Наші інтервю

К церкви тянулся с детства

Для декана Тартаковская о. Богдана Лилика начался двадцать четвертый год священства, и сегодня он достиг полудня своего возраста. Уже пятнадцать лет правит в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тартакове. О работе на духовной ниве наша с ним беседа.

— Отец Богдан, Вы учились в советской школе, в семье не было лиц духовных, что побудило Вас стать священником?

— Я родился и воспитывался в сельской земледельческой многодетной, очень набожной семье на Городоччини. С выходцев нашего села Угри вышло много священников. И даже при советской власти почти все село ходило в церковь. Еженедельно и в праздники шли в храм мои родители и брали с собой своих семерых детей. Сколько себя помню, всегда хотел идти в церковь, любил церковное пение, изучал молитвы и времени зародилось желание стать священником. Помню, где-то одной недели немного приболел, и родители не приняли в церкви. Они пошли, а я — за ними. Мама увидела меня уже в храме плачущего и не посвятковому убранном. Когда успокаивала меня, то наш местный священник о. Степан Гриньков сказал ей: «Не запрещайте ребенку идти в церковь, благодарите Бога, что имеет такую ​​потребность». И эту потребность несу через всю свою жизнь. Потребность служить Богу, на благо людей и Украины ..

— И как же эта детская мечта воплотилась в жизнь?

— Закончил школу, меня призвали в армию, служил в Германии, а после демобилизации поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Хотя были определенные препятствия со стороны властей. Но Бог помогал мне. Особенно я это почувствовал, когда имел возможность готовиться к поступлению в духовную семинарию. У нас дома была старенькая книжечка катехизиса, сам освоил алфавит церковнославянского языка. В церкви св. Юра тогда служил священник Павел Кочкудан, с которым дружила моя сестра, и он дал мне программу вступления в духовную семинарию. Семинаристов очень проверяли, даже уполномоченный по делам религии во Львовской области подавал о выходцах из Львовщины информацию. Понимаю, что в настоящее время через меня в какой-то степени пострадали учителя школы, где я учился. 28 июля 1988 в соборе св. Владимира в Ленинграде меня рукоположили в священники, а вечернюю уже служил в ОлександроНевський Лавре. Предлагали остаться в Ленинграде, но как отметил священник о. Игорь Мазур, выходец из Винницкой, меня тянуло к своим людям, хотел править на родном материнской речи, в Украине. Некоторое время имел практику уже как священник в церкви св. Юра во Львове. Впоследствии по благословению владыки Никодима получил приход в селе Варяж, в которую входит Лешка, Русин. Где-то с полгода я служил как православный священник, а затем перешел в лоно грекокатолической церкви. И очень рад, что мнения прихожан не разделились, что они пошли за мной, не было межконфессиональных распрей. Там я прослужил девять лет.

— А потом перешли к Тартаков?

— В 1997 году по благословению владыки Михаила Колтуна перешел в Тартаков и здесь тружусь в пастырском служении. В лоно церкви стараюсь привлечь больше детей, молодежи, провожу с ними катехизацию в детсаду, школе. Хочу, чтобы молодежь была сознательная, тянулась к духовности, чтобы сердцем Господа любила. Ведь сейчас юноши и девушки окружены столькими соблазнами, и только Божья наука обратит их на правильную дорогу.

Особое внимание в пастырском служении обращаю на проповеди, стараюсь, чтобы воскресные науки дошли до ума и души каждого, и заповеди направляли каждого на жизненном пути. В нашей церкви сейчас есть хороший хор. Было время, когда я с Сокаля пригласил ныне уже покойного преподавателя музыкальной школы Зиновия Скибинская, который приложил усилия, чтобы хор зазвучал. Сейчас творчески и ревностно работает с хором тартакивчанка Любовь Козак, привлекает к нему молодежь. Думаю, что пастырское наставление и чудное пение хора притягивают к церкви прихожан.

— Отец Богдан, в последнее время изменилась Тартаковская церковь, обновилась, помолодела …

— Построение нашей церкви датируется 1876 годом. К сожалению, когда я пришел на приход, храм был довольно запущенный, хотя велик и в нем сохранилась духовная жемчужина — Чудотворная икона Тартаковская Матери Божьей. И тут в 1997 году вместе с прихожанами мы взялись за то, чтобы отремонтировать, обновить, украсить храм. И до сегодняшнего дня трудимся на этом поприще. Мы начали от восстановления тетраподу, реставрации крестов, склонившихся, куполов, поштукатурили стены храма снаружи, а вокруг обложили плиткой. Поставили новое ограждение, так как старая была очень запущена. Далее ремонтируем внутри: восстановили престол, покрасили захристию, положили пол, реставрировали Тартаковская Чудотворную икону Божьей Матери и иконостас, боковые образы, приобрели новые фелони, евхаристический набор. А в этом году продолжаем рисовать церковь внутри.

— Очевидно, на это нужны достаточно большие средства. Конечно, жители Тартаков дают пожертвования, также меценаты …

— Конечно, прихожане любят свой храм и помогают как могут. Прежде всего, нам помог БОРОКСКИЙ спиртзавод, союз «Тартаковская». А в 2008 году выходец из Тартаков Григорий Ковальчук, который сейчас живет в Киеве, спонсировал средства на перекрытие одной купола церкви. Другой бизнесмен Василий Кравец, тоже бывший житель Тартаков, выделил средства на приобретение светильников для церкви.

— Отец Богдан, Вы — декан Тартаковская деканата, что входит в Ваши обязанности?

— До 1946г в Тартакове был Тартаковская деканат, а в 2001 году по благословению владыки восстановлены деканат, в который вошли 16 деревень. И я возглавляю его уже 11 год. Вместе со мной здесь работают десять священников. Прежде всего, имею донести до духовенства определенную информацию, которую на пастирних советах нам подает владыка. Часто собираемся на благочиний совещаниях, чтобы решить определенные проблемы. Живем как одна большая семья, советуемся, помогаем друг другу, потому что делаем одно дело — доносим слово Божие к людям.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Оксана ПРОЦЬ.