Головна / Звернення до влади / Сокаль-гора — жемчужина над Бугом

Сокаль-гора — жемчужина над Бугом

Когда доживаєш до почтенного возраста и человеческая суета уже беспокоит меньше, то начинаешь внимательнее присматриваться к окружающей среде, в котором живешь, и порой в голову приходят мысли, как его усовершенствовать и улучшить.

На этот раз речь пойдет о Сокаль-гору, на которой в детстве и юности побывал, наверное, каждый сокалець. А для тех, кто там не был, скажу, что она находится на юго-восток от Сокаля, недалеко от центральной районной больницы. И является самой высокой вершиной на Сокальщине. В ясный день отсюда можно любоваться пейзажами от Червонограда до предела Волыни. В таких местах люди издревле строили замки или обустраивали смотровые площадки. Они и сейчас привлекают тех, кто хочет взглянуть на родные места с высоты птичьего полета. Они также становятся пригодиться, когда до вас навещают родственники или друзья из других краев и вы хотите ознакомить их с достопримечательностями вашего города и его окрестностей. Да они и сами со временем становятся таким выдающимся местом.

К счастью, Сокаль-гора в генеральном плане развития Сокаля, который висит в кабинете городского головы, определена местом для установления памятного знака, а это значит, что ей не должно ничего угрожать. Но тот, кто этой осенью поднимался на ее вершину, подтвердит, что со стороны, противоположной от города, она уже засеяна озимым рапсом. Людей, которые в наше время, когда облогують тысячи гектаров пашни, еще работают на земле, нужно всячески поддерживать. Но для этого им необходимо выделить землю в других местах. Ведь пахота в гористой местности приводит к водной и ветровой эрозии и гора может превратиться в незаметный холм среди тысячи других.

Думаю, общине Сокаля стоит уже этой зимой создать инициативную группу из представителей общественности и специалистов, которая бы взяла на себя обязанность на первом этапе организовать хотя бы озеленение Сокаль-горы и определение зоны парковоландшафтної архитектуры, что сохранит ее для будущих поколений. Очень важно, чтобы инициативу в этом деле взяла на себя именно община города, потому что рано или поздно этой горой заинтересуется частный капитал и это может закончиться тем, что доступ к ней будет открыт лишь ограниченному кругу лиц. А нам важно, чтобы это место стало туристическо-оздоровительный-развлекательным комплексом для всех жителей Сокаля и его гостей. Если в ближайшее время найдется энтузиаст, который бы возглавил это дело, то уже этой зимой можно было бы разработать план-схему для разбивки будущих аллей и дорожек, а весной высадить первые деревья. Верхушку горы, конечно, нужно отвести под смотровую башню, которая должна возвышаться над верховіттями деревьев, а уже на этой башне установить памятный знак. Таким знаком мог бы быть трезубец князя Владимира — нынешний герб Украины, который возвышался и будет выситься на западной границе тогдашней и нынешней государства. Замечу, что в первый год осуществления этого проекта не потребуется никаких особых капиталовложений, ведь до лесонасаждений можно привлечь энтузиастов и школьников и схему разбиения дорожек и аллей, надеемся, изготовят специалисты из отдела архитектуры и градостроительства. А когда частный капитал убедится в поддержке этого дела местными властями (нужно сказать, что все местные руководители, с кем довелось беседовать, одобрили эту идею), то он не упустит шанса разместить в этом месте заведения торговли и питания, спортивные и танцевальные площадки, автостоянки и др. На Сокаль-горе есть идеальные условия для лыжной базы и даже искусственного озера, потому что в Западном Буге не все теперь решаются купаться. А какое было бы зрелище, если бы на День независимости запускали фейерверк не только в центре города, но и на Сокаль-горе  его бы видело ли не пол района. Поэтому очень важно, чтобы идею парковоландшафного заповедника поддержали районный и городской советы.

И, кажется, я замечтался. Вернемся к делу. Есть еще одно преимущество Сокаль-горы: она находится близко к линий электропередач, дорог, газо-и водопровода, что значительно удешевит подведение коммуникаций и развитие инфраструктуры. Осуществление этого проекта, учитывая уже функционирующую Валівку, превратит Сокаль в настоящую жемчужину над Западным Бугом, которая будет привлекать туристов и принесет средства в местный бюджет. Если в силу каких причин, в первую очередь, конечно, безденежье, не удастся в ближайшие годы осуществить этот проект в полном объеме, то даже одно лишь озеленение убережет гору от эрозии и сделает ее украшением окраине Сокаля, а наши потомки, убежден, завершат эту дело.

Поэтому перестанем плакать и ждать, когда нас пригласят в Европу и заходімось строить Европу у себя дома. Это будет более реальной и благодарным делом. А сейчас, повторюсь, нужен энтузиаст, который бы возглавил дело, как это сделал в свое время покойный уже Иван Тимошик при сооружении в Сокале памятника Т. Шевченко.

Фаддей МАРКЕВИЧ,
ветеран труда.

От редакции. Дельный мнение высказал Т. Маркевич. А что по этому поводу думают другие наши читатели, депутаты городского совета  — напишите нам.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

9 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!