстаивала семь общин, а сейчас уже предлагают восемь. Депутат областного совета Сергей Касьян отметил, что будет отстаивать все общины, которые подадут заявки, однако призвал реально смотреть на вещи, потому что никто не утвердит 8-9 общин. Мы можем еще отстоять семь, но должна быть сплоченная и цельная позиция района.

В конце выразил свое мнение Сокальский городской председатель Вадим Кондратюк: «Когда все говорим о создании объединенных общин, не должны думать о те должности, которые имеем. Должны смотреть на перспективу на 10-20 лет вперед, чтобы увидеть, как будут жить наши дети, а не жить реалиями сегодняшнего. У нас получается как в истинных украинцев, где два казака, там три гетмана. Каждый хочет всеми управлять. Но надо учесть, что объединение маленьких общин сделает их еще беднее. Почему не перенять опыт стран Европы, которые это пережили, в частности, прибалтийских. Латвия стала на те же грабли, на которые нас сейчас подводят, создав семь-десять общин. Сейчас у них идет процесс укрупнения, потому что большие общины значительно успешнее и перспективнее. Почему-то все думают, что когда будет большая сокальская община, то Сокаль все себе заберет. А на самом деле за счет Сокаля придется тянуть всех и отдавать деньги, которые мы могли вложить в инфраструктуру нашего города, отдавать всюду по большой общине для того, чтобы показать, что мы – единственные община. Некоторые боятся, что маленькие села не будут иметь своего представительства во власти. Однако если проанализировать, то представительство сельского населения больше чем городского. Поэтому нет оснований для волнения».

В. Кондратюк призвал коллег быть реалистами и отбросить собственные амбиции и принять мудрое и взвешенное решение, подумав о будущем своих детей, чтобы потом не жалеть, что упустили Силецкий общину… «Сами возмущаются, что в Сокале все закрывают, район довели до ручки. А тем временем вы делаете то же самое, только оно по-другому называется. И через несколько лет ваши дети и внуки вам вспомнят, что вы сделали: район, который был самый большой в области, который производил четвертую часть продукции сельского хозяйства, через свои амбиции вы поделили на куски. Дороги – артерии экономики. И их сделают… Как вы думаете неужели так легко создать полностью всю инфраструктуру в каждой территориальной общине?», – спросил У. Кондратюк.

Председатель депутатской фракции ВО «Батькивщина» в районном совете Олег Кожушко отметил, что «сейчас время работает не на нас. Мы должны иметь единую позицию от района, ибо в противном случае будет трудно пройти согласование» и просил присутствующих хорошо все продумать, просчитать каждую цифру, производственный потенциал, ибо будет обидно, когда Сокаль, который был административным центром уезда, а потом района, пропадет, а эти функции перейдут к Червонограда. Этого нельзя допустить, за что нужно сесть за стол переговоров.

 Олег Пелых отметил, что к сожалению, у нас много амбициозных политиков и руководителей, которые не хотят договориться между собой. Но они готовы взять на себя ответственность за то, когда образовавшаяся объединенная община не будет иметь государственной поддержки и она будет финансово не состоятельной. По его мнению, большая Сокальская община является более привлекательной для инвесторов, которых интересует человеческий ресурс, и они рассматривают территорию, где есть 20 и более тысяч населения.

Председатель Ассоциации председателей сельских и поселкового советов Сокальщины Владимир Черечін подытожил: «Мы выслушали всех. Думаю, каждому есть над чем задуматься, чтобы принять взвешенное решение. Однако время не терпит. Больше выжидать нельзя, если не хотим, чтобы нас объединили свыше, не смотря на мнение общества». И предложил проголосовать за создание семи объединенных общин на Сокальщине. Присутствующие его поддержали, и 19 из 20 председателей местных советов проголосовали «за».

Николай Пасько подчеркнул, что Сокальский район – это наша родина. И мы должны быть его патриотами, защищать каждую территорию, а не поддаваться амбициям.

Любовь ПУЗИЧ.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

14 − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!