Главная / Наші інтервю / За нас никто не построит государство

За нас никто не построит государство

Об этом в редакции газеты "Голос из-за Буга" отметил народный депутат Украины (избирательный округ № 124) Степан Курпиль, ответив на несколько вопросов

— Ваши пожелания жителям Сокальщины накануне Дня Независимости и • Дня шахтера …

— День Независимости это праздник свободы. Когда свобода есть, то ее не очень ценим, а когда теряем, тогда понимаем, какая это колоссальная, трагическая потеря. Она как воздух, мы его не замечаем, но дышим им.

Конечно, за 22 года нам не удалось построить государство, которым могли гордиться, в которой было бы хорошо всем жить, где бы существовала справедливость, уважение к правам человека, но … Украинские не имели своего государства на протяжении многих веков, они боролись за свою государственность, и сейчас мы ее имеем. За нас никто не построит государство, поэтому каждый должен, прежде всего, себя чувствовать независимым внутрь. Если будет желание бороться за независимость, тогда у нас будет успешное государство, этого и хочу всем пожелать.

Всем горнякам желаю лучшего периода в жизни, потому что сейчас нет сбыта угля, государственные шахты убыточны и без реорганизации угольной отрасли, без новых подходов вряд ли можно что-то изменить. Государство должно сделать одинаковые правила игры и для частных шахт, и для государственных, тогда будет конкуренция. А так сейчас нет средств на закупку оборудования, нечем работать, идут сокращения.

— Во время пребывания на Сокальщине, Вы имели немало встреч, в частности в Червонограде и Сокале …

— 13 августа в Червонограде состоялся многотысячный митинг шахтаривинвалидив, они протестовали относительно задержки выплат по регрессу. Такие задержки уже есть более двух месяцев и сейчас шахтарирегресникы, инвалиды создали общественную организацию, они имеют свои требования, написали обращение и просили меня, чтобы я их донес в Кабинет Министров Украины, Президента. Кроме того, состоится Всеукраинская акция неповиновения в Киеве, и это положительно, что люди собираются. Хотя на том же митинге звучали мнения, что активность шахтеров недостаточно, чтобы защищать свои права. В Червонограде живет более одиннадцати тысяч шахтеров-регресников, а на митинг пришло около полутора тысяч граждан. Люди возмущаются дома, но должны понять: под лежачий камень вода не течет. Чем активнее будут, если не проявлять равнодушие, тем больше будет шансов изменить ситуацию к лучшему.

С головой Сокальского районного совета Игорем Дацюком, прежде всего, был разговор по приграничному сотрудничеству между Украиной и Польшей. Ее результат — это несколько выигранных грантов, которые должны способствовать улучшению состояния дорог в некоторых приграничных регионах.

Также мы говорили, чтобы поскорее открыть пограничный переход УгринивДолгобичив. Я получал письма от Министерства иностранных дел, а также от польской стороны, что в этом году он должен быть открытым. Но вижу, что этого, видимо, не произойдет. Основная причина отсутствия надлежащих дорог. Дорогу Р15 "Львов-Ковель", сейчас хоть и ремонтируют, но она все равно в неудовлетворительном состоянии. Хочу ускорить этот процесс через Верховную Раду: подготовлю постановления Верховной Рады об открытии пункта пропуска Угринов-Долгобычив, а также об открытии пеших переходов в Варяж, Белз и Угнова. Польская сторона положительно к этому относится, есть полное понимание и содействие, думаю, что мы "подтолкнем" правительство до открытия этих переходов. Это оживит пограничную торговлю, даст шансы на создание новых рабочих мест, улучшит инвестиционный климат в регионе. Но если опустить руки, то конечно, что эта проблема не будет решена.

— Есть информация, что Укравтодор в 2014 году намерен выделить 10,3 миллиарда на ремонт 7700 километров трасс. Попадут эти средства на Львовскую?

— Сейчас Западную и Центральную Украину обделяют в средствах, возможно это из-за того, что здесь не поддерживают Партию регионов. Но я думаю, что это и потому, что есть колоссальный дефицит бюджета, казна пуста и, в первую очередь, дают средства областям, которые поддерживают власть, хотя и там этих средств не хватает, как и по всей Украине.

В Червонограде на митинге выступал шахтер из Луганска, который сказал: у вас задерживают выплаты по регрессу, а у нас вообще их не платят. Поэтому будет Всеукраинский митингпротест, и это как раз тот случай, когда украинское имеют объединиться, это борьба за свои права, за справедливое распределение бюджета.

