Згадаємо, як це було

Состоялось освящение мемориальной доски в память о Иванне Волынской

15 февраля состоялось освящение мемориальной доски в память об участнице УПА Иванна Волянского (псевдо Мирослава), которая родилась в 1931 году в г. Радехов и погибла 15 февраля 1953 года на Сокальщине. Мемориальную таблицу, которая была установлена на фасаде Радеховской СОШ №1, где училась будущая героиня, освятил настоятель церкви св. Николая в. Владимир Царик. Я тоже участвовал в этом событии, поскольку именно Иванка Волянська свое время преподавала в селе Половое, откуда я родом.

В журнале «Голос з-над Бугу» о Иванку Волянскую писали Ольга Дещица, Дарья Максимец, Иванна Грондзаль. Сейчас Братство ОУН-УПА Радеховщины собирает о нем сведения, чтобы издать книгу. Из воспоминаний тех, кто ее знал, мне удалось хотя бы частично воспроизвести жизнеописание этой украинской патриотки.

В Радехове за железнодорожным переездом стоял дом Волянских. Помещение не так уж и завидное, но долгое время здесь безопасно встречались повстанцы, с которыми имели связь сын и дочь хозяев — Ярослав и Иоанна. Красавица Иванка в 1948 году преподавала в селе Половое. Она вела третий класс начальной школе. Не один юноша засматривался на нее — блондинка с выразительными глазами и великолепными волосами почти до пят. Такую никогда не забудешь. Но, как говорится, не вродися красивой, а вродися счастливой … Девушке выпала трагическая судьба. Как вспоминала Евгения Волянская — Свистун с Радехова, в этой семье патриотами и смельчаками были и дети, и родители.

Отец Иванны — Мартин Волянский имел семь классов образования и способности к музыке. Два года пел в хоре Катка. А мать — Мария — полька по происхождению (Олива с Ганунина), была женщина видна, грамотная, владела польским, немецким и украинским языками. Жили в Радехове, неподалеку железной дороги. Повстанцы их дом использовали для связи. На рассвете 4 декабря 1950 в помещение зашли солдаты Радеховского гарнизона будто проверить паспорта, а на самом деле охотились на «Черноморца» — Романа Мандрик, надрайонового проводника ОУН. По несчастью, в эту минуту он был в Волянских и стоял в сенях за дверью с автоматом. Завязался неравный кратковременный бой. «Черноморец» не сдался, погиб. Хозяйка дома Мария Волянська была ранена, ее отвезли в Радеховскою больницу, где и умер. Сына Ярослава (он работал на пилораме) забрали и осудили на 10 лет сибирской каторги. В Украине он не вернулся. Отбыв заключение, женился в Кемерово, работал на шахте. В 1966 году, при невыясненных обстоятельствах, погиб. Его тело убийца или убийцы сбросили в реку. Остались сиротами две его дочери.

Иванки того трагического утра дома не было. Она с согласия руководства работала в Корчине. О семейной трагедии узнала на следующий день. Некоторое время скрывалась в селе Спасов Сокольского района Львовской области. Здесь познакомилась с повстанцем Иосифом Дещицей. Полюбили друг друга. Поженились тайно. Их обвенчал отец Степан Кошель, который давал браки многим повстанцам. Отец Иосифа рассказывал о своей последней встрече с сыном. Грустный неопределенным положением молодоженов, он говорил: «Иосиф, ты сам не имеешь нормальной жизни, все по схронах и по схронах, а тут еще и ребенка надеется Иванка, что получится?». «Не заботьтесь, папа, нас должны переправить за границу», — утешал его сын.

Но так не произошло. На само Сретения 1953 под Спасов на девяти машинах приехали каратели. Они двинулись строем по полю, где была тайник повстанцев, а в ней скрывались недавно обвенчаны Иванка и Иосиф. Оба любили Украину и не хотели видеть никаких оккупантов на родной земле — это и вся их вина …

Энкаведисты щелкали затворами и выкрикивали: «Дещица, сдавайся!» Славный », сдавайся, сдавайся!». В ответ — тишина. Вдруг из-под земли полетели два голоса, слившиеся в тоске и прощании: «Боже, подними из нас кандалы, не дай нам погибнут в ярме …» За какую волну песня оборвалась и раздались два выстрела. Иосиф застрелил себя сразу, а Иванка был ранен. Энкаведисты заставили дяди Батейка с Перевьятич подвезти телегой раненую в медпункт. Когда на мгновение военные отошли, Иванка попросила ездового помочь ей умереть, потому что боялась, что в муках, полузабытьи, нехотя выдаст имена собратьев. Но Бог сжалился над ней — по дороге в Тартаков она умерла …

Тела непокоренных Иванки и Иосифа привезли в Сокаль, во двор МГБ (находилось по улице Шашкевича) и сбросили неподалеку конюшни. Несколько дней сюда сгоняли людей на «опознание», даже школьников и студентов Сокольского педучилища забирали с уроков и водили «смотреть бандеровцев». Еще живут в Сокале очевидцы печального Сретения 1953 года. Они до сих пор помнят красавицу с русыми дивокосамы, а за ними — следы запекшейся крови …

В журнале «Голос з-над Бугу» была напечатана фотография, на которой на соломе — тело Иосифа Дещица и только запястья руки Иванки. Палачи не сфотографировали ее, потому что тогда уже действовал Международный Красный Крест и энкаведисты не хотели показывать своих нечеловеческих издевательств над женщинами, участниками освободительной борьбы.

Недавно услышал версию, что якобы женщина российского офицера Лукова, рассказывала, что тело Иванки Волянской закопали с правой стороны ворот сокальского старого кладбища. Но это лишь версия, которую в совершенстве надо проверить. Хотелось бы, чтобы останки наших Героев была найдены и достойно почитаемы.

Василий Волошин, директор историко-краеведческого музея «Сокальщина».