Згадаємо, як це було

В истории села Городиловичи радостные нотки переплелись с печальными

«Кто приехал в Городиловичи хоть раз, тот не может не приехать второй раз» — убеждена коренная жительница ГОРОДИЛОВИЧИ Ольга Мадзьопа. Эта 91рична женщина может часами рассказывать о своем селе. В ее рассказах лиризм переплетается с тонким юмором, тоска с гордостью. И такое замечательное соцветия тех воспоминаний, аж завидно, что в таком почтенном возрасте можно так хорошо помнить имена людей, события, которые были несколько десятков лет назад, что рассказ такая плавная и логическая. А сколько стихов наизусть услышала я от госпожи Ольги, начиная от детских патриотических и в свадебных, колыбельных, веснушек, щедривок, колядок. Когда Ольге Мадзьопи исполнилось шестьдесят, она начала писать воспоминания, вспоминать стихи и создавать собственные стихотворные строфы.

Выходцы из Городилович агитировали старушку издать книгу. Не сразу ее мечта сбылась. Но еще двое односельчан П. Козак и М. Ященко в этом году ее выдали. Кроме этих авторов соавтором является и Ольга Мадзьопа. Кто шутил, что эта книга так долго казалась, чтобы госпожа Оля дожила до таких лет. В школе ученикик первыми увидели книгу Ольги. В библиотеке школы ученики могут играть новые игры он-лайн, читать книги, учить уроки.

Кто из молодых спрашивал: «Для чего выдавали эту книгу?" И как раз Ольга Мадзьопа в своих воспоминаниях дала ответ:

«… Да, если бы ГОРОДИЛОВИЧИ и не было. Но тот клочок украинской земли, будто прообраз всей Украине. Разрушенный, заросший крапивой и сорняком, он какой силой притягивает к себе многих людей, и не только бывших городиловцив, но и их потомков. Кто сюда приехал хоть раз, то хочет приехать еще и еще. Здесь хочется петь, смеяться и плакать от некоего внутреннего счастья. Здесь легко дышать и не думать, что есть в мире какие проблемы и хлопоты. Ты — дома »

… Словно мелодичная песня, где радостные нотки переплетались с печальными, где было столько любви, остроумной шутки и очень светлой надежды, поплыла рассказ коренной дев`яностоодноричнои жительницы ГОРОДИЛОВИЧИ Ольги Мадзьопы.

О родном селе

Здесь весной и летом воздух напоен целебными травами, цветами старых лип. Здесь ласковое «люлилюли» поют кроны столетних деревьев. Здесь как в раю, потому что дома. Здесь особая аура, потому в данном месте появился образ Городиловицькои Божьей Матери, который охранял не одно поколение городиловцив и занимался ими. Села уже не с конца сороковых годов прошлого века. Только старая качели, которую пристроили еще человек и зять госпожи Ольги, осталась привязанная к старой липы. Но когда Ольга Мадзьопа, и ее односельчане приезжают туда, то даже видя то место, не унывают, потому что дома им хочется радоваться и вспоминать. Родители Ольги Мадзьопы из дома Кийко — оба были родом из ГОРОДИЛОВИЧИ. Правда, ее дедушка — с Скоморох, но он там продал поле, а в ГОРОДИЛОВИЧИ вместе со соседом купил сто моргов барской земли. И впоследствии на том месте выросло семь домов и посильському его назвали Круглик. Там жители жили как одна семья. Где у кого беда, то все бежали, у кого радость — все сходились. А еще, когда семья Кинашов купила в жидакрамаря большой дом, он им был великоват, поэтому часть отдали на школу, а одну комнату люди снимали и там установили радио. Это было нечто! И малые, и старые приходили послушать радиопередачи. Правда, речь велось на польском языке. Хотя в школе дети учились на родном украинском, которую тогда называли русской. Но обязательным была — польский. Дети шутили, что в школу надо было брать русскую книгу, польский и счетную.

То на религии священник спросил учеников, сколько богов? То они ответили, что польский, русский и счетный. В ГОРОДИЛОВИЧИ была греко-католическая церковь, а уже в Зджарах на Волыни, с другой стороны Буга — православная. Но люди жили мирно, галичане с большим удовольствием ездили к соседям, особенно в Зджары к Райков, которые были зажиточными хозяевами и имели мельницу, где молотили очень хорошо муку.

