Головна / Влада працює / Сельские кружева – в гостях у Бутинах

Сельские кружева – в гостях у Бутинах

 Дорога к Бутинськои сельского совета по Сокаля ничем не лучше, чем в любом другом направлении района. Наше авто чуть не утонули в "лужу" в Поторици, а затем преодолевали путь с ямочный препятствиями через Бендюги. И из Великих Мостов к Бутин наш водитель то вправо, то влево крутил руль, чтобы не застрять надолго. Так и доехали.

У сельского головы Богдана Улитки, наверное, как и у каждого на такой должности, проблем хватает. Ведь до Бутинськои сельского совета относятся четыре села: Шишаки, Бутин, Пристань и Пиддовге. Правда, у каждого проблемы свои. Для Бутин второго (после Силка) по величине села в Сокальском районе, это отсутствие детского сада. Дело в том, что само помещение есть, даже качели, песочница, лесенки сохранились, но стекла в окнах, оставшиеся разбиты, а рамы сгнили, отопление отсутствует, внутри полно хлама и мусора.
 
Богдан УЛИТКА, Бутинський сельский председатель:
 
У нас уже есть почти 250 дошкольников, которые охотно посещали детский сад. Но здание разрушена. Местные жители сдали средства, и мы уже установили восемь пластиковых окон. Собственными силами прочистили канализацию. Поддержки и помощи пока ни от кого нет, полагаемся на собственные силы.
 
Вторая важная проблема это дороги, которые просто в аварийном состоянии. Удалось в Пристани одну дорогу починить. А в Бутин отрезок от центра к церкви. К сожалению, богатых спонсоров нет. Разве шахта "Любельская" выделила средства на перекрытие крыши пристанские церкви. Есть у нас один фермер, но он не помогает. До села Бутин подведен газопровод, более двух миллионов было выделено из государственного бюджета. И селу люди себе уже подвели газ к домам, однако еще не все работы по подключению газопровода завершены. В садике было закуплено недорогие для детей. Спальни качественные , будут служить долго.
 
По дороге в библиотеку и Народного дома села Бутин встретили молодую маму с сынишкой.
 
Ирина Яцишина, учительница украинского языка и литературы Бутинськои школы:
 
Мы с мужем воспитываем двух детей. Старшая дочь уже школьница. А младшего Сережу, ухаживают дедушка и бабушка, но они уже старенькие, и им это нелегко. Всю свою жизнь отдали детям, поскольку работали учителями в школе. Я тоже учительствует. Хорошо, что есть выходные среди недели, то есть возможность заниматься с сыном. В селе много семей имеют дошкольного возраста детей, поэтому хорошо было бы, если бы и у нас открыли детский сад. Ведь помещение есть. Община готова помочь, но сами мы не сможем его поднять из руин.
 
И вот мы у бывшего детского сада. Печальная картина. Видно, что помещение строилось именно под детский сад. Просторные комнаты, большие окна. Стороне, развалины, стоит котельная. Сейчас в помещении множество различного cмиття, говорят, что здесь кто-то жил и даже в этих стенах лошадей держал. Правое крыло бывшего детсада удалось сохранить, ведь здесь разместили сельскую библиотеку. Правда, помещение не отапливается, но уютный, чистый. Разве электрообогреватели спасают в зимнюю пору. В читальном зале, кроме стеллажей с книгами, красиво оформленный краеведческий стенд, собрано старинные вышитые рубашки, обруси, полотенца, есть вещи быта. В библиотеку часто приходят не только школьники, но и взрослые.
 
Мария сыроежки, заведующий Бутинськои библиотеки:
 
В нашей библиотеке зарегистрировано 750 читателей, из них 140 детей. Книжный фонд достигает семи с половиной тысяч экземпляров. В библиотеку приходят пенсионеры, берут книги, а также интересуются периодикой, ведь подписаться многие газеты и журналы не имеют возможности. Учителя школы являются частыми гостями нашей библиотеки. Немало новой литературы для детей, которые учатся в школе. Есть очень красиво оформленные книги для малышей. Летом студенты читают произведения современных писателей и поэтов. Однако нет столько литературных новинок, сколько бы хотели прочитать, о которых узнали в Интернете. В читальном зале выставка древностей оформлена из вещей нашей прабабушки Натальи Пирог.
 
… Далее направились к Народному дому, расположенного в бывшей школе. Рядом церковь и плебании священников двух конфессий. В помещении Народного дома, который в осеннюю пору не отапливается, весьма печально. Хотя стены декорированы, есть интересные стенды, но нет … тепла. Потому что здесь тоже как порой в старой печи разжигают. Несмотря на то, как мы услышали, культура в селе не падает, есть люди, влюбленные в песню, танец, народные традиции.
 