— Президент дал поручение Министерству юстиции проверить состояние подготовки законопроектов, принятие которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в ноябре в Вильнюсе. Ли наконец это произойдет?

— Критерии подготовки Украины к Ассоциации известны. Это три направления: устранение проблем выборочного правосудия, совершенствование избирательного законодательства, чтобы не случились случаи, которые были во время последних выборов в Верховную Раду, когда ЦИК не принимала решения по округам, где побеждали оппозиционеры, а также реформа судебной системы, проблемы инвестиционного климата и экономических реформ, демократизации общества.

Осталось принять два или три закона, прежде всего, изменения в закон о выборах. Евросоюз требует от Украины принять Избирательный кодекс, хотя вряд ли до саммита удастся это сделать.

Но если будут какие-то позитивные шаги, хотя бы проект и он пройдет экспертизу Венецианской комиссии, то это уже будет большой плюс.

Европейский Союз закрывает глаза на многие вещи, которые происходят в Украине, не всегда реагирует на нарушения прав человека, нарушения прав журналистов, проблемы со свободой слова. Европейский суд промолчал, когда Президент вернул неконституционным способом действие предыдущей Конституции и предоставил себе таким образом полномочия, на которые его люди не выбирали, потому выбирали по другой Конституции. Помолчал и на формирование большинства за счет "тушек".

Но, считаю, что Евросоюз не закроет глаза на то, что Юлия Тимошенко до сих пор сидит в тюрьме и если она в дальнейшем будет заключена, то предполагаю, что ассоциации не будет подписано. Потому лидеры Европейского союза ответственны перед своими избирателями и должны что-то им объяснить.

Избиратели спрашивать: почему мы принимаем Украину в ЕС если там есть проблемы и их вершиной является заключение Юлии Тимошенко?

Европейский суд по правам человека уже принял одно положительное решение относительно незаконного ареста Тимошенко, в октябре предстоит еще одно решение этого суда уже по сути дела, есть по поводу заключения на семь лет. Уверен, что решение суда будет в пользу Юлии Владимировны, потому что суд в Печерском суде был несправедлив, односторонний, судья не принимал никаких аргументов подсудимой. Целый мир признает, что это решение выносилось по политическим мотивам, а не по Уголовному кодексу.

— Россия хочет иметь в Украине рычаг воздействия и она за это воюет с Западом, мол, вы сюда не лезьте, это наша бывшая территория, мы здесь имеем право влиять на Украину. Россия хочет затянуть Украину в Таможенный союз, но она это делает путем шантажа и угроз. Если говорить словами Путина, то она силой вынуждает к "дружбы". А что такое дружба с северным соседом, мы знаем еще со времен и Хмельницкого, и Мазепы, и Советского Союза … Это всегда односторонняя дружба, а не равноправное. Это не дружба, а доминирование России над Украиной, которое длилось веками и это Россия сейчас хочет себе вернуть в будкой образом. Думаю, что это бесперспективная политика.

Если вдруг украинское руководство решит "сдаться" и вступить в Таможенный союз, то это будет крах не только украинской власти, но и украинской независимости. Только в сотрудничестве с Европой, в Ассоциации мы сможем функционировать как полноценное независимое государство. Только тогда сможем ослабить дружеские объятия России.

— Поскольку поляки являются большими промоутерами Украины в Европейском Союзе, то Россия пытается найти такие силы и людей в Польше, которые бередили раны прошлого, разжигали межнациональную вражду, чтобы поссорить Украину и Польшу. Сейчас в средствах массовой информации много негативной информации по Украине, что наши граждане преступники, убийцы, террористы, и все это в большинстве неправда, но создает негативный имидж Украины.

Мы должны это выдержать и воспринимать такую ​​информацию с должным пониманием, ни при каких обстоятельствах не поссориться с поляками. Россия ведет себя как империя. Они говорили, что не против, чтобы Украина шла по пути евроинтеграции, а против того, чтобы Украина вступала в НАТО, потому что это угрожает их безопасности. После того, как этот вопрос снят с повестки дня, Россия пошла дальше, они теперь против вступления в Европейский союз. Если Украина вступит в Таможенный союз, то они пойдут еще дальше, требовать чтобы нам федеративной республикой, не остановятся в своей имперской политике. Мы это должны понимать и не уступать, потому что каждый отступление ослабляет наши позиции.

Записал Василий Сорочук.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Добровольцы Корпуса Мира возобновили свою работу в Украине — интервью с волонтером Дженнифер Ли, которая приехала на Сокальщину

После временного перерыва, которую правительство США ...