Но преимущественно все было в деревне: и «Дохтор», и дантисты, и учителя, и сапожники, и портные. Летом работали в поле. Ольга в семье была старшей дочерью, вкалывала тяжело. Даже пахать поле умела, потом обрабатывала, собирала урожай, а зимой пряла, шила одежду. Шутит, что у портнихи научилась не так хорошо шить, как ловко говорить. И действительно, у госпожи Ольги речь колоритная, богатая, любо ее слушать. А все от того, что много читала. В воскресенье девушки собирались на посиделки, немного посплетничать. А Ольга — в библиотеку "Просвиты» бежала за новой книгой. Библиотекарша выискивала ей новые книги.

Еще госпожа Оля с особым уважением вспоминает воинов УПА, которые часто бывали в их селе. «Это был такой патриотизм, такая самопожертвование, — подчеркивает старушка, — что ни в одной армии такого не было и не будет». Которые те ребята выносливые были, зимой холодно, а они толком не одеты, НЕ обуты, вши их доедают, но дальше шли и шли, потому что имели твердую веру, что одолеют врагов Украины, и наша Родина свободной будет. Они боролись за Украину, но разве за такую ​​?!

Семьи Кийко, Мадзьопив попрощались с деревней в Пасхальную пятницу 1946 года, когда москали, после облавы, зажгли часть села. Сначала они, как цыгане в палатках жили на железнодорожной станции на Жвирке. Один хороший знакомый, который долгое время был у них на квартире, посоветовал не ехать в Тернопольскую область, и поэтому они семьей остались на Волыни. Десять лет жили в селе Зашковичи. Добрым словом вспоминает Оля волынян, которые спасали их на каждом шагу. Но семью всегда тянуло домой, к ГОРОДИЛОВИЧИ. Поэтому некоторое время жили в Ульвивку с надеждой, что позволят вернуться в Городиловичи и снова построить свой ​​дом. Желающих было много. Но ни тогдашние председатель колхоза, ни сельский голова не хотели, чтобы в этом волшебном уголке Сокальщини снова выросло из руин село. Боялись того глубокого патриотизма, что укоренился на этой земле, или боялись казни Городиловицькои Божьей Матери. Поэтому и в этом благодатном месте воздвигнута небольшая часовенка, а рядом — кладбище разоренных на Сокальщине сел.

ГОРОДИЛОВИЧИ — В ВОСПОМИНАНИЯХ, ПЕСНЯХ

Ольга Мадзьопа возродила Городиловичи в своей памяти. И в течение десятилетий на бумагу ложились воспоминания, образки из жизни крестьян, обрядовые песни: колыбельные, свадебные, щедривки, колядки, стихи, которые учила наизусть еще в школе. И сейчас она с таким удовольствием, с таким душевным теплом декламирует их. Вспоминает, как односельчане одевались, как говорили … Вот, например, вышиванки: старшие одевались в черное вышивание, а молодые уже в красочное. Покупали чоботиугнивци, которые можно было на любую ногу надеть. Даже то, как говорили: Вольга, воцет, Гандзя, Гандрух, Марина … А еще пама`ятае Ольга, как были выборы в Польского сейма, людям давали красную карту и белую. Красная — это поляки, а белая — Украинский. Тогда на глаза выступал кандидат на посла Владимир Кохан, который обещал отстаивать права украинского. Одна женщина, Клавдия Михайловская, спросила, можно спеть «Ще не вмерла Украина». И все вместе спели, люди ожили. А здесь — пацификация. То эту Клаву так избили польские жандармы, что она была синяя. В ГОРОДИЛОВИЧИ была известна на всю округу кирпичный, сюда по кирпич ездили телегами аж с Волыни. Если бы не война, то село, наверное, стало бы городом. С первыми советами Ольга познакомилась у родственников в Скоморохах, потому что в их селе в то время правили немцы. Вот бабы начали расспрашивать советов: «Товарищ, товарищ том, то у вас есть?" "Есть, на фабрике делают». «А апельсины у вас есть?» — Допрашивают женщины. «И апельсины на фабрике делают». Жена ему в ответ: «Что-то я, товарищ, вомплю (сомневаюсь), что апельсины у вас делают». А то ее перебивает: «И« вомпли »тоже делают» Вот имели люди с чего посмеяться. И уже тогда засомневались в честности советов.

Оксана ПРОЦ.

На снимке: соавтор книги, дев`яностооднорична Сокальчанка Ольга МАДЗЬОПА.
Фото автора.

65133975

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.