Мария Булик, заведующий Народного дома:
 
Уже восьмой год работаю в Бутинському народном доме. Хорошо, если бы был художественный руководитель, хотя бы на трип пять сел. Но несмотря на это у нас работают четыре кружки художественной самодеятельности, есть два вокальные коллективы: детский и взрослый. Дети, которые любят танцевать, имеют возможность заниматься в частном танцевальном кружке обычно в Народном доме. Но, как очень холодно, то нам позволяют провести репетиции в местной школе или помещении сельского совета. У нас есть талантливые люди. Например, сестры Логин и их двоюродный брат Юрий Збышко постоянно участвуют в певческих конкурсах и становятся победителями. А в селе у нас всегда проходят концерты в государственных, национальных праздников. На Рождество организуем вертепы и выступаем под церковью.
 
К Бутинськои сельского совета относятся еще три села: Шишаки, Пристань и Пиддовге. Проезжаем сельскими дорогами, и надо быть умелым водителем, чтобы обойти большие ямы и не застрять в каком-то "лужу". Поражают сельские контрасты. То радуют глаз современные здания помещений сельских тружеников, то грусть окутывает душу, когда видишь покосившиеся к земле старушки домики, в которых уже никто не живет.
 
До села Пиддовге от трассы надо ехать по дороге через лес, где два с половиной километра. Конечно, в этот населенный пункт не ходят маршрутки и рейсовые автобусы. Люди, а это преимущественно пенсионеры, преодолевают путь пешком. Едем единственной сельской улице. Пустотой смотрят на нас окна многих домов. Их хозяева или умерли, выехали, двор заросли сорняками, ясенями и дубами. Прописано в Пиддовгому 49 жителей, а фактически живет где-то тридцать, в шестнадцати домах. Старожилы считают, что название села произошло от того, что людям под селом Пристань давали длинные огороды. И крестьяне говорили: "Идем в длинное". А село стало Пиддовге. Когда-то здесь жили и поляки. Была построена школа, от которой сейчас остался холм. Теперь только церковь, построенная за пожертвования, прежде всего, жителей села, а также жертвователей. Нет ни магазина, ни медицинского, ни культурного заведения. Как это ни печально, но село ежегодно уменьшается. Мало рождается детей. Хотя природа и экология замечательные. Рассказывают, что сюда наведываются дети бывших жителей, или жители крупных городов, которые хотели здесь приобрести домик под дачу, чтобы летом отдыхать в этом чистом, живописном уголке природы.
 
Мария ГАЙДЮК, депутат Бутинськои сельского совета, жительница с. Пиддовге:
 
Еще летом в наше село приезжают бывшие жители или их потомки. А на зиму возвращаются в город. Потому для зимовки нужно приобрести дров, чтобы курить в печах. Многие стариков, одиноких людей, за которыми некому ухаживать. Помогают соседи. Вот у нас есть свои лошади, то пашем поле своей соседки, помогаем собрать урожай, поскольку у нее нет ни детей, ни мужа, живет сама. Здесь подавляющее большинство людей живет с хозяйки и со своего поля, в среднем имеют по полтора гектара пахотной земли. Ибо где искать работу? В ближних селах ее нет, а в Червоноград далека и недешевая дорога. Наше Пиддовге село пенсионеров и безработных. В этом году даже школьников не было. Я имею двух внуков, но они еще дошкольники. Дочка сидит с детьми, а зять ездит на заработки. Мы бы очень хотели, чтобы наши малыши ходили в детсад, но ни в Пристани, ни в Бутин дошкольных учреждений нет. Одна утешение имеем чистый воздух, красивый лес, ходим летом собирать чернику, а осенью грибы. Мои односельчане давно мечтали о своем храм Божий. Когда-то на этом месте, где есть церковь, был крест. На Пасху приезжал священник из Хливчан, святил нам пасхи. А не раз снег, дождь. Мы стоим, а и мокрота на наши пояса падает. Тогда священник и посоветовал построить небольшую церквушку. Мы ходили по селам, собирали средства, и местные жители давали что могли, а также работали на строительстве храма, чтобы иметь свою церковь. И теперь у нас хорошая церквушка. Мы поддерживаем ее. Я в храме за благодарность.
 
… Возвращаясь к центральному села Бутин, заметила как сельские дети уже шли домой из школы. Нарядно одетые, веселые, краснощекие. А вон молодые мамы в современных колясках везли своих малюток. Дивчаткамедсестры, красивые, модно одетые спешили на работу. А край забора сгорбленная, с палкой, у вросшей в землю хижины, возилась старушка. На дворе только куры и собака. Неподалеку харчевни собирались мужчины, выпить пива. А в поле хозяева вели лошадей, пахали поле, вероятно, уже думая о следующем годе. Таковы сельские кружева: красочные и не очень.
 
Оксана проц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

12 + